Как выбрать растения, подходящие именно для вашего региона?

Выбирая декоративные растения для своего участка, многие начинающие садоводыFORUMHOUSEориентируются на конкретные качества: засухоустойчивость, декоративность, быстрый рост…. И при этом не учитывают главное – региона, в котором находится сад. Вот что написала участницаFORUMHOUSETuomiодному такому новичку из южного региона:

- Ваша проблема в том, что вы ориентируетесь в выборе растений на рекомендации для средней полосы. Большинство кустарников и деревьев, выбранных вами, прекрасно будут расти под Питером. Но в Ростове свои условия, они совсем другие. Выбор на самом деле намного больше. То, что мы тут все вынуждены укрывать, у вас будет прекрасно зимовать без укрытий и т. п. Ищите рекомендации для южных регионов России, а не первые попавшиеся ссылки из списка.

Американская классификация

Как узнать, подходит ли приглянувшееся растение именно для вашего региона? Ведь чаще всего мы покупаем для своих садов новинки, какие-то интересные саженцы зарубежных производителей, приспособленные к местным условиям хуже, чем свои, родные.

Как правило, в аннотации к растениям указывается зона их морозостойкости.

Зона морозостойкости определяется по максимально низкой температуре, свойственной региону. В мировой практике используется классификация морозостойкости по зонам USDA, разработанная министерством сельского хозяйства США. И если вы хотите украсить свой сад экзотическими растениями, которые родом из тропических стран и культивируются в Европе и США, то придется пользоваться этой классификацией. Самые суровые условия для растений – в 1-й зоне, где средние минимальные температуры опускаются ниже -45 градусов; самая теплая – зона 11 – там не бывает холоднее +4 градусов. По этой классификации на всей территории России фактически нет зоны мягче девятой.

В Интернете можно найти множество карт территории бывшего СССР, разбитых на зоны по классификации USDA. Но условия зон в США и Европе часто не соответствуют нашим. Максимальные зимние температуры совпадают, а обеспеченность теплом, влагой, длина светового дня и пр. – нет.

Значения средних минимальных температур зон зимостойкости:

  • зона 1 – ниже -45,6 °С;
  • зона 2 – от -40 до -45,5 °С;
  • зона 3 – от -34,5 до -39.9 °С;
  • зона 4 – от -28,9 до -34.4 °С;
  • зона 5 – от -23,4 до -28,8 С;
  • зона 6 – от -17,8 до -23,3 °С;
  • зона 7 – от-12,3 до -17,7 °С;
  • зона 8 – от -6,7 до -12,2 °С;
  • зона 9 – от -1,2 до -6,6 °С;
  • зона 10 – от -1 до +4;
  • зона 11 – выше +4.

Вообще, это деление – довольно условное. Согласно ему, иногда в одну и ту же зону зимостойкости попадают регионы с совершенно разными типами климата. В этой классификации не учитываются тип почвы, уровень осадков, перепад дневных и ночных температур, продолжительность жары, влажность и т.д. И далеко не все растения с подходящей, вроде бы, зимостойкостью, будут одинаково хорошо расти в вашем регионе. Однако, приблизительно ориентироваться на эту классификацию можно: при покупке выбирать растения следует из числа тех видов и сортов, которые предназначены для вашей и соседних зон. Чем южнее зона, тем больше усилий потребуется, чтобы растение прижилось.

Funny Child:

- Есть такая штука - зона зимостойкости. Прежде всего имеет смысл определиться с ней, потому что даже в одном и том же регионе различные участки (ориентация склона, влажность, высота над уровнем моря и т. д.) могут отличаться. Во-вторых, все растения разбиты по этим зонам, и даже разные сорта одного и того же вида могут иметь различную зимостойкость. Делайте выводы...

Российская классификация

В России зоны ведения садоводства исторически сложились так: южная, средняя, северная, Сибири и Дальнего Востока. Но и этой классификацией надо пользоваться с осторожностью. По ней, например, Ленинградская область относится к средней зоне вместе с Московской, Владимирской, Псковской, Тульской, Саратовской, Ростовской и другими южными областями. Фактически она ближе к северной зоне садоводства: Архангельской, Вологодской областям, Карелии и другим. Поэтому при выборе саженцев декоративных растений надежнее ориентироваться на сорта для более северной, чем своя, зоны садоводства. А самый, пожалуй, безошибочный способ – покупать растения, успешно перезимовавшие в условиях вашего региона, у местных производителей.

Розы без укрытия – так бывает?

Из-за всей этой путаницы с зонами у садоводов возникают проблемы с выбором импортных роз. Так, розы 4-5 зоны, маркированные аббревиатурой ADR (зимостойкие по Германии), не могут надежно зимовать без укрытия в средней и северо-западной полосе России. Без укрытия здесь смогут перезимовать только растения 2-3 зон: шиповники, их садовые формы и сорта.

Helga:

- Шиповники, ругозы есть у многих. В укрытии не нуждаются, сохраняются целиком, выше снегового покрова. Цветут однократно, завязывают плоды. Все остальное, на чем написано «парковые розы» - нуждается в укрытии или пригибается, для сохранения полного роста.

