Тамбур, веранда, сени в частном доме: пережиток или необходимость? Должна ли пристройка быть холодной или отапливаемой? Выбираем входные двери, избавляемся от конденсата вместе с участниками FORUMHOUSE

Нужен ли в доме холодный тамбур или традиционные сени? Этот вопрос задает себе каждый, кто занят строительством коттеджа или только проектирует будущее жилье. Большинство домовладельцев считают тамбур необходимым в нашем суровом климате, ведь это помещение должно стать надежной преградой на пути холода. Другие же уверены, что современные входные двери, утеплители и системы отопления позволяют обойтись без него. И вообще, должен ли тамбур быть непременно холодным? Или вместо него лучше сразу обустроить теплую прихожую? Своим опытом и мнениями делятся участники FORUMHOUSE.


Выбираем двери


Основная причина, по которой домовладельцы решают строить тамбур – нежелание впускать в дом холодный воздух с улицы при каждом открывании входной двери. Кроме того, возникают опасения, что входная дверь, ведущая с улицы прямо в дом, из-за перепадов температур будет промерзать, и зимой на ней будут образовываться иней и наледь. Во многих случаях эту проблему можно решить, установив вторую дверь.

По мнению участника FORUMHOUSE Ivanau, воздух – один из самых лучших утеплителей. Именно поэтому в старых окнах мастера оставляли расстояние между рамами (воздушное пространство есть и в современных стеклопакетах), а к дому непременно пристраивали холодные сени. Если планировка дома не позволяет отвести под тамбур несколько квадратных метров, вторую дверь устанавливают в тот же проем, что и уличную. Одна дверь при этом открывается наружу, а другая – внутрь дома. Холодные потоки уличного воздуха задерживаются в пространстве между дверьми, что препятствует образованию конденсата и инея (или же, если пространство между дверьми слишком мало, он образуется в меньших количествах).


Участник FORUMHOUSE Алексей4:

– У меня деревянный дом, наружная дверь – металлическая, зимой потекла. Буду ставить вторую внутреннюю дверь – деревянную или металлопластиковую – в эту же коробку.


Какие двери устанавливать на входе в дом? К этому вопросу домовладельцы подходят с пристальным вниманием. Традиционно многие отдают предпочтение металлической входной двери. Но металл – металлу рознь. И те же двери, которые подойдут для квартиры, могут создать проблемы с промерзанием в загородном доме.

Металлическая дверь, устанавливаемая с улицы, обязательно должна быть утепленной. Особенно, если тамбура нет совсем, и с порога сразу попадаешь в дом, или вы планируете устроить утепленную веранду. Обратите внимание на качество наполнителя: обычно производители используют минеральную вату, пенополистирол (пенопласт) или пенополиуретан (пена). Последний хорош тем, что не образует стыков – мостиков холода: дверь наполняют жидкой пеной методом беспустотной заливки. Минеральная вата также хорошо удерживает тепло, но здесь все зависит от качества исходного сырья, его плотности и толщины. Лучше всего, если минеральная плита сделана из базальта и обладает повышенной плотностью, иначе вскоре вата может осесть, а дверь начнет промерзать. Жесткий пенополистирол отлично держит форму, но холод может проникать через стыки, если они некачественно запенены или незапенены вовсе. Кроме того, пенополистирол считается ненадежным в плане пожарной безопасности.


Ametist:

– Я лично решил проблему «плачущей» двери пенофолом 10 мм. В этом году ни одной капли не образовалось, и на веранде стало реально теплее – раньше там ИК-обогреватель не мог поднять выше +10С, в эту зиму уверенно держит +15 С.

Также сегодня производители предлагают двери с терморазрывом между слоями утеплителя, в которых, вкупе с традиционной минеральной ватой, используются изолон и пробковое покрытие, что уменьшает риск проникновения холода и звуков с улицы.


Участник FORUMHOUSE mbl:

– Установил дверь с терморазрывом, в январские морозы проверил ее тепловизором – специально взял в аренду. Температура за бортом была -20 градусов, внутри помещения +22. Общий итог: полотно двери на «пятерку», терморазрыв работает. Но магнитный уплотнитель – не супер с точки зрения герметичности. В углах, где проходят его стыки, сифонит морозец – на фото это видно. Сейчас меняю уплотнитель на цельный, но он, видимо, будет не магнитным.

Другие отзывы наших форумчан о дверях с терморазрывом читайте здесь.


Выбирая дверь, обязательно проверьте надежность примыкания дверного полотна к блоку, качество уплотнителей. Многие производители экономят на фурнитуре, устанавливая поролоновые уплотнители или уплотнители из тонкой дешевой резины, которые быстро приходят в негодность или затвердевают на морозе.

