Или история о том, как наследие минувшей войны можно превратить в удобный и комфортный коттедж

Зачем сносить бункер времён Второй мировой войны, если его можно превратить в современный пентхауз?

Именно так рассуждала семья из немецкого города Хамм, когда задумала, вместо обычного фахверкового дома или дома-шале, построить стильный и современный коттедж на крыше 14-метрового бункера.

Понимая, что просто переоборудовать бетонную громаду с толщиной стен 3 метра в обычный дом не удастся, семья заказала проект в архитектурном бюро. Кроме этого, местные власти согласились продать бункер только при условии, что его внешний вид останется неизменным, т.к. сооружение является памятником времён войны.

Несмотря на сложную задачу, архитекторы с честью вышли из затруднительного положения. Проектировщики предложили разместить все жилые помещения на крыше бункера, а внутреннее пространство использовать для технических помещений и общественного музея с галереей.

Семью такой вариант утроил, и работа закипела. Основой дома на крыше стала пространственная сварная стальная конструкция, боковины которой зашили деревянным брусом. Внутри стен поместили утеплитель, комнаты обшили декоративными панелями. В результате всех проделанных работ, при взгляде со стороны создаётся впечатление, что на крыше бункера временно приземлился дорогой пентхауз, выполненный в урбанистическом стиле.

Для усиления эффекта воздушности дом немного приподнят над крышей бункера, т.к. стоит на столбчатом фундаменте. В ночное время пентхауз эффектно подсвечивается лучами прожекторов, а на крыше бункера владельцы дома разбили небольшой сад с цветником.

Интересна техническая часть проекта. Внутри бункера разместили котельную, системы сбора дождевой воды и оригинальную климатическую установку. Инженеры рассуждали так – солнечные лучи не в состоянии прогреть всю массу бетона. Поэтому даже в самые жаркие дни в цокольном этаже бункера всегда прохладно. Остаётся лишь доставить этот холодный воздух наверх. Для этого смонтировали систему трубопроводов, по которым вентиляторами перекачивается прохладный воздух.

Также в дальнейшие планы владельцев необычного дома входит установка солнечных батарей, гелиоколлекторов и монтаж солнечной электростанции. Расчёты показывают, что после всех нововведений дом-бункер станет полностью автономным. А в перспективе сможет обеспечивать теплом и светом не только жильцов, но и отдавать излишек энергии в местные тепло- и электросети. Благодаря этому семья получит дополнительный доход.

Т.к. по всей Германии насчитывается несколько десятков подобных сооружений, то стоит ожидать, что подобная идея получит дальнейшее развитие.

О том, стоит ли строить энергоэффективный дом в России, подробно рассказывается в этом материале. В этой теме читайте о том, во что можно превратить старую водонапорную башню. Тут обсуждаются дома в природном стиле. Здесь представлена фотоподборка оригинальных и необычных домов. А ознакомившись с этим видео, читатели FORUMHOUSE узнают о том, как построить мини-дом, пригодный для постоянного проживания.


Комментарии (0)