Учёные из Австралии решили построить самый большой в мире парник и получить из него дешёвое электричество

«Зелёная» энергетика развивается семимильными шагами. Каждый год появляются новые проекты экологически чистых источников электричества.

Мы уже рассказывали читателям FORUMHOUSE о приливной электростанции, построенной в Норвегии, и о самой большой в мире солнечной электростанции.

Проект, предложенный австралийскими инженерами, также интересен.

По замыслу исследователей, в пустыне, на территории в несколько гектаров необходимо разбить гигантский парник, а в его центре поставить 800-метровую трубу диаметром 150 метров. Из-за разницы температуры между тёплым и холодным воздухом возникнет мощная тяга. Сила этого потока обеспечит давление, достаточное для вращения 30 ветротурбин, установленных у подножия трубы.

Расчёты показали, что воздух в теплице будет нагреваться до 80-90°С, а труба выступит в роли «дымохода», обеспечивающего постоянную тягу. Мощность экспериментальной установки составит от 200 до 250 мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить энергией несколько десятков фермерских хозяйств или город с населением 100 тыс. человек.

По заверениям разработчиков, установка сможет работать круглосуточно. Ведь хорошо нагретая за день почва превратится в теплоаккумулятор, способный даже ночью долгое время нагревать воздух, а значит, и создавать тягу в трубе.

Первую установку стоимостью 700 миллионов долларов планируется построить в пустыне в Аризоне. Срок окупаемости установки составит более 10 лет, а время работы до капитального ремонта – 80 лет.

В дальнейшие планы учёных входит повышение КПД установки, который на данный момент составляет 60%. Для этого планируется оснастить станцию солнечными батареями и гелиоколлекторами, нагревающими воду, которую можно будет напрямую «загонять» в городскую систему отопления.

Для получения дополнительного дохода разработчики предлагают обустроить на верхушке трубы смотровую площадку и водить на необычную электростанцию туристические экскурсии.

О том, как строили самый высокий небоскрёб в мире, пользователи FORUMHOUSE  могут узнать из этого материала. Здесь подробно раскрывается вопрос строительства дома, работающего на солнечной энергии.

А ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как работает гелиоколлектор и воздушный насос.

Комментарии (1)
Kedruchu

800-метровую трубу диаметром 150 метров ...почему тогда арабы Бурж-халифа высотой 828 метров сделали не трубой, а пирамидой? ..планируется построить- инвестор что ли есть ?

1 год назад
0
0