Дерево какао вымирает из-за глобального потепления и грибковых заболеваний. На помощь спешат британские ученые

В Великобритании создан Центр карантина какао. На эту меру лондонцы вынуждены были пойти, чтобы спасти для человечества шоколад. В последнее время урожай какао-бобов снижается с каждым годом. В этом виноват и климат, который стремительно меняется прямо на наших глазах, и заболевания растения, с которыми у ученых никак не получается справиться.

Дерево какао – капризное, хлопот с ним хватало и без глобального потепления. Оно хорошо растет на солнечной стороне, но при этом не любит прямых солнечных лучей, предпочитая прятаться в тени других деревьев. Поэтому его выращивают в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево какао требует тщательного ухода и чувствительно к грибковым заболеваниям.


Эксперты считают, что если ситуация не изменится, то через два-три десятилетия шоколад станет элитарным, дорогим лакомством, недоступным большинству жителей нашей планеты. Центр карантина какао создан неподалеку от Лондона. В нескольких теплицах созданы условия, близкие к тропическим. Сейчас там выращивается более 400 сортов какао. Селекционеры пытаются вывести новые сорта какао, которые будут устойчивы к более суровому, сухому климату, и пытаются выработать у растений устойчивость к заболеваниям.


Растения, адаптированные к новым условиям, будут высаживать на плантациях Африки и Южной Америки, в первую очередь, в регионах, которые пострадали от засухи больше остальных. Предполагается, что вся работа займет около 30 лет.


Вырастить шоколадное дерево в домашних условиях трудно, но можно попробовать замахнуться на кофе (агротехника обсуждается здесь) и чай (как это сделать, посмотрите вот в этом разделе нашего форума). Как обустроить оранжерею на балконе обычной городской квартиры, читайте вот тут. Более наглядно о том, как превратить балкон в зимний сад, рассказывается в этом видеосюжете.


Комментарии (0)