Энергоэффективность коттеджа зависит от качества материалов, использованных при его возведении. Из нашего обзора пользователи FORUMHOUSE узнают, что выбрать, чтобы сделать дом по-настоящему тёплым и комфортным!

Во избежание образования щелей, которые являются мостиками холода, необходимо, чтобы утеплитель плотно примыкал к элементам конструкций без образования щелей. Для этого компания ROCKWOOL разработала утеплитель ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК в компрессионной упаковке

Утеплитель изготавливается из каменной ваты на основе базальтовых пород.

Благодаря использованию технологии Флекси, один край плиты может пружинить.

Это упрощает монтаж утеплителя в конструкции на деревянном или металлическом каркасе.

Пружинящий край располагается с длинной стороны плиты. Ширина кромки – 50 мм. Флексированный край промаркирован с торца плиты. При упаковке плиты утеплителя сжимаются до 70 %.

Технология вакуумной упаковки существенно упрощает и удешевляет транспортировку лёгких материалов, т.к. упаковки с утеплителем занимают гораздо меньше места в машине.

При вскрытии упаковки утеплитель быстро восстанавливает свою первоначальную форму.

Для удобства транспортировки упаковки с утеплителем выпускаются в двух типоразмерах:

         1. стандартном – 800х600 (толщиной 50 и 100 мм) – для перевозки в легковых машинах;

         2. XL 1200х600 (толщиной 100 и 150 мм) – для транспортировки в грузовом транспорте.

С помощью нового материала можно утеплять любые каркасные конструкции:

  • стены каркасных домов;
  • наружные стены с отделкой сайдингом;
  • бани и сауны;
  • балконы;
  • мансарды;
  • перекрытия по лагам между этажами;
  • пол по лагам над холодным подвалом;


Одним из элементов энергоэффективного дома может стать штукатурный фасад, утеплённый экструзионным пенополистиролом ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO или ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO FAS от Корпорации ТехноНИКОЛЬ.

Среди ключевых особенностей этих продуктов можно выделить:

  • утеплитель обладает высокой прочностью на сжатие и в процессе эксплуатации не меняет своих геометрических характеристик;
  • плиты утеплителя не опадают вниз под собственным весом;
  • небольшой вес плит значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа;
  • утеплитель не впитывает влагу, поэтому не меняет своих теплоизоляционных характеристик на протяжении всего периода эксплуатации;
  • материал производится из экологичного сырья, не содержит фенолформальдегидных смол и других вредных химических веществ, которые способны выделяться в процессе эксплуатации;
  • материал легко режется, пилится, не крошится и не требует специального оборудования и средств защиты при работе с ним.

Теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола CARBON ECO FAS имеют фрезерованную поверхность, благодаря чему обеспечивается надёжное сцепление с клеящими и штукатурными составами.

Теплоизоляционные плиты также могут применяться и в других конструкциях, где предъявляются повышенные требования к адгезии теплоизоляционных плит к основанию.



Как известно, энергоэффективному дому нужны особые окна. Например, такие, какие предлагает установить на мансардном этаже компания VELUX.

Мансардные окна являются неотъемлемой частью системы естественной вентиляции здания.

За счёт своего расположения они боле эффективно выпускают отработанный воздух, насыщенный углекислым газом, и ускоряют воздухообмен в помещении.

Среди ключевых особенностей датских мансардных окон можно отметить:

  • В мансардных окнах используется стеклопакет, заполненный аргоном; все окна собираются в заводских условиях, а конструкция окна исключает мостики холода.
  • Большая часть мансардных окон от этого производителя оснащается безопасными стеклопакетами с двойной защитой – снаружи и изнутри.
  • Снаружи используется закалённое стекло. Внутреннее стекло – «триплекс», ламинированное.
  • Соединительная плёнка в стекле «триплекс» задерживает до 90% УФ-лучей, а значит, мебель и облицовочные материалы для интерьера не будут выгорать под воздействием солнца.

  • Кроме того, стекло «триплекс» задерживает на 10% больше шума и улучшает звукоизоляцию.
  • По сравнению с вертикальными окнами, мансардные окна, при той же площади остекления, дают на 30-40% больше света, поэтому для достижения нормального освещения помещения нужно меньше поверхности окна, а это снижает теплопотери, не ухудшая комфорт.
  • Применение мансардных окон, ориентированных на южную сторону, позволяет использовать пассивную солнечную энергию для обогрева дома в холодное время года.


Чем лучше всего утеплить фасад деревянного дома? Компания Русская Панель Групп предлагает использовать для этого РПГ панели, изготовленные на основе экструдированного пенополистирола.

Панели обладают повышенной стойкостью к температурным перепадам и частым переходам через «0».

Материал имеет нулевое влагопоглощение, не подвержен образованию грибков или плесени и значительно превосходит по прочности пенопласт. Идеально ровная поверхность панелей позволяет их использовать как основание под покраску, укладку камня, облицовочного кирпича или плитки на фасаде дома.


Среди основных достоинств этого материала можно выделить:

  • панели устойчивы к процессу замораживания и оттаивания и имеют отличные тепло- и гидроизоляционные свойства;
  • фасад, на котором смонтированы панели, на 100% готов к финишной отделке, т.к. не требуется дополнительное выравнивание его поверхности;
  • панели имеют небольшой вес и не оказывают существенной нагрузки на несущие конструкции и стены дома;
  • монтаж панелей можно осуществлять при любых погодных условиях, как силами монтажной бригады, так и самостоятельно;
  • панели изготавливаются в заводских условиях, что гарантирует их высокое качество, точную геометрию и позволяет достичь высокой адгезии с клеями и штукатурками всех типов.


