«Гнусно и противно все липкое, комковатое, мокрое, вязкое, холодное, бесплодное» – писал Карел Чапек в «Годе садовода». И вряд ли с этим кто-то поспорит

Весна приносит с собой не только долгожданное тепло, но и проблемы, связанные с водой – как поверхностной (таяние снега, дожди и пр.), так и подземной. Тут уж проявляются все огрехи или отсутствие дренажной системы и ливневой канализации. Между тем, грамотное водоотведение важно не только для комфорта самих жильцов и долговечности построек на участке, но и для здоровья вашего огорода и сада. Как бороться с избытком воды на участке, рассказывают специалисты и пользователи FORUMHOUSE.

Статьи:

Особенности дренажной системы фундамента и участка. Для чего нужен дренаж фундамента и участка? Какие нюансы необходимо учесть при выборе и монтаже дренажной системы? На все вопросы отвечают эксперты.

Что делать, если затапливает цокольный этаж? Помещения «0» уровня сулят немало выгод домовладельцам. Но и проблем, связанных с их устройством и эксплуатацией, особенно в условиях высоких грунтовых вод, немало. Разбираемся, как отводить воду из подвала.

Секреты строительства погреба при высоком УГВ. Личный опыт. Можно ли обезопасить погреб от подтопления грунтовыми водами, и как его надёжно гидроизолировать?

Вода под контролем. Водостоки и ливнеприемники – казалось бы, мелкие детали, но от них зависит, будет ли сухо в подвале, не станут ли разрушаться цоколь и фундамент. Какие водостоки выбрать и как правильно их установить?

Признаки грунтовых вод: советы участников форума. Уровень залегания грунтовых вод имеет огромное значение при благоустройстве участка. От этого зачастую зависит возможность водоснабжения. Но и неприятные сюрпризы в виде затопления дачи никто получить не хочет. Как определить, насколько близко от поверхности находится вода?

Видео:

Дренажные работы на участке. Для чего нужен дренаж? Какие виды дренажа бывают? Какие возможны трудности при его устройстве? Специалист делится своими знаниями в области дренажных работ и рассказывает о способах отведения воды с участка.

Трубы для дренажа. Модификации и применение.  Дренажные системы набирают всё большую популярность, а услуга по дренажу участка становится всё более востребованной. Разбираемся в модификациях дренажных труб вместе с техническим специалистом.

Дренажная система из старых покрышек. Своими руками. Вместо того, чтобы выкинуть отслужившее своё материалы и вещи, Юрий Подымахин старается найти им повторное применение. Например, шифер и рубероид от разобранного старого дома, рваный полиэтилен от теплицы и старые автомобильные покрышки послужили отличным материалом для устройства дренажной системы.

Ошибки в коммуникациях. Реальные истории. Ошибки в строительстве способны осложнить жизнь хозяев. Ошибки при проведении коммуникаций способны парализовать жизнь в доме. Смотрите реальные истории проблем и их исправление.

Дренаж участка. Советы и рекомендации. Дренажные работы нужно делать правильно. Иначе ошибки при прокладке дренажа могут привести к обратному эффекту и даже повлиять на разрушение фундамента дома. Следим за деталями дренажных работ вместе с ландшафтным архитектором Алексеем Коровиным.

Новости:

Дренажная система коттеджа и оборудование для водоотведения. Новинки рынка. Представляем читателям обзор самых интересных новинок, необходимых для отведения грунтовых вод от фундамента и участка.

Чтобы подвал был сухим и тёплым. Новинки. Гидроизоляция, бетон и утеплитель. Предлагаем обзор новинок для возведения и дальнейшей защиты от грунтовых вод цокольного этажа и фундаментов.

Кирпич, сохраняющий воду. Кирпичи с канавками позволяют отвести лишнюю воду и сберечь ее для полива огорода.

Вода для бассейна и прачечной – прямо с неба. Новые дома, которые строят в Австралии, обязаны иметь вертикальные баки для сбора и хранения дождевой воды.

Тема на форуме:

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы). Без воды жизнь на загородном участке немыслима. Но есть и «неприятные воды». Как определить, что «мешает нам жить»: поверхностные воды (которые появляются в период снеготаяния, паводка, дождей, после полива огорода, перелива через дамбы и т.п.) или подземные (капиллярная, грунтовая, верховодка)? Форумчане рассказывают о своих проблемах и ищут способы их решения.

Сброс ливневой воды. Какие есть варианты? coccinelle) представил свои задумки по организации ливневки и поверхностного дренажа. Будет ли это работать, и какие могут быть проблемы и подводные камни – форумчане разбираются сообща.

Выбор геотекстиля для дренажа. Patapsky столкнулся с разной информацией по поводу геотекстиля. Кто-то хвалит иглопробивной, другие категорически его не рекомендуют, утверждая, что через пару лет он засоряется, и дренаж перестает работать, и советуют термоскрепленный. Какой геотекстиль лучше использовать для дренажа?

Как правильно сделать дренаж. На какую глубину надо рыть траншею для дренажа сырого участка? Какой слой щебня, песка, земли засыпать? Трубу какого диаметра использовать? Как определить уровень грунтовых вод? Все вопросы дренажа – в этой теме.

Большой фотоотчет по дренажу. На участке Jheka грунтовые воды стоят достаточно близко: зимой, когда вода замерзает, под отмосткой бывает пучение. Как форумчанин делал дренаж – смотрите здесь.

Комментарии (0)