Биологи из США создали новый сорт петунии, способный изменять цвет под воздействием спирта

Сад, утопающий в зелени и цветах – мечта любого домовладельца. Но даже самые прекрасные композиции со временем могут наскучить. Биологи из США Николай Браун и Кира Пристани вывели новый сорт петунии, способный менять цвет с белого на красный и обратно всякий раз, когда вам этого захочется.

Для этого достаточно полить растение водой с небольшим содержанием этилового спирта (остатки пива тоже подойдут), и белая петуния в течение 24 часов превратится в аленький цветочек. Если же вы захотите вернуть цветам их былую чистоту и белоснежность, достаточно снова полить их обычной водой. Весь секрет в том, что большинство цветов яркой окраски становятся такими под воздействием антоцианов – маленьких молекул, производимых в больших количествах в результате биосинтеза. В белых цветах механизм производства антоцианов нарушен – зафиксировав это свойство, американские биоинженеры «взломали» генную структуру растения, связав синтез антоцианов с поливом спиртовым раствором.

В дальнейшем Николай Браун и Кира Пристани надеются создать петунии, которые будут самостоятельно менять свою окраску в определенные часы дня – от розового к фиолетовому и обратно. Своими разработками ученые надеются изменить негативное отношение людей к генетически модифицированным растениям, показав, что результаты генной инженерии могут быть безопасными и полезными.


Советы участников FORUMHOUSE о том, как вырастить красивые петунии, защитить растения от болезней и вредителей, читайте здесь. Также советуем посмотреть наше видео об агротехнике, сортах и уходе за петуниями. Родственницу петунии – калибрахоа – цветоводы и дачники обсуждают в этой теме нашего форума.


Комментарии (0)