Чтобы сократить затраты на отопление, необходимо возвести энергоэффективный коттедж. А построить такое жилище можно своими руками, если воспользоваться домокомплектом «ДОМ ПОЗИТИВ» от компании «НПО Экватор».

Домокомплекты состоят из набора деталей для сборки каркаса современного коттеджа, а именно:

  • балок перекрытий;
  • стоек стен стропильных балок;
  • эковаты, задуваемой в утепляемые конструкции.

Толщина слоя теплоизоляции стен и перекрытий – 40 см; кровли – 50 см (термосопротивление – 10 и 12 соответственно).

При таком уровне теплозащиты в доме поддерживается равномерное поле температур, что обеспечивает здоровый климат и комфортные условия проживания в нем.


Основные характеристики такого дома:

  • Минимальные затраты энергии на обогрев составляют 1КВт на 100 кв. м при -20°C на улице.
  • Дом собирается из экологически чистых материалов: дерева и целлюлозы.
  • Дом пожаробезопасен и долговечен.

Для максимальной степени энергоэффективности в доме также необходимо установить энергоэффективные окна (с термосопротивлением 1,2) и приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией тепла.



Энергоэффективный дом начинается с проектирования. Компания DeutscheWand предлагает проекты современных, комфортных и тёплых домов Холст и Пакгауз.

Проекты выполнены в современном архитектурном стиле и отвечают последним требованиям, предъявляемым к строительству энергоэффективных домов.

Среди основных особенностей проектов можно выделить:

  • Проекты линейки Холст характеризуются простотой форм и функционализмом, они отвечают европейским экологическим стандартам строительства. Метраж: 170, 190, 220, 260 и 300 кв.м.
  • Пакгауз – это энергоэффективный дом площадью в 277 кв.м.

В процессе проектирования и строительства каждого дома компания соблюдает семь принципов энергоэффективного строительства:

          1. Компактность здания, ориентация главного фасада на юг, грамотная посадка здания на участок, а также эффективная планировка помещений.

         2. Максимальная теплоизоляция дома. Благодаря этому уменьшаются теплопотери, экономится электроэнергия и создаётся комфортный микроклимат.

         3. Герметичность контура здания. Это предотвращает образование конденсата в конструкциях, является гарантией звукоизоляции конструктивных элементов, обеспечивает функционирование и эффективность вентиляционных установок и сокращает теплопотери при вентиляции.

         4. Использование вентиляционной установки с рекуперацией тепла, что сокращает теплопотери дома и повышает уровень комфорта из-за более высокой температуры приточного воздуха.

         5. Качественный монтаж окон и дверей с повышенными теплотехническими характеристиками уменьшает теплопотери здания.

         6. Минимизация мостиков холода либо их дополнительное утепление.

         7. Грамотный монтаж с соблюдением всех норм и строительных регламентов, применение высокотехнологичных и высококачественных строительных материалов, изделий и оборудования.



Утеплённый фундамент – одна из главных составляющих частей энергоэффективного дома. Утеплить фундамент и при этом сэкономить средства можно, если воспользоваться пеностеклом от компании «АйСиЭм Гласс Калуга».

Пеностекло – это искусственный пористый материал, изготавливаемый путём спекания в специальном оборудовании тонкоизмельченного стекла и газообразователя и предназначенный для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций различного назначения.

Использование пеностекла в виде засыпной теплоизоляции, под фундаментную плиту, позволяет сократить бюджет на строительство.

Экономия осуществляется за счёт уменьшения расходов на земляные работы и работы по устройству основания под фундамент, т.к. необходимо только высыпать пеностекольный щебень и разровнять его по поверхности.

Преимущества продукта:

  • Использование в качестве заполнителя пеностекла вместо обычного щебня существенно повышает тепло- и звукоизоляционные свойства бетона и железобетонных изделий.
  • Продукт имеет отличные теплоизоляционные свойства. Теплопроводность пеностекольного щебня – 0,08 Вт/м•К. Широкий диапазон рабочих температур от -200°С до + 550°С позволяет использовать этот материал даже в промышленном строительстве.

  • Долговечность: срок службы пеностекла неограничен.
  • Пеностекло не впитывает влагу, не содержит никаких органических компонентов, которые со временем могут утратить свои свойства.
  • Материал морозоустойчив, легко переносит переходы температуры через «0».
  • Пеностекло химически и биологически инертно, стойкое к агрессивным средам. Оно не представляет интереса для грызунов, не горит и экологически безопасно для человека.
  • Материал имеет небольшой вес. Вес 1 куб.м составляет 150 кг. При этом пеностекло выдерживает высокое давление. Прочность при сжатии – 0,85-1 МПа.

Как самостоятельно построить энергоэффективный дом и отопить его электричеством, можно прочесть в этой теме .

А из этого видеосюжета можно узнать о том, что такое энергопассивный дом.

Комментарии (4)
Дмитрий

Нельзя фасад деревянного дома утеплять РПГ панелями в нашем климате. Точка росы будет между панелью и брусом, там будет конденсат, плесень и т.п.

1 год назад
0
0
    Виктор

    Хотел тоже написать сразу, что величайшая глупость дерево утеплять РПГ! Паропроницаемость изнутри наружу должно увеличиваться! Т.е. Использовать нужно различные ваты.

    1 год назад
    0
    0
      Павел

      Согласен с обоими, абсолютно глупая фотка, где утеплены стены. Для фундамента подойдет.

      1 год назад
      0
      0
        Александр

        Таштабанов Ринат , а Вам слабо ответить на эти комментарии (Нельзя фасад деревянного дома утеплять РПГ панелями в нашем климате.) Я тоже присоединяюсь . ни в каком климате.

        1 год назад
        0
        0