Теплый, комфортный, экономичный – потребляет минимум энергии даже в холодное время года. Кто не хотел бы жить в таком доме?

Вместе с тем, такие здания порождают немало вопросов. Каким должен быть энергоэффективный дом? Какие материалы используются при его возведении? Выгодно ли строить такие дома? Предлагаем изучить взгляд специалистов и опыт пользователей FORUMHOUSE!

Статьи:

Выгодно ли строить энергоэффективный дом? Какой дом можно считать энергоэффективным, а какой – нет. Можно ли отопить энергоэффективный дом только электричеством? Как рассчитать необходимую толщину утеплителя? Окупится ли возведение энергоэффективного дома? Изучаем проблему на реальном опыте.

Что вы должны знать об энергоэффективных технологиях. Цены на энергоносители все растут, а потому строительство дома с низким энергопотреблением становится еще более актуальным. Что нужно, чтобы возвести такое здание, и как сократить расходы на отопление уже построенного дома?

Современные утеплители, или три кита энергоэффективного дома. Как из многообразия теплоизоляционных материалов выбрать наиболее подходящий – чтобы дом был действительно теплым? Для каких целей тот или иной утеплитель подходит лучше всего? Ответы – в этой статье.

Эффективный рекуператор воздуха своими руками. Зимой, вместе с отработанным воздухом, через систему вентиляции выбрасывается драгоценное тепло, а с улицы в дом поступает холодный воздух, на нагрев которого тратится дополнительная энергия. Как не отапливать улицу и собрать рекуператор воздуха при минимальном бюджете, рассказывают пользователи FORUMHOUSE.

Выгодное электричество. Отопление, вода и электроэнергия – серьезные статьи расходов, которые с каждым годом все ощутимей бьют по карману. Как оптимизировать потребление электричества? Обратимся к реальному опыту.

Видео:

Энергопассивные дома. Научный взгляд на проблему. Тема энергоэффективности никогда не теряет своей актуальности. Существует даже институт пассивного домостроения. На экскурсию, организованную институтом, мы приехали, чтобы узнать подробности научного подхода к данной проблеме.

Энергоэффективный дом. Своими руками. Уже несколько лет форумчанин Александр Федорцов строит дом для постоянного проживания. Причем самостоятельно он даже выполнил работы по монтажу фундамента -- т.н. утеплённой шведской плиты. Основная идея дома – максимальная энергоэффективность.

Напыляемый пенополиуретан. Особенности материала и нанесение. Изучаем свойства пенополиуретана, развенчиваем мифы о его опасности и рассказываем о том, каким образом происходит напыление этого утеплителя – в этом видеосюжете.

УШП. Утеплённая Шведская Плита. Одно из самых актуальных направлений в строительстве и конкретно фундаментах – утеплённая шведская плита. Предлагаем подробный рассказ об этой технологии от специалистов-строителей и производителей специализированных материалов.

Энергоэффективный дом по стандарту пассивного домостроения. Дети хозяина этого дома – Александра Филипповича Новикова – строят для родителей и для себя большой дом. Но постоянно в нем будет жить только старшее поколение. Чтобы уменьшить расходы на содержание дома, на семейном совете было принято решение строить энергоэффективный дом. О приемах «пассивного» домостроения – в этом сюжете.

Монтаж каменной ваты. Каменная вата, пожалуй, самый популярный утеплитель. Но неправильный монтаж способен свести на нет даже самые лучшие его свойства. Изучаем нюансы с помощью специалиста-технолога.

Новости:

Всё, что нужно энергоэффективному дому. Новинки рынка. Энергоэффективность коттеджа зависит от качества материалов, использованных при его возведении. Из нашего обзора  вы узнаете, что выбрать, чтобы сделать дом по-настоящему теплым и комфортным!

Новости энергоэффективного строительства. Одна из составляющих энергоэффективного дома – грамотно подобранные строительные материалы. Представляем новинки от компаний, разрабатывающих технологии и материалы для энергоэффективного строительства.

Энергоэффективные дома – будущее сегодня. Как сделать, чтобы ваш дом производил энергии больше, чем потреблял? Это знают зарубежные архитекторы, реализовавшие свои проекты.

Новый гипсокартон накапливает и отдает тепло. Испанские ученые создали энергоэффективный материал на основе гипса и парафина.

Тема на форуме:

Энергоэффективный дом в Трехречье. СТАСНН построил экономный и теплый дом по каркасной технологии. Система отопления – электрические низкотемпературные конвекторы. Установлена приточно-вытяжная система вентиляции с рекуператором и грунтовым теплообменником подогрева уличного воздуха. Для горячего водоснабжения используются вакуумные солнечные коллекторы. Все подробности стройки –в этой теме.

Пассивный дом. Прочитав про пассивные дома, dialier загорелся этой идеей. По стоимости возведение такого здания сравнимо с обычным домом, а затраты на дальнейшее содержание обещают быть ниже. Есть ли подводные камни у таких домов? Действительно ли там можно поддерживать постоянную температуру? Не окажется ли потом холодно, не придется ли вешать кучу конвекторов или тот же котел? Форумчане делятся своим опытом.

Двухуровневая УШП с геоконтуром. Проект фундамента. Земляные работы. Дренаж. Геотермальный контур. Укладка коммуникаций и утеплителя. Теплый пол. Бюджет и рабочая сила. Stanosh опубликовал отчет о строительстве дома из газобетона с геотермальным контуром.

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через стены/перекрытия. Расчет теплопотерь дома нужен для осмысленного выбора материала и толщины стен или дополнительного утепления конкретной конструкции. Как произвести все необходимые вычисления – читайте здесь.

Earthship для сурового климата. Заглубленные дома – хороший энергосберегающий объект. Кроме того, они не грузят окружающую среду. Обсуждение таких построек с конкретным примером реализации – в этой теме.

Приглашаем открыть дачный сезон вместе с FORUMHOUSE! 25-26 апреля с 10.00 до 18.00 на центральной площади ТЦ «Ритейл парк» (Варшавское шоссе, 97) пройдет фестиваль загородной жизни «Открытие дачного сезона»! Вас ждут полезные мастер-классы, тест-драйвы садовой техники и инструментов, презентации строительных технологий и материалов от ведущих строительных компаний. Приходите испытать инструменты своими руками и получить консультацию профессиональных строителей. Среди участников – компании ОБИ, Bosch, Velux, Fiskars и многие другие! Подробности здесь.

Комментарии (0)