Есть ли смысл в разведении голубей, или это пустая трата времени? Попробуем ответить на этот вопрос, изучив опыт пользователей FORUMHOUSE

В последнее время все больше людей подумывают о мясных породах голубей. Многие пользователи FORUMHOUSE , особенно те, кто старше сорока годов, хотя бы однажды пробовали голубятину. В южных регионах голубей до сих пор фаршируют рисом и потрошками – получается не просто вкусно, а очень вкусно.


Zurbagan:

– Есть породы мясных голубей. Только не набрасывайтесь на меня с «голубь – это птица Мира, для души»... Мой гусь в сарае тоже войны не хочет, но выбора у него нет!


восадули увидел по телевизору пугающую передачу о том, что лет через 30-50 люди будут питаться насекомыми: мясо животных и птиц будет не по карману. Чтобы не прививать детям и внукам навыки переработки насекомых и подножных кормов, он задумался о разведении мясных голубей:


– У родителей на чердаке голуби жили. Никакого ухода я практически не наблюдал, но иногда в тарелке обнаруживал тушку.


Пользователи FORUMHOUSE сходятся на том, что заработать денег на разведении мясных голубей, наверное, не получится: мясо этих птиц не пользуется спросом. Большинство людей считают голубей «особыми птицами». Любоваться их игрой в небе – пожалуйста, а вот запекать в духовке… Так что организовать продажу тушек голубей, как перепелок, будет сложно. Но вот разводить голубей для себя – занятие нехлопотное и выгодное.


– Выход из расчета сухих кормов к живому весу 1:12, – говорит Barikada. – Какая у вас стоимость кормов? Легко посчитаете. Зерно сыплется с колоса, голубь склюет и сам прилетит в хлев, чердак и другие места, где его поселили. И станет вкусненькой тушкой.


Самая популярная из мясных пород голубей – Кинг, выведенная американскими селекционерами. Хорошими породами считаются также моденские, карно и штрассер. Как мясную породу можно использовать полудиких сизарей и их помеси.


Маркабронов:

– Взросла особь мясной породы кинг доходит до двух килограммов. Ничем от кур не отличается.

Ежегодно пара мясных голубей дает около 16 голубят. Птенцы в месячном возрасте весят 600-700 граммов. Получается, что за год от пары можно получить до десяти килограммов мяса. Чтобы откормить птенцов до нужной массы, уходит полгода. Кормят голубей зерносмесью, дают картофельно-гороховую и яично-гороховую смеси, иногда – протертые фрукты и овощи.


Barikada рекомендует породу Свадебных голубей:

– Дело в том, что эта порода плодовита и в 1,5-2 раза крупнее стандарта. Три-четыре кладки за сезон, экстерьер царский. И они прекрасные кормильцы. Голуби, как известно, птенцов выкармливают, поэтому они могут выводить птенцов и из подкладных яиц. 45-дневными они уже очень вкусненькие.


Можно поселить на своем чердаке диких голубей. Они вообще не требуют никакого ухода, при этом из них получаются качественные блюда.


Barikada:

– В детстве, у родственников, голуби-дикушня просто жили на чердаке дома. Они были незакрыты и несчитаны. Где питались, неизвестно, наверно на «ЗаготЗерне» которое граничило забором с домовладением. Но вкусные, особенно запеченные на противне, укладывались прямо на порезанную картошку.


Есть еще один способ получить прибыль от голубей. Glebomater рассказывает о своем знакомом, который держит голубей уже лет 30. Сдает их в аренду на свадьбы. Голуби всегда прилетают назад, а у знакомого получается неплохая прибавка к пенсии.

В конце концов, голубеводство может стать просто увлечением, занятием, которое способно здорово украсить любую жизнь.


Мамонов:

– А я сейчас хочу завести именно спортивную породу. Буду накидывать их...тренировать... Это интересно.

Считается, что взрослый спортивный голубь в любом случае уйдет к бывшему хозяину. По опыту пользователей FORUMHOUSE так бывает, если взят один голубь. Голубя, взятого в паре с голубкой, не надо выпускать, пока голубка не сядет на яйца. После этого голубь почти наверняка никуда не уйдет от своей семьи и постепенно привыкнет к новому месту. Но, конечно, лучше брать совсем молодых, даже еще нелетных. Тогда никаких проблем не будет.



Если вы приобретаете сразу нескольких голубей, то, главное, не спешите выпускать их погулять, иначе точно улетят. Пусть поживут в неволе хотя бы две недели, а лучше – с месяц. Но и тогда не выпускайте всех сразу, для начала одного-двух, остальные пусть сидят в нагульнике. Если голуби будут привыкать к свободе постепенно, вероятность того, что они улетят и не вернутся, снизится в разы.


Grafvor:

– А мы делали по-другому: только купленных птиц сажали в дополнительную, маленькую голубятенку, размером примерно 0,7 х 0,7 м, там был небольшой нагульник. Через неделю выдергивали перья у взрослых особей, чтобы не улетели. Потом они почти всегда привыкали и оставались!

Главное преимущество голубя перед остальными птицами – в его редкой неприхотливости. Если вы не собираетесь участвовать в выставках и выводить новые породы, то ваши голуби будут жить практически сами по себе.


Мамонов:

– Живут и живут. Глаз радуют, хлеба много не просят и условий царских – тоже.


Успешное разведение голубей во многом зависит от голубятни. Не обязательно создавать произведение искусства. Вот каквыглядит голубятня уМаркабронова, в которой живут почтари:




Голубеводы FORUMHOUSE считают, что склонность голубей подхватывать на каждом шагу любую заразу – довольно-таки раздутый миф. Если не пускать голубиную жизнь на самотек, они болеют не больше, чем другие домашние птицы.


Grafvor:

– За птицей нужен уход и контроль, чтобы сизарей не было рядом и других залетных, а то, не дай Бог, вертячку какую-нибудь занесут и будет вам весело!


Мамонов:

– По поводу всяких болезней могу сказать следующее. Всю жизнь у меня голуби жили в неотапливаемых голубятнях, выгонял их полетать без всяких заморочек, с кормлением тоже не заморачиваюсь особо: зерно, остальное сами найдут на улице, если им надо. Ястреб иногда бьёт, кошка может нахулиганить тоже. Но так, чтоб болели чем-то и дохли от этого – не припомню даже. По-моему, это уже фобия. Хотя я верю, что есть болезни, и что голуби дохнут от них. Но всё же «волков бояться– в лес не ходить».

Голубь должен летать! Иначе это просто попугай клетке.


Любители голубей общаются вот в этом разделе форума. Если разведение мясных пород голубей – занятие все-таки не для вас, попробуйте развести перепелок. Вот это видео поможет вам обустроить перепелятник. В этой статье рассказывается о болезнях домашних птиц.



Комментарии (0)