Секретами выбора и укладки одного из самых популярных напольных покрытий делятся участники FORUMHOUSE

Линолеум – одно из самых популярных и недорогих напольных покрытий, используемых как в жилых, так и в офисных помещениях. Качественный линолеум – износостойкий, не пропускает влагу, при необходимости позволяет устроить дополнительную теплоизоляцию пола. И, отличие от большинства других напольных покрытий – плитки, ламината, паркета, не предъявляет слишком жестких требований к поверхности, на которую производится монтаж: небольшие перепады высот и шероховатости допустимы. При этом сегодня на рынке представлен линолеум с рисунком, очень точно имитирующим фактуру более «благородных» материалов – дерева, камня, мозаики. О том, как выбрать «правильный» линолеум и грамотно постелить его на пол, рассказывают пользователи FORUMHOUSE.


ПВХ или натуральный?

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства линолеума, при выборе этого напольного покрытия следует быть бдительными: низкосортный материал может быстро прийти в негодность, порваться, выцвести или пожелтеть, а самое главное – негативно влиять на здоровье людей, даже при комнатной температуре выделяя в воздух вредные химические соединения. Это, в первую очередь относится к линолеуму из ПВХ – из-за чувствительности к высоким температурам такое покрытие нежелательно использовать в качестве финишного при устройстве «теплых» полов.

Участница FORUMHOUSE Молекула:

– У нас ИК полы в комнатах под ламинатом. Хотим в коридоре (там сыро от обуви) все-таки постелить линолеум. Очень удивились, узнав, что на пленку нужно еще класть фанеру. Производитель линолеума указывает, что использование под «теплый» пол возможно до +27 градусов.

Однако линолеум не всегда был синтетическим. Первый линолеум появился еще в XVIII веке – это было полотно ткани, пропитанное горячей смесью льняного масла, пчелиного воска, сосновой смолы и пигмента. Технологию постоянно совершенствовали, экспериментируя с рецептурой: в разное время в состав добавляли молотую пробку, каучук и олифу. Линолеум, изготавливаемый на основе алкидных смол, получил название глифталевый.

В середине прошлого века глифталевый линолеум уступил место поливинилхлоридному –производство напольного покрытия из нефтепродуктов оказалось дешевле. Однако сегодня на рынке, хоть и приложив усилия, вновь можно найти натуральный линолеум. Изготавливают его на основе льняного масла, сосновой смолы и древесной крошки, а в качестве подложки производители обычно используют джутовое или конопляное волокно. Стоит он, конечно, в разы дороже своего синтетического собрата, но зато такой материал экологичен, его без опасений можно стелить даже в детской, а по износостойкости он ничуть не уступает ПВХ.

К минусам натурального линолеума можно отнести жесткость и хрупкость на холоде, подверженность гниению и плесени. Поэтому материал этот нельзя использовать в неотапливаемых и влажных помещениях – на верандах, в банях, прихожих и санузлах. Тщательней придется подойти и к уборке: натуральный линолеум нельзя слишком мочить, поэтому поддерживать чистоту можно только при помощи пылесоса или слегка увлажненной ткани.


Бытовой или коммерческий?

Однако чаще всего домовладельцы встают перед другим выбором: бытовой, полукоммерческий или коммерческий линолеум стелить дома? Разница – в толщине материала и защитном слое, которые влияют на износостойкость покрытия.


Svas:

– Толщина защитного слоя бытового линонеума – от 0,14 до 0,35 мм, полукоммерческого – от 0,4 до 0,7 мм, коммерческого – от 0,7 мм.

Для жилых комнат подойдет бытовой линолеум хорошего качества, для помещений с большой проходимостью (прихожих, коридоров, кухни) – полукоммерческий. Коммерческий линолеум обычно стелют в офисах с большой проходимостью, так как он является наиболее износостойким.

Определить, какой линолеум перед вами, поможет маркировка: 21-23 – покрытие предназначено для жилых помещений, 31-34 – для общественных помещений, 41-43 – для промышленных.

Уровни истираемости на линолеуме обозначены следующим образом:

F – самая низкая степень износоустойчивости (изменение толщины от 0,3-0,6 мм);

М – низкая степень износоустойчивости (изменение толщины от 0,15-0,3 мм);

Р – средняя степень износоустойчивости (изменение толщины от 0,08-0,15 мм);

Т – самый износоустойчивый слой (изменение толщины менее 0,08 мм).


Стелим линолеум

Перед укладкой линолеума необходимо подготовить основание – оно должно быть чистым, сухим, без серьезных перепадов высот и трещин. Линолеум можно класть на цементно-песчаные стяжки, дощатые полы, выровненные листовыми материалами, например, ДВП или фанерой. Стыки лучше зашлифовать, чтобы в дальнейшем они не проступали через линолеум.

Участник FORUMHOUSE Bigguest:

– У меня в квартире под линолеумом – фанера, ремонт делал 6 лет назад. Фанеру нужно хорошо притянуть к доскам, не жалея саморезов. Если получалась щель между листами, я заполнял ее смесью опилок от той же фанеры и клея ПВА.


А вот использовать для заделки швов шпатлевки по дереву форумчане не рекомендуют – со временем смеси могут рассохнуться, и при хождении по напольному покрытию появится неприятный хруст. Либо применять безусадочные и трещиностойкие шпатлевки, как поступил пользователь FORUMHOUSE stanst, замазывая не только швы, но и шляпки саморезов.


Сейчас на рынке легко можно найти линолеум с «утеплителем» – на вспененной или ворсовой основе. Однако некоторые домовладельцы задаются вопросом: можно ли уложить дополнительный слой утеплителя непосредственно под линолеум? Производители рекомендуют стелить линолеум на ровные и твердые поверхности, чтобы исключить возможность продавливания.

Укладывать линолеум лучше при комнатной температуре, расстелив материал за несколько дней до начала работ и дав ему «отлежаться».

Линолеум нельзя класть вплотную к стене – нужно оставить расстояние около 5 мм.

При укладке линолеума производители рекомендуют использовать специальные клеи, особенно если укладываются несколько кусков материала, или в комнате передвигают тяжелые предметы – от этого неприклеенный линолеум может вспучиваться. Клеи бывают разные – для впитывающих (деревянных), невпитывающих (бетонных, ПВХ) оснований и универсальные – подходящие для любой основы.

Важный нюанс: если пол окрашен эмалью, клеить линолеум на такую поверхность рискованно: краска может проступить поверх рисунка линолеума.

Мнения форумчан разделились: кто-то решил следовать советам и приклеить линолеум, а кто-то решил пойти по пути наименьшего сопротивления и даже не избавился от старого напольного ПВХ-покрытия.


ruskarpov:

– Я сорвал деревянные плинтуса, положил на старый линолеум новый без клея. Прикрутил новые пластмассовые плинтуса. Лежит прекрасно.


Если старый линолеум лежит ровно, не разъезжается и, что нередко бывает, приклеен намертво, новый линолеум допустимо постелить прямо поверх него. Клей при этом нужно использовать для невпитывающих оснований, желательно с добавками против миграции пластификаторов.

Еще один момент, вызывающий много вопросов – соединение полотен линолеума. Кто-то предпочитает просто проклеить стыки или прибить гвоздями к основанию, некоторые проклеивают места соединений скотчем.


В домашних условиях возможна также холодная сварка безосновного линолеума или покрытия на тканевой основе – нанесение на торцы стыкуемых полотен специального состава, обеспечивающего прочное соединение. Для этого края полотен прирезают, отгибают и наносят на нижнюю сторону линолеума клей. Одну из отогнутых полотнищ отпускают и прижимают к основанию, на торец кромки наносят состав для холодной сварки. Затем опускают второе полотно, прижимают и сжимают торцы стыкуемых кромок – шов должен быть полностью заполнен составом. Протирают шов, убирая излишки клея.

С помощью холодной сварки можно также отремонтировать порванный линолеум – место соединения не будет заметно.

Ответы на другие вопросы о выборе и укладке линолеума вы найдете в этой теме FORUMHOUSE. Отчего линолеум идет волнами? Подробный разбор этой проблемы – здесь. Также советуем посмотреть наше видео о том, как сделать жесткое основание пола из ацеита (плоского шифера).


Комментарии (0)