В наши дни у большинства пользователей сложилось устоявшееся мнение о том, что все иностранное лучше, надежнее, качественнее, чем то, что произведено в России

Такая же тенденция наблюдается и на рынке полипропиленовых  трубопроводов. Давайте разберемся в этом предметно.

Оборудование

В России есть предприятия, производящие трубы как на импортном, так и на российском оборудовании. Конечно, немецкие или австрийские производственные линии признаны лучшими и действительно позволяют выпускать более качественную продукцию. Но это не значит, что их нельзя купить, установить на заводе и запустить производство труб на высокотехнологичном и качественном оборудовании. Именно так поступают крупные российские предприятия, которые несут ответственность перед потребителем за качество конечного продукта. К сожалению, не все заводы идут на такие меры в силу того, что стоимость европейского оборудования, по сравнению с его китайскими аналогами, выше примерно в 10 раз.



Михаил Бондаренко. Директор по маркетингу компании «Эго Инжиниринг»:
– Наша компания является эксклюзивным партнером российского завода «ПРО АКВА», предприятия, которое при выпуске продукции делает акцент именно на качество. А это достигается, благодаря нескольким важным составляющим, таким как: высокотехнологичное оборудование, качественное сырье и непрерывный контроль качества выпускаемой продукции.  На заводе «ПРО АКВА» установлено оборудование компаний ENGEL и Krauss-Maffei, Unicor и Battenfeld-Cincinnati.  Для обеспечения стабильного качества, особенно при максимальной нагрузке во время высокого сезона, необходима исключительная надежность оборудования. Именно поэтому завод «ПРО АКВА» оборудован немецкими и австрийскими производственными линиями.

По оценкам экспертов консультационной группы Creon Energy в Россию в год поставляется около 40 экструдеров для производства полипропиленовых труб. Причем, большая часть экструдеров (более 60%) – это достаточно дешевое оборудование из Китая.



Сырье

При выборе сырья важно обращать внимание на его совместимость с установленным оборудованием и стабильность химических характеристик полипропилена. К сожалению, российские марки сырья для производства PPR-труб и фитингов  не могут похвастаться стабильно высоким качеством от партии к партии.

Завод «ПРО АКВА» использует сырье типа PPR-100 от компаний Borealis и Sabic. Важную роль играет технологическая карта продукции. Эту информацию каждый производитель держит в секрете, как хороший повар – рецепт лучшего блюда.



Качество

С одной стороны, локализация производства и импортозамещение - это отличный тренд, который выгоден как для потребителей, так и для поставщиков, производителей сырья. Но эта ситуация несет в себе и определенные риски, так как создать предприятие, которое обеспечивает должный уровень качества выпускаемой продукции, под силу далеко не всем. Завод «ПРО АКВА» оснащен лучшими европейскими экструзионными линиями, он использует высококачественное сырье. Предприятие постоянно контролирует качество выпускаемой продукции, проводя испытания в сертифицированной лаборатории, находящейся на территории завода. Известно, что большая часть локальных производств не имеет полноценных лабораторий.

Михаил Бондаренко:
– Мы считаем, что рынок напорных полипропиленовых труб близок к насыщению. Поэтому дальнейшее развитие будет идти, скорее всего, по пути вытеснения импорта.



Тенденции рынка

Эксперты консультационной группы Creon Energy проанализировали работу отечественных производителей полипропиленовой продукции за 2014 год. По информации специалистов, 66 % российского рынка распределены между тремя компаниями: «ПРО АКВА», «Политэк ПТК» и «Полипластик». Доля рынка завода «ПРО АКВА» равна 28,1 %, что составляет более 1/4 всего российского рынка и на 8,8% выше, чем производительность второй по масштабам компании производителя. Остальные российские производства имеют доли рынка, не превышающие 7%. Таким образом, завод «ПРО АКВА» по основным показателям является безусловным лидером российского рынка полипропиленовой продукции.



Михаил Бондаренко:
– Среди импортной и дешевой отечественной продукции велика доля товара, не соответствующего ГОСТ. Трубы, произведенные на заводе «ПРО АКВА», являются аналогами качественных европейских трубопроводов. Однако, за счет отсутствия таможенных наценок, стоят дешевле импортируемых продуктов. Это действительно лучшее предложение и по качеству, и по цене. Фактически вы получаете продукцию европейского качества по среднерыночной цене.

Комментарии (0)