Создан препарат, который защищает растения от заморозков и засухи и повышает урожайность

Ученые Алтайского государственного университета создали препарат, который способен уберечь растения от засухи, заморозков, недостатка влаги и разницы температур. Он состоит из аминокислот, фитостероидных гормонов и веществ, которые транспортируют их в ткани растений. Как говорят в лаборатории биоинженери Южно-Сибирского ботанического сада при АлтГУ, это средство намного эффективнее всех известных аналогов.


Работа над этим препаратом велась два года.



- Мы вводили один из компонентов этого препарата в растение и видели, как изменялся рост клеток: он либо замедлялся, либо ускорялся, или быстрее начиналась регенерация. Мы все это фиксировали и вводили дополнительные элементы, - рассказывает сотрудник лаборатории биоинжннерии Михаил Скопцов.


Эффективность препарата доказана экспериментально. Ученые опробовали его на томатах, пшенице и цветах. Пшеница, обработанная препаратом, повысила свою урожайность на 30%. Томаты выдерживали заморозки до-2 градусов.


- Это не значит, что томаты смогут жить при такой температуре, но кратковременные заморозки они выдерживают, - объясняет завотделом систематики растений Южно-Сибирского ботанического сада Сергей Смирнов.



Эксперимент с цветами проводился вот как: крокусы и гиацинты разделили на три группы: одну поливали, вторую – нет, третью тоже не поливали, но предварительно опрыскали новым средством. Через три недели оказалось, что обработанные растения хорошо себя чувствуют и выглядят совершенно так же, как те, которые поливали. Необработанные растения пожухли, пожелтели и засохли.


У нового средства четвертый класс опасности, значит, оно не повредит пчелам и человеку. Оно уже запатентовано, но пока не прошло государственную регистрацию, поэтому еще не поступило в продажу. Но Южно-Сибирская биостанция предлагает его фермерам – для экспериментов на своих полях и участках.


О препаратах для борьбы с сорняками читайте в этой статье и вот в этом разделе FORUMHOUSE. О средствах для борьбы с вредителями читайте здесь.


Комментарии (0)