Где-то, возможно, совсем неподалеку от вас растут дикие фруктовые деревья и кустарники, а брошенные фруктовые сады роняют на землю свой, оставшийся невостребованным урожай. Хочется поехать и набрать корзиночку, только вот куда?

Энтузиасты из Чехии создают карту мест, в которых можно бесплатно собирать ягоды, фрукты и лечебные травы. Организаторы проекта адресуют его людям, которые живут в городах и лишены возможности возделывать сады. В то же время, по всей стране пропадают тонны ничейных плодов, а дикорастущие и брошенные фруктовые деревья и кустарники без ухода человека болеют и довольно скоро умирают. А если правильно заботится о таких растениях, некоторые из них смогут дожить до 120 лет.


«Вы когда-нибудь срывали придорожных деревьев с неприятным чувством, что делаете что-то не так? Вы обеспокоены состоянием природы? Вы, как мы, хотите участвовать в общественной деятельности? Придерживаетесь принципов здорового питания, и вам не нравится тратить?», - спрашивают создатели карты.


Информация о растениях доступна зарегистрированным пользователям сайтов, которые тоже должны находить подходящие растения и сообщать о своих открытиях всем: «Проект «Веб-фрукты» живет за счет обмена. Мы делимся результатами наших поисков друг с другом. Если вы живете недалеко от дерева, растущего в публичном пространстве, это не означает, что плоды этого дерева принадлежат только нам".

На карте также публикуется информация от государственных органов, юридических и физических лиц, которые хотят поделиться своими «неиспользуемыми источниками фруктов.


Авторы карты написали «кодекс собирателя». Согласно ему, те, кто пользуются чешской картой, обязаны бережно относиться к деревьям, не ломать их, не портить, и вообще – делать все, чтобы они и дальше росли и давали урожаи. Оговаривается, что собиратели не должны срывать с дерева все до последнего фрукта, а оставлять значительную часть насекомым, птицам, ежам и мышам. Кроме того, собиратели должны высаживать молодые фруктовые деревья и участвовать в уходе за ними.



Организаторы допускают, что найдутся недобросовестные люди, которые будут пользоваться картой в  своих корыстных интересах. Но они верят в людей, и надеются, что вокруг проекта соберутся хорошие люди, которые будут пользоваться веб-базой правильно.


О приспособлениях, которые помогают быстро и безопасно для плодов снимать урожай фруктов, читайте здесь. В этом разделе FORUMHOUSE собрана информация о том, как правильно сажать фруктовые деревья. Это видео рассказывает о том, как правильно делать обрезку плодового дерева и формировать его.


Комментарии (1)
Олег

Как бы не вышло, что по этой карте начнут ходить недобросоветсные собиратели - барыги. У нас в парке Южное Тушино в Мск и так кавказцы в августе в промшленных масштабах сбором занимаются. А потом на рынок это..

1 год назад
0
0