Селекционеры Кузбасса выводят картофель, который можно есть сырым

Ученые Кемеровского НИИ Сельского хозяйства работают над новым сортом картофеля. Его мякоть будет ярко-фиолетовой, а главное, этот картофель относится к салатному типу, и его можно есть сырым. Это не все преимущества нового сорта: из-за низкого содержания крахмала он будет диетическим, а антиоксиданты, содержащиеся в клубнях, позволят продлить молодость и укрепить здоровье.

По оценкам ученым, большая часть работы уже позади. Селекционный процесс идет уже семь лет, и, скорее всего, через два года он будет закончен.

Фиолетовый диетический сорт картофеля не единственный, над которым работают ученые Кузбасса. Сейчас к государственным сортоиспытаниям готовится еще один новый сорт. Его отличают высокие вкусовые качества, ровные клубни овальной формы, устойчивость к раку и золотистой картофельной нематоде. Это урожайный сорт – с одного гектара получается, в среднем, 60 тонн картофеля. В Кемеровском НИИ сельского хозяйства ожидают, что оба сорта будут пользоваться спросом у населения.



Про нетрадиционные способы выращивания картошки (под сеном, в мешках и т.д.) читайте здесь. Обсудить любые вопросы, связанные с выращиванием картофеля, можно здесь. А это видео научит вас выращивать  цветной картофель из семян.


Комментарии (0)