Как быстро вырастить одновременно прекрасный и малоуходный сад из самых незамысловатых и неприхотливых цветов и деревьев?


Несколько лет назад пользовательница FORUMHOUSE Алина (ник Лёка77) с мужем и детьми переехали в новый дом на совершенно диком участке. Участок, и правда, вызвал бы оторопь у самого смелого садовода: заросший травой, в ямах и буграх, ни одного дерева. За три года Алина создала в этом месте сад мечты, сад, который вызывает неизменное восхищение и желание перенять опыт. Он сочетает в себе два ценных качества: красоту и неприхотливость.



Лёка77:

- Поясню, что для меня "Сад мечты". Это сад в пейзажном стиле, не требующий большого и сложного ухода, но при этом остающийся выразительным и декоративным в течение всего года. Это сад, дружественный к маленьким детям и их большим шалостям, к домашним животным и к активному времяпрепровождению взрослых.



В саду Алины вы не найдете редких и необычных цветов и деревьев, она старается по максимуму использовать растения своей полосы. Единственное исключение сделала для роз – да и кто бы смог от них отказаться! Правда, она предпочитает почвопокровные, как самые стойкие.

Идеалом садовницы были английские сады с их элегантной и тщательно продуманной запущенностью. Площадь участка Алины составляет около 30 соток, за вычетом дома и хозяйственных построек на сад остается около 20. Значительную часть занимает газон, который в первый же год она решила украсить миксбордером с основой из хвойных растений. В июле, против всех правил, Алина с домочадцами посадили несколько туй, голубые ели, сосну, елочки, иву и несколько папоротников из леса. Потом постепенно подсадили многолетники.


Лёка77:

- Скажу сразу, что сажаю я всегда растения очень плотно, с учетом того, что буду убирать часть многолетников, когда начнут разрастаться деревья и кустарники.

Такая посадка, во-первых, сразу дает клумбе «вид», во-вторых, уменьшает прорастание сорняков. К тому же, Алина мульчирует землю сосновой щепой, поэтому основная прополка бывает только весной и перед зимой, а летом – по мелочи, и то – в первые годы. В местах будущих клумб Лёка77 как следует очищает землю от сорняков и их корешков, а потом застилает все черным геотектсилем. На месте посадки цветов она просто разрезает геотекстиль ножницами, крест-накрест. И всем советует так делать:


- Жизнь у вас будет намного проще! Мы так сделали последние посадки - красота просто, и рокарий у нас так же сделан. Уже второе лето почти нет сорняков, только по краю иногда пролезают.


Под геотекстиль Лёка77 рекомендует кинуть шланги капельного полива (на зиму они не убираются). Остальную систему полива можно купить и смонтировать позже.


При формировании первых клумб пользовательница FORUMHOUSE использовала бордюрную ленту. С практической точки зрения она показала себя хорошо, с эстетической - не очень. Сейчас садовница потихоньку меняет ее на камни-валуны и думает, что так можно было сделать сразу: поставить по границе камни и чуток повыше насыпать землю, было бы красивее.


Со временем Алина сформулировала для себя правила, по которым создаются произведения ландшафтного искусства: берешь за основу стабильно декоративные растения, а из красивоцветущих делаешь временные акценты, подчеркивающие красоту декоративнолистных:


- Например, сажаете группу: сбоку и сзади - что-то узкое, высокие и голубоватое (можжевельник, ель или тую), чуть сбоку большой круглый куст спиреи серой (весной она вся в белых цветах). Чуть ниже - барбарис тунберга, красный раскидистый куст, чуть сбоку - иву Х-Н (с белыми побегами) или гортензию древовидную, ну а впереди - кустик спиреи шаровидной (например, Мэджик карпет), шаровидную тую (Даника). Совсем вперед – хосту. Вот уже готова красивая основа. Хочется больше цвета, подсаживаете на передний план тюльпаны и мускари (только не полосой, а группами), почвопокровную розу, куст флокса, куст пиона, немного садовой герани, ирис сибирский, лилии.


Что хорошо в этом варианте: композиция будет цвести все лето. Сначала луковичные: тюльпаны и мускари, потом пионы, следом розы, лилии, герань, ирисы, ближе к осени – флоксы.


Лека77:

- А если добавить чуток злаков и очитка видного, то и зимой (если ничего не срезать) будет просто красота. Соцветия очитка становятся ярко-малиновыми от мороза, ягодки на барбарисе - ярко красные, и злаки стоят пучком.


До того, как переехать в дом, Алина никогда не занималась садоводством и ландшафтным дизайном. Единственное, что могла посадить – это фикус в горшок. А теперь она уже несколько лет вырезает из журналов и распечатывает из интернета фотографии, берет все, что зацепило, понравилось – даже если непонятно, что именно понравилось: может просто сочетание растений, расположение, какая-нибудь ерунда. Все эти вырезки-распечатки она подшивает в папку. Полистал – и вот тебе идея. Садовница обращает внимание не столько на композиции полностью, сколько на то, что рядом с чем растет, и отмечает удачные сочетания. Так, оказалось, что куст обычного желтого лилейника, посаженный перед скумпией красной, смотрится просто супер – не высказать!



Многие открытия приходили вместе с опытом. Выяснилось, что парадные растения вроде роз, лилий, флоксов, пионов могут прекрасно смотреться вместе с растениями а-ля натурель: астильбами, хостами, бузульниками и т.д. Например, розы удачно сочетаются с астильбами, флоксы, особенно малиновые сорта, классно подсвечивают темно-красные кусты, например, пузыреплодник и барбарисы, а дербенник иволистный, практически сорняк, в сочетании с желтыми лилиями и розами выглядит так, что просто ах!

Еще оказалось, что разные растения лучше сажать, выдерживая четкий ритм: тогда не будет эффекта пестроты и мельтешения. А тюльпаны лучше сажать не вдоль всех дорожек, а в одном месте, группой:


- Я посадила 40 штук в одном месте, кольцом вокруг пихты у дома. Какое яркое пятно получается весной! Или 100 луковок мускари под ивой у колодца с 10 луковицами белых тюльпанов!


Вырастить красивый сад ей удалось, действительно, очень быстро. Как этого добиться? Алина старается не сажать веточки - черенкованные первогодки:  куст должен иметь три-четыре веточки, тогда уже на следующий год, особенно после весенней обрезки, он даст хороший прирост. А на следующий год будет вообще –ого-го! Ускоряют рост регулярный полив и подкормка. Все растения, кроме роз, хвойных и летников Лека77 удобряет, в основном, «Кемирой универсал». Для хвойных ей нравится гранулированное немецкое удобрение в коробках и «Рокон» от пожелтения весной. Для роз – тоже немецкое в коробке, долгоиграющее. Летники  каждые десять дней поливает раствором: 1 столовая ложка любого водорастворимого удобрения на лейку (10литров) воды.


Сад изначально планировался как малоуходный, поэтому со всеми повседневными работами Алина справляется сама: подрезает, удобряет, пересаживает… За газоном ухаживает муж. Кстати, газон – смесь для детской площадки, состав: 25% райграса и, пополам, мятлик и овсяница. Сейчас Алина посеяла бы чистый мятлик. В отличие от овсяницы, он не выпревает и хорошо переносит зиму.



Конечно, такой «легкий сад» Лека77 получила, потому что выбирала неприхотливые, но при этом супердекоративные растения, которые «растут и не напрягают абсолютно». По просьбам пользователей FORUMHOUSE Алина составила список этих деревьев, кустарников и многолетников:


Деревья лиственные:

- рябина красная (можно сортовую, там крупнее и краснее ягоды), особенно хороша зимой под снегом;

- ивы (плакучие, ХакуроНишики, привитые на штамб);

- клены: красный, желтый, Фламинго, Гиннала - хороши и весной, и летом, и особенно осенью;

- лещина красная (взрослое дерево необычного красно-фиолето-зеленого оттенка);

- яблоня Роялти (краснолистный сорт, весной весь нежно-розовый, как зефир, летом ярко-красный, усыпанный мелкими красными яблочками);

- вишня войлочная (цветет, как сакура);

- карагана (акация, особенно привитая на штамб);

- дуб красный (нежно-бронзовые приросты, красный осенью).


Хвойные:

- сосны - Ватерери и горная (не капризны, не горят, нерослые, красивой формы);

- ели (практически все виды, в том числе - все виды карликовых);

- лиственница (оптимальны сорта Репенс (плакучая на штамбе) и Корник (шарик на штамбе);

- пихты (корейская Конколор - прекрасная замена голубой ели);

- туи западные;

- можжевельники (казацкие и средние наиболее устойчивы).


Декоративные кустарники:

- пузыреплодники (красный - Диаболо, желтый и зеленый, лидеры по максимально быстрому приросту и объему);

- дерен белый;

- чубушник (в народе часто называют жасмином, крупный кустарник с белыми цветами);

- бузина (наиболее декоративны - желтая форма и темно-красная);

- лапчатка (неубиваемый шаровидный кустик, весь усыпан белыми, желтыми. оранжевыми или розовыми цветами);

- барбарис (оттавский и Тунберга);

- калина (и обычная, и Бульденеж);

- гортензия метельчатая;

- скумпия (очень хороша краснолистная, бывает, что обмерзает по уровень снега, но хорошо восстанавливается).


Многолетники:

Красивоцветущие:

- Гортензия древовидная (сорта Анабель и Грандифлора);

- лилейник;

- ирис болотный, бородатый и сибирский;

- лилии азиатские, трубчатые;

- флоксы растопыренный и метельчатый;

- лиатрис;

- люпин;

- дельфиниум;

- ромашки;

- эхинацея;

- аконит;

- пионы;

- герань;

- дербенник иволистный;

- вербейник.


Декоративнолиственные:

- хоста;

- астильба;

- бадан;

- манжетка;

- бузульники;

- папоротник;

- очиток видный;

- гейхера;

- молочай.


Декоративные травы:

-осот;

- мискантус;

- манник;

- элимус;

- овсяница сизая.


Прочитать про детский городок, который по чертежам Леки77 построил на участке ее муж, вы можете здесь. Посмотреть больше фотографий удивительного сада пользовательницы FORUMHOUSE, спросить совета, поучаствовать в обсуждении - здесь. А вот это видео рассказывает о красивом и бюджетном саде, который семья садоводов-любителей вырастила на самом настоящем болоте.



Комментарии (0)