Какова экономическая целесообразность использования для кровли гибкой черепицы?

Финансовые затраты – один из решающих факторов в выборе кровельного покрытия при ремонте или строительстве дома. Какой тип кровли будет самым выгодным по стоимости материала и работ и послужит владельцу долгие годы? В спорах на эту тему, как правило, сравниваются разные типы кровельных покрытий из одного ценового сегмента. Например, одна из самых жарких дискуссий на FORUMHOUSE посвящена «противостоянию» таких популярных материалов, как металлочерепица и гибкая битумная черепица (мягкая кровля).

 

Помня, что универсальных решений не бывает, и в каждом отдельном случае нужно делать свой выбор, попробуем все же вместе с пользователями FORUMHOUSE сформулировать несколько принципов выбора кровли с точки зрения экономической составляющей.Выбирая и сравнивая, форумчане, разумеется, исходят не только из финансовой составляющей, но из личного опыта монтажа и эксплуатации кровель, собственных представлений об уюте и красоте жилища. И это правильно: сэкономив единожды на материале, можно в дальнейшем проиграть в эстетике, комфорте, затратах на ремонт.Из ветки форума:

 

– Мягкая кровля «ремонтопригоднее», но требует качественного монтажа с педантичным выполнением всех требований технологии. На круг – цены схожи, 20-25%, наверное, можно выиграть на железе и их же проиграть на эксплуатационных расходах: ветер сорвет планки, вороны поцарапают, общий срок службы чуть меньше, гарантия точно меньше.

Итак, первое, что следует осознать: делать выбор в пользу того или иного покрытия, изначально основываясь только на его цене за квадратный метр, будет в корне неправильным. Подсчитывать нужно стоимость всех материалов, комплектующих и монтажа. Однако и такое сравнение будет некорректным, если не учесть сам тип вашей кровли. Казалось бы, из-за необходимости монтажа на сплошное основание гибкая черепица обойдется дороже. Но если вспомнить, что при монтаже металлочерепицы остается до 30 и более процентов отходов, а гибкая черепица – практически безотходный материал, то разница в цене может оказаться не в пользу металла. Особенно если речь идет о крыше сложной геометрии. По мнению консультантов, в этом случае мягкая кровля будет оптимальным и выгодным вариантом.

Из ветки форума:

– Учитывая затраты на материал и количество проходных элементов, которые в любом случае придется ставить на крышу, гибкая черепица при сложной конфигурации кровли в итоге окажется дешевле и надежней.

Сделав свой выбор в пользу гибкой черепицы, многие застройщики часто вновь оказываются на распутье: из какой линейки моделей выбирать – подешевле или подороже? И на чем можно сэкономить при монтаже?

Зачастую домовладельцы, стремясь снизить затраты, выбирают черепицу как можно дешевле, переплачивая при этом за комплектующие, на которых можно сэкономить. По мнению наших пользователей, такой подход себя не оправдывает: независимо от стоимости самого покрытия, для кровельного пирога потребуются одни и те же элементы, а разница в цене между дешевой и более дорогой черепицей может составить сумму в пределах погрешности расчетов.

Из ветки форума:

– Не обязательно покупать под черепицу самые дорогие материалы, существует «золотая середина». Экономя только на самой черепице, вы удешевляете лишь самую ответственную часть, от которой зависит срок службы крыши.

Качественные характеристики гибкой битумной черепицы делают использование ее экономически выгодным уже в процессе монтажа. Мы уже упоминали о низком проценте брака и удобстве применения на кровлях самых сложной конфигурации, с башенками, изгибами и даже куполами. А небольшой размер и вес гонтов облегчает легкость транспортировки – достаточно будет легкового автомобиля. Кроме того, суммарный вес кровли из битумной черепицы не потребует дополнительного усиления несущих конструкций дома – еще одна экономия.

Сам же монтаж отличается низким уровнем трудозатрат, его под силу выполнить даже одному человеку без применения дорогостоящих специальных инструментов. Гибкую черепицу легко раскраивать, а простоту и надежность укладки качественной черепицы обеспечивает самоклеющийся слой, позволяющий легко фиксировать гонты по принципу конструктора.

Из ветки форума:

– Осенью закончил крыть свою крышу мягкой кровлей. 200 квадратных метров. Делал все сам, жена помогала снимать пленку с гонтов. Ничего сложного, но лучше приобрести гвоздезабивной пистолет, тогда простую крышу в 80 квадратов можно покрыть за день, при условии, что она уже готова под укладку мягкой кровли.

Гибкая черепица также может стать выгодным вариантом при обновлении старой кровли. В случае, когда сама конструкция крыши выполнена с соблюдением технологий и не требует переделки и доработки, черепицу в короткие сроки и без лишних затрат укладывают поверх обветшавшего покрытия. Насколько быстрым и технологичным может быть процесс замены на битумную черепицу старой фальцевой кровли, металлочерепицы и кровли из шифера, можно посмотреть на примере использования гибкой черепицы SHINGLAS.

Если в результате ошибок при монтаже или неаккуратной эксплуатации покрытие из битумной черепицы будет повреждено, то его качественный ремонт тоже не будет затратным. Листы кровли взаимозаменяемы, поэтому достаточно заменить только несколько отдельных гонтов, не демонтируя всю крышу.

 

Говоря об эксплуатационных характеристиках гибкой черепицы, напрямую влияющих на экономическую выгоду от ее использования, пользователи FORUMHOUSE отдают должное, в первую очередь, ее надежности и долговечности.

Из ветки форума:

– Мягкая черепица – это 100% гарантии герметичности кровли на длительный срок, без всяких «задуваний» и «заметаний». Она тише в эксплуатации и более ремонтопригодна, «если вдруг что». Еще она благородней выглядит.

Напоследок перечислим некоторые особенности битумной черепицы, делающие ее использование экономически выгодным:

Гарантийный срок службы гибкой черепицы – в среднем 25-50 лет. В процессе эксплуатации она не нуждается в дополнительной покраске, не гниет, на ней не растут грибок, мох и плесень.

Надежна, благодаря своей гибкости позволяет добиться герметичности всех стыков кровли. Имеет низкий уровень теплопроводности, чем обеспечивает хорошую теплоизоляцию дома.

Может эксплуатироваться в экстремальных климатических условиях и при сильных перепадах температуры.

Не требует серьезного ухода: достаточно раз-два в год отмывать ее от скопившейся грязи и пыли с помощью шланга и моющего средства.

Чтобы разобраться в монтаже гибкой черепицы, зайдите на сайт производителя. Вопросы выбора, монтажа и эксплуатации различных типов и моделей мягкой кровли обсуждаются в этом разделе форума. Научиться правильной укладке гибкой черепицы поможет эта тема. Сравнительные характеристики разных моделей черепицы ищите в этой ветке. Разобраться в достоинствах и недостатках кровельных покрытий эконом-класса поможет это видео.

На правах рекламы