А сорта 4 зоны (шрабы, некоторые плетистые розы, полиантовые, почвопокровные) нуждаются в окучивании на зиму, утеплении стеблей лапником и лутрасилом. Сорта роз 5 и 6 зон (флорибунда, чайно-гибридные, большая часть сортов плетистых роз, миниатюрные розы) безусловно, нуждаются в укрытии.

Helga:

- В укрытии нуждаются все современные сорта роз. Хотя бы потому, что они выведены не в нашей полосе, а в значительно более теплом климате Англии, Германии, Франции, Италии. Так называемый «канадские неукрывные» - отмерзают на отлично, хотя есть вероятность сохранения их побегов под снегом без укрытия.

Растения для засушливых регионов

Преимущество засухоустойчивых растений в том, что они способны пережить без потерь любую засуху и не нуждаются в частых поливах. И хотя обычно эти культуры родом из засушливых территорий и умеют жить по нескольку месяцев в условиях минимальной влажности грунта, они действительно красивы и могут украсить любой сад.

Итак, если вы живете в регионе, где засухи случаются регулярно, отдавайте предпочтение таким растениям, как:

- Агапантус, кустовые астры, шалфей, бадан, лилейники, сальвия, мак, молодило, вербена, гвоздика, декоративные злаки и луки, ирис, камнеломка, лаванда, молочай декоративный, морозник, пижма, декоративная полынь, синеголовник, тысячелистник, эхинацея и т.д. При этом, конечно, следует учитывать потребности растения (особенности почвы, местоположение - солнечное, полутенистое или тенистое) и план будущего цветника.

алсушечка:

- В прошлом году сажала сальвию хорминум, была в восторге от нее. Засухоустойчивая, все лето декоративна, сама хорошо насеивается. Хорошо стоит в срезке, очень необычна.

Растения для холодных регионов

Температуру -45 градусов способны пережить немногие растения. Поэтому для садоводов холодных регионов настоящая находка – многолетники, с их высокими темпами отрастания наземной части. Им подходит короткий вегетационный сезон, а длинные летние дни северных широт становятся здесь преимуществом.

Вообще, травянистые растения, у которых зимой сохраняется лишь подземная часть, более выносливы, чем древесные, которым приходится переживать атаку лютых арктических ветров. Из вечнозеленых в таком климате выживают только самые выносливые хвойные растения, остальные под натиском ветров получают серьезные ожоги, обезвоживаются. Поэтому, если вы занимаетесь садоводством в суровых регионах Сибири или Русского Севера, и хотите при этом выращивать экзотические растения, лучше выбирайте сорта родом из северной или северо-восточной Америки и Азии. Еще в условиях холодных регионов отлично себя чувствуют степные растения. А для создания пестрого летнего цветника можно посадить однолетники, хотя им понадобится весеннее укрытие.

Вот какие растения будут хорошо расти в экстремально холодном климате:

  • Деревья: Betula papyrifera (Береза бумажная), Picea glauca (Ель канадская или сизая), Malus x schiedeckeri «Red Jade» (Декоративная яблоня Ред Джед), Acer saccharum (Клен сахарный), Rhus typhina «Laciniata» (Сумах оленерогий).

Mountelf:

- Есть на свете ель канадская. В мягком климате Европы елочка отлично растёт. А вот в континентальном обнаружились проблемы: ее нежная хвоя потеряла устойчивость материнского вида и весной обжигается солнцем, если почва сильно промерзла. То есть, -40 с обилием снега переносит отлично. А вот февральские -20 при ярком солнце, если почву глубоко прихватило, для нее губительны.

Поэтому у нас оптимально если и сажать Конику и Ко, то в «зимнюю полутень». На участке с сосновым лесом, например. За кулисой взрослых елей или сосен. Нету зимней тени? Готовьте «фигвамы»! Причём укрывать желательно по каркасу.

  • Кустарники: Spiraea x vanhouttei (Спирея ВанГутта), Comus alda «Elegantissima» (Дерен белый), Rosa rugosa (Роза ругоза), Hippophae rhamnoides (Облепиха крушиновидная), Juniperus horizontalis «Wiltonili»(можжевельник горизонтальный Вилтони).

  • Многолетники: Dicentra spectabilis (Дицентра великолепная, это растение известно еще и как «Разбитое сердце»), Hosta plantagienea (Хоста подорожниковая), Geranium sanguineum (Герань кроваво-красная), Alchemilla mollis(Манжетка мягкая), Hemerocallis lilioasphodelus (Лилейник желтый), Achillea «Moonshine» (Тысячелистник Мунштайн), Allium caeruleum (Лук голубой), Iris sibirica «Perry`s Blue» (Ирис сибирский Перрис Блю), Lysimachia clethroides (Вербейник ландышевый), Nepeta x faassenii (Котовник Фассена), Veronica incana (Вероника седая).

  • Папоротники: Polystichum acrostichoides (Многорядник верхоплодный).

Для посадки выбирайте солнечные места и плодородную, хорошо дренированную почву. Все эти растения не требуют большого ухода. Большинство из них достаточно привести в порядок в конце сезона. Если кустарники будут нуждаться в обрезке, ее надо сделать сразу после цветения.

Если говорить о традиционных хвойных растениях, то ничего лучше лиственницы для региона с холодным климатом нет. Это самое распространенное морозостойкое растение для сада. Ее медленный рост компенсируется долгