У нас вода подается из собстенной скважины глубиной около 80 м. Анализ показывает превышение содержания железа. Вода с рыжим оттенком, на сантехнике рыжие потеки.

Очистка воды

Вопрос

Существуют ли экономичные варианты очистки воды хотя бы для того, чтобы не портить сантехнику или лучше выкопать колодец. Сдерживает то, что у соседей близко уличные туалеты.

Ответ

Да, есть такая проблема. Ввиду того, что вода с повышенным содержанием железа очень вредна для организма, я призываю вас очень внимательно относиться к этой проблеме и ни в коем случае не использовать такую воду для приготовления пищи. Дело в том, что железо, содержащееся в воде, является одновалентным, неустойчивым и при попадании в организм быстро окисляется, прихватывая множество химических элементов, без которых мы не можем существовать.

Это было вступление-страшилка. Теперь давайте посмотрим, что можно сделать. Самое интересное, что у меня в воде тоже повышенное содержание железа. По этой причине я поставил между скважиной и домом дополнительный бак из нержавеющей стали. Бак автоматически поддерживается в наполненном состоянии. Поверхность воды в нем составляет довольно значительную площадь. Вода соприкасается с воздухом и железо, находящееся в ней окисляется и в виде ржавчины выпадает в осадок на дно бака. Раз в год я чищу бак, поскольку ржавчины набирается довольно много. Я не мерил, но думаю, что толщина слоя ржавчины на дне составляет 3-4 см.

Таким образом, я избавился от желтых потеков на санфаянсе. Однако, как человек пытливый и настойчивый, я решил не останавливаться на достигнутом и купил аквариумный компрессор для усиленной аэрации воды, то есть насыщения ее кислородом. Как и следовало ожидать, ржавчины в баке стало еще больше, а трубочки, по которым компрессор подает воздух стали регулярно, но не слишком часто, забиваться ржавчиной. Кроме того, на всех предметах, опущенных в бак, стала нарастать ржавчина. Из всего этого я сделал вывод, что процесс аэрации работает как надо, и моя вода больше не содержит вредного железа, или содержит его не в таких ужасных количествах. По крайней мере, санфаянс желтеет у меня значительно меньше, чем у коллег из московских квартир.

И, все-таки, я не использую воду из скважины для питья напрямую. Я пропускаю ее через фильтры. Слава богу, в продаже есть и обезжелезиватели и умягчители и обеззараживатели, не говоря уже об очистке от механических примесей. Кроме того, есть системы обратного осмоса, которые, говорят, действуют лучше картриджей. Система фильтрации требует денег. Я использую картриджи 10 дюймов, и обходятся они мне примерно в 200 рублей в месяц, но это в московской области. Много это или мало - судить вам.



Специально для ответа на этот вопрос я сфотографировал свой промежуточный бак.

Напорный бак против насосной станции

Вопрос

Хотелось бы услышать Ваше мнение о системе водоснабжения с использованием пропиленового напорного бака на 1 т на чердаке. Поскольку есть перебои с электричеством, то такая система представляется более надежной, и не нужна насосная станция с мембранным баком: достаточно дешевого погружного насоса с поплавковым выключателем. Бак всегда полный, давление ровное, при отключении эл-ва пару суток можно пережить. Дом только проектируется, поэтому перекрытия сразу рассчитываются на такие нагрузки, тут проблем нет.

Ответ

Мое мнение к этой идее нейтральное. Так строили всегда! Эта система, несомненно, будет работать. Однако, я себе такую систему не сделал бы никогда. Я люблю комфорт и очень много работаю, чтобы себе это позволить. Мне нравится, когда в системе водоснабжения нормальное давление. Кроме того, у меня система полива питается от того-же напорного насоса. А для ее нормальной работы нужно давление никак не меньше 4-х атмосфер. Если у меня будут серьезные перебои с электричеством я куплю себе бензоагрегат.

Заметьте, что напор в системе зависит не от объема бака, а от высоты, на которой он находится. Каждые 10 метров по вертикали дают одну атмосферу давления. Разместите у себя на чердаке хоть железнодорожную цистерну на 64 тонны, все равно давление будет 1 атмосфера. Очень сомневаюсь, что от раковины до чердака у вас будет больше 10 метров. Это, в свою очередь означает, что стиральная и посудомоечная машина работать врядли будет. Для меня такая ситуация непреемлема. Вот в этом и заключается мое мнение.

И, на прощание, замечу, что поплавковые выключатели меня неоднократно подводили. После двух или трех серьезных затоплений я от них отказался.

Теплоизоляция водопроводных труб

Вопрос

Здравствуйте! Как организовать теплоизоляцию водопроводных труб (если, например, вода берется из колодца во дворе), чтобы они не замерзли даже в самые сильные морозы?

Ответ

Давайте я вам расскажу, как это сделасть в случае со скважиной, а в случае с колодцем вы сделаете по аналогии. Договорились?

Смотрите схему.

Числами на схеме обозначено следующее
1 - Подводящий шланг, который мы и защищаем от мороза
2 - Стена дома.
3 - Труба диаметром 100 мм, сквозная. В ней проложен наш водяной шланг и силовой кабель.
4 - Кессон. Просто стакан в земле. Может быть кирпичный или металлический. Если воды близко, нужно гидроизолировать
5 - Та часть скважины, которая находится над землей. Декорируется в виде домика и ли чего-нибудь еще.
6 - Вентиляционная труба. Ею хорошо бы не пренебрегать. Пояснения ниже.
7 - Утепленная крышка. На нее в зимний период можно накидать всякой дряни типа старой одежды, перины, одяла и т.д.
8 - Скважина

Комментарии

Подводящий шланг лучше иметь гибкий, но обязательно пищевой. Проверьте при покупке
На рисунке подразумевается, что в доме есть подвал.

Труба 100мм должна быть сквозная. При строительстве лучше сделать так, чтобы тяга была из этой трубы в скважину и далее на улицу. Тогда вентиляцию можно будет не затыкать на зиму. Если тяга при всех усилиях будет обратной, то есть с улицы в подвал, я рекомендую поставить принудительный вентилятор. Труба в самом близком от поверхности земли месте должна, тем не менее, быть заглублена минимум на 50 см в зависимости от ваших индивидуальных условий промерзания грунта.

Глубина кессона от поверхности земли минимум 2 метра. Размер такой, чтобы удобно было разместить лестницу.

По опыту, при отсутствии вентиляции под крышкой развивается очень сильная влажность. В этих условиях у меня, например, часто начинают искрить клеммы на насосе. При желании в кессоне можно предусмотреть и небольшой тен, ватт на 200, но лучше, все таки, сделать нормальную тягу. Тогда теплый воздух из вашего дома или цокольного этажа будет греть и сушить кессон.

Водозабор, скважина

Вопрос

Где лучше расположить водозабор (в частности скважину): вне дома, и потом провести в дом трубы, или дом поставить на скважину?

Ответ

На самом деле интересный вопрос. Пораскинув мозгами, я скажу так. И там и там можно, но я бы, конечно, расположил бы ее рядом с домом. С одной стороны, скважина в собственном подвале не занимает места на участке и трубы из нее не надо защищать от мороза. С другой стороны, в подвале скважина может мешаться, да и отремонтировать ее будет уже невозможно. Если со скважиной что случится, а такое вполне может быть, то придется искать место на участке и вести в дом трубы, что может быть затруднительно при уже построенном доме. Однако, скважина может и не сломаться и вы будете всю жизнь жалеть о том, что не расположили ее в подвале.

Как выбирать электробойлер?

Вопрос

Хочу приобрести электробойлер, подскажите по каким критериям выбирать, какой фирмы лучше???

Ответ

По вопросу объема - так это очень сложно. Мы вдвоем с женой 100 литровый бойлер еще ни разу не выкачали. Ванны у нас нет. Посуду в раковине не моем - посудомоечная машина. Черт его знает, может и 50 литров было бы нам достаточно.

С другй стороны, сделайте опыт. Встаньте под душ. Сделайте воду, как обычно по температуре и напору. Возьмите трехлитровую банку и засеките по часам, сколько секунд она будет наполняться. Из сделанных замеров высчитайте расход воды в душе в литрах в минуту. Половина этого объема или чуть больше идет из бойлера. Вот и весь расчет.

По мощности. Мощность у бойлера от 1200 до 2000 ватт. Разницы большой я не вижу. Все равно, если горячая вода кончится, она будет нагреваться больше двух часов с любым теном. Так что получается, что чем меньше, тем лучше - проводов толстых не надо будет класть.

По конструкции. Тут вопрос очень интересный и странный. Вот вам лично моя история из собственной практики. Был у меня очень дешевый бойлер. Прослужил он 4 с половиной года и потек. Я стал разбираться, почему. Выяснилось, что такой срок службы для обычного дешевого бойлера вполне нормален. Тогда я подумал, а нельзя ли найти бойлер из нержавейки? И нашел, НО...

Выяснилось, что такие бойлеры есть дорогие и дешевые. Причем, на дешевые дается гарантия на 5 лет и куча ограничений. Нужно обязательно использовать какие-то аноды, для уменьшения коррозии и тому подобные прибамбасы. Я звоню на фирму и спрашиваю, в чем собственно, дело? У меня есть много приборов из нержавейки и они за десятки лет использования даже блеска не потеряли. И вот, использовав весь запас своего обаяния, я разговорил одного менеджера и выяснил, что нержавеющая сталь бывает разная. Отличается она по содержанию в ней углерода. Бывает и такая сталь, что, вроде бы, нержавейка, а, вроде, и нет. Гниет, зараза, особенно по швам. То есть, получается, что для некоторых фирм нержавейка - просто маркетинговая фишка. Можно взять бак из черной стали с внутренней антикоррозионной обработкой - и он прослужит 5 лет, а можно взять бак вот из такой нержавейки без коррозионной обработки, и он прослужит те же 5 лет. Классный подход?

Но я не сдался! Я позвонил в фирму, которая торгует дорогими баками и спросил о гарантии. Оказалось 10 лет. Тогда я спросил про аноды и искренне удивленный менеджер спросил: "Какие аноды? Там же нержавейка!". По этой причине, и по причине того, что бойлер был норвежского производства, а всяких норвежцев, шведов и финнов я очень ценю за умение строить и жить, я этот бойлер и купил. Кстати, стоил он в три раза дороже, чем обычный.

После покупки выяснилась еще одна небезынтересная деталь. Обычные бойлеры не рекомендуется, и даже запрещается разогревать выше 60 градусов цельсия, а этот не то, что не запрещается, а рекомендуется разогревать до 90. Причем, чтобы не обжечься, регулировка воды происходит прямо на бойлере путем смешивания горячей (выходной) и холодной (входной) воды. Там есть специальный смеситель для этого. Вы понимаете, что это означает? Это означает, что объем горячей воды потребительской температуры в этом бойлере увеличивается по сравнению с обычными в потора раза! То есть я купил столитровый бойлер, а получилось, что воды из него я могу получить как из обычного, но 150-ти литрового!

Вот так! Дорого и мило! Я еще раз убедился в том, что покупаешь дорогую вещь - и получаешь дополнительный выигрыш в качестве. Конечно, это первые впечатления. Надеюсь, что этот бойлер у меня через пять лет не гикнется.

Автоматическая насосная станция

Вопрос

У нас существует небольшая проблемка. Надеюсь на Вашу подсказку.

Проживаем в частном доме. Есть своя скважина глубиной 32 метра. По средствам армированного шланга закачиваем воду на чердак, там емкость из двух сообщающихся сосудов на 400 литров. Оттуда опущена труба в дом, примерно на 2 метра, и пошла разводка на стиралку, унитаз, ванную, водонагреватель, умывальник и в кухню.

И вот когда баки на чердаке полные все работает, хотя в кухне давление не очень, но посуду хватает помыть и то хорошо. Но бывает и так что вроде и баки полные а из водонагревателя вода слабо бежит, но если подержать кран открытым может пойти лучше. Создается такое впечатление, что там воздух. Такое происходит только с горячей водой, с холодной как буд-то все нормально.

И вот суть вопроса. Поможет ли нам насосная станция или компрессор? И где ее поставить, в скважину не хочется , весь двор выстелен плиткой и забетонирован.

У меня есть мысль поставить ее перед всей разводкой.

Ответ

Анализировать проблему по вашему письму - дело неблагодарное. Тут нужно присутствовать и смотреть. Что касается горячей воды, то тут дело совсем сложное, тем более, если у вас проточный нагреватель. Однако уверен - автоматическая станция однозначно решит вашу проблему. Такая станция дает совершенно иной уровень комфорта. Водопровод получается лучше чем в иной городской квартире. По крайней мере можно установить нормальную сантехнику и мыть руки с пузырьками. Это приятно. А уж какие сейчас есть насадки для душа!!! Про полив огорода и газона (особенно) я и не говорю.

Ставить насос в вашем случае я посоветовал бы где-нибудь между баками и основной водопроводной разводкой, но, конечно, в таком месте, где он не замерзнет, не намокнет и не закоротит.

Успехов.
Дмитрий Белкин.

Belkin-labs.ru