Проведите в магазине небольшой тест: возьмите лист бумаги, положите его между дверным полотном и блоком и закройте дверь. Посмотрите, насколько легко при закрытой двери вы можете извлечь лист. Он сам падает к вам в руки? Такая дверь имеет неплотное соединение, и холод будет свободно проходить сквозь щели.

Дорогостоящее решение избавления от конденсата и инея – металлические двери с термокабелем, находящимся внутри дверной коробки. С помощью блока управления можно установить необходимый температурный режим двери в зависимости от температуры на улице и внутри помещения, влажности, частоте открывания и закрывания входной двери. Энергопотребление таких дверей, по заявлениям производителей, сопоставимо с энергопотреблением персонального компьютера.


Еще один момент – внутренняя отделка металлической двери. Это могут быть МДФ, ПВХ-покрытия, шпон, зеркала. Не все отделки приспособлены к жесткой эксплуатации, перепадам температур и осадкам: они могут разбухать от влаги и приходить в негодность. В сопроводительной документации к двери должно быть указано, можно ли устанавливать дверь в качестве уличной в загородном доме при отсутствии или наличии холодного/теплого тамбура. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, можно выбрать металлическую дверь, у которой обе стороны – наружная и внутренняя – выполнены из металла с порошковым покрытием. Оно не боится механического воздействия и защитит материал от коррозии.


Подобнее о металлических, а также деревянных и металлопластиковых дверях в частный дом читайте в этой теме. Опыт наших форумчан по самостоятельному утеплению металлической двери – здесь.


Теплая прихожая, комфортные полы


Но двери – не единственное уязвимое место тамбура. Некоторые домовладельцы, решая вопрос отсечения холода и пристраивая к зданию холодные сени, сталкиваются с другой проблемой: запотевшими окнами и стенами в этом помещении.

Nadia29:

– В холодном тамбуре потолок зашили 10 см пенопластом, отделали вагонкой. После этого на стенах стала появляться наледь. Утеплили изнутри стены 5 см пенопластом, зашпатлевали. В итоге зимой по стенам стала стекать вода, а на полу образуется лед.


Выходов из такой ситуации может быть несколько: устройство в тамбуре вентиляции, утепление постройки снаружи – со стороны улицы, а также проведение в помещение отопления или укладка теплого пола. Можно подойти к решению проблемы комплексно и применить сразу несколько мер борьбы с влажностью.


Теплый тамбур будет полезен и с хозяйственной точки зрения – даже зимой его можно эксплуатировать как прихожую или кладовку. А придя с мороза, так приятно скинуть ботинки и ступить на нагретый пол!


Участница FORUMHOUSE Talesya:

– Для меня тамбур не столько место отсечения холода, сколько отсечения грязи и бардака. Мне кажется, там удобно разуваться, чтобы не тащить грязную обувь в прихожую, зимой можно бросить лыжи, лопату, оставить детские уличные игрушки.

Какой вариант вы выберете для своего дома – холодный тамбур или теплую прихожую? Советы наших форумчан в этой темепомогут принять верное решение. Также рекомендуем посмотреть сюжет о трубах для устройства теплого пола на видеопортале FORUMHOUSE.


Комментарии (4)
Денис

Финские деревянные двери за 300Евро решают все проблемы без использования тамбура и второй двери - проверенно карельскими морозами

1 год назад
0
0
    shumicha

    Поддержу Дениса. Финские двери (Fenestra, Jeld-Wen и иже с ними) в обычной стандартной комплектации отлично подойдут большинству в качестве единственной двери с улицы в теплое помещение. Для Сибири и северных районов рекомендую вариант Polar с двойным контуром уплотнителей и увеличенной толщины. При -45 на улице и +18 в прихожей проблем не выявлено.

    1 год назад
    2
    2

    Насчёт единственной двери, не знаю. Но у меня стоит стальная ("утеплённая", и т. д.) - тем не менее, "плакала", индевела и леденела в сильные морозы (особенно по глазку, замкам, и так далее). Мой товарищ, плотник, по моему персональному заказу изготовил клееную дверь из массива (тоненьких дощечек) лиственницы и сосны общей толщиной 50 мм. Установил в качестве второй изнутри (расстояние между дверьми 350 мм). По периметру наклеил уплотнитель - так, что когда закрываешь дверь, она закрывается туго и воздух со свистом выходит из междверного пространства. Наружная дверь замерзать и "плакать" перестала, но что гораздо важнее - в доме стразу же стало весьма ощутимо теплее!

    8 месяцев назад
    2
    2

    Я как пользователь оной написал. Финские двери не стальные, поэтому не промерзают. И закрываются "туго и со свистом". Почему не делают таких у нас - не понимаю...

    8 месяцев назад
    0
    0