Идею создания необычной солнечной электростанции подсказала сама природа

Постоянный рост цен на газ, нефть и электричество подстёгивает разработчиков альтернативных источников энергии искать пути решения этой проблемы. Мы уже рассказывали читателям FORUMHOUSE о необычных солнечных батареях и ветрогенераторе, который украсит любой участок.

Однако при всех своих достоинствах, эти системы не лишены недостатков: КПД солнечных батарей падает в пасмурную погоду, а ветрогенератору для работы нужен сильный ветер.

Поэтому инженеры из Америки решили пойти своим путём и создать солнечную электростанцию, вырабатывающую ток даже когда солнце скрыто за облаками.

Идею исследователи заимствовали у природы, обратив внимание, как распускаются и закрываются бутоны цветов утром и вечером.

Установка представляет собой складной солнечный концентратор, похожий на гигантский цветок и состоящий из 18 лепестков диаметром 4 метра.

Они крепятся к центральной мачте высотой 3 метра.

Принцип работы установки такой: солнечные лучи, отражаясь от отполированных до блеска алюминиевых лепестков, фокусируются в верхней части устройства, где установлена миниатюрная солнечная батарея.

Площадь зеркала у фотоэлементов всего 120 кв.см, но, из-за «эффекта лупы», конструкторам удалось избавиться от главного недостатка любой солнечной батареи – низкого КПД при недостаточной освещённости.

В ходе проведённых испытаний выяснилось, что установка, названная «Королевским лотосом», эффективно работает при низкой степени освещённости – зимой и в пасмурные дни.

Площадь собирающей поверхности лепестков – 11 кв.м. Этого достаточно для генерирования от 1.5 до 3 кВт электрической мощности, которая накапливается в аккумуляторных батареях.

Чтобы увеличить КПД установки, инженеры поставили мачту концентратора на поворотное устройство, при помощи которого «Королевский лотос» в течение дня следит за солнцем. Благодаря специальным тягам, регулируется угол открытия лепестков и достигается максимальная степень фокусировки солнечных лучей.

Установка оснащена компьютерной системой управления, на которую поступают данные о погодных условиях и информация с внешних датчиков. При сильном ветре или ливне лепестки автоматически складываются.

В планы разработчиков входит дальнейшая модернизация установки. Например, ей необходимо дополнительное охлаждение жидкостью. Это связано с тем, что лучи концентрируются в одной точке на солнечной батарее, и она сильно раскаляется. Инженеры решили использовать эту даровую энергию для нагрева воды, которую можно затем запустить в трубы системы отопления.

Кроме этого, проходят испытания «Королевского лотоса», вырабатывающего электрическую энергию при помощи миниатюрной паровой установки мощностью 3 кВт.

Для этого на мачту концентратора, вместо солнечной батареи, устанавливается резервуар с водой.

Под действием солнечных лучей она испаряется и приводит в действие крыльчатку паровой турбины.


Масса установки, в зависимости от дополнительных устройств, составляет от 100 до 150 кг, что позволяет транспортировать её в обычном прицепе.

В пресс-релизе компании-разработчика говорится, что эта установка хороша как резервная система питания для частного дома.

Если же поставить несколько солнечных концентраторов, то можно объединить их в сеть и питать электричеством многоэтажный дом или небольшой коттеджный посёлок.

Цена устройства – $8-9 тысяч.

Также установка может использоваться как автономный опреснитель воды для засушливых регионов планеты.

Как построить дом, работящий на солнечной энергии, пользователи FORUMHOUSE могут узнать в этой теме.

Если вас интерсует вопрос выбора автономного источника электропитания, добро пожаловать сюда.

Информация о том, как использовать энергию ветра и солнца, находится здесь.

Тут рассказывается, как построить поворотную мачту с солнечными батареями.

А ознакомившись с этим видео, вы увидите, как работает целый комплекс из систем альтернативного энергоснабжения.

Комментарии (0)