Американские инженеры придумали способ получения электроэнергии из воды, сливаемой в канализацию

Читатели FORUMHOUSE знают, как уменьшить расходы на электричество. Однако инженеры из американской компании по производству турбин для ГЭС нашли боле необычный способ сэкономить. Однажды они заинтересовались тем, сколько воды в день расходуется в санузлах частного коттеджа. Подсчитали, ужаснулись и озадачились вопросом – можно ли её использовать для выработки электрического тока?

Шесть месяцев напряжённой работы – и на свет появилась миниатюрная гидротурбина, названная Benkatina Turbine.

Её можно установить в обычную канализационную трубу.

Если подобную турбину установить на трубу, подающую воду в дом, то из-за возросшего сопротивления потока придётся ставить более мощную насосную станцию, что сведёт на нет всю выгоду от использования микроГЭС.

И хотя подобная идея не нова (мы уже рассказывали о японской турбине, устанавливаемой в любой ручей), подход американцев к решению инженерных задач представляет интерес.

Турбину можно врезать в стандартную канализационную трубу диаметром 110 мм.

Чтобы увеличить выработку электрического тока, конструкторы предлагают ставить последовательно не одну, а несколько турбин.

Причём, поскольку. сила потока, образующегося при сливе воды, недостаточна для раскрутки крыльчатки обычной турбины, инженеры взяли за основу принцип работы водяной мельницы.

Вода при сливе попадает на лопасти, установленные перпендикулярно потоку, раскручивает их и бежит дальше. Форма лопастей и расстояние между крыльчатками подобрана таким образом, чтобы твёрдые отходы не задерживались в турбине, а утекали дальше: в септик или локальную станцию очистки .

Испытания показали, что хотя сила тока, вырабатываемого турбиной, невелика, её достаточно, чтобы запитать несколько энергосберегающих лампочек или светодиодный светильник.

В дальнейшем исследователи намерены значительно повысить КПД турбины. Также они планируют оснастить канализационную электростанцию аккумулятором и инвертором, что позволит накапливать выработанную энергию.

Кроме этого, учёные предлагают пустить в дело бактерии, содержащиеся в сточных водах.

Для этого на выходе из канализационной трубы ставится специальный необслуживаемый блок с топливным элементом, в который помещена колония бактерий.

Питаясь отходами жизнедеятельности человека, они вырабатывают электрический ток.


Расчёты показали, что мощность такой биоэлектростанции составляет 250 ватт на 1 м3 стока, напряжение 2 вольта при силе тока в 0.250 ампер.

Как говорится в пресс-релизе компании, такая установка лучше всего подходит для владельцев загородных коттеджных посёлков, оборудованных центральной системой канализации.

Т.к. чем больше объём стока, тем больше энергии вырабатывает топливной элемент.


Узнать больше об использовании альтернативной энергии, пользователи FORUMHOUSE могут в этой теме.

О секретах отопления по-скандинавски рассказывается в этом материале.

Здесь подробно раскрывается вопрос строительства дома, работающего на солнечной энергии.

А ознакомившись с этим видео, вы узнаете, что такое энергопассивные дома.

Комментарии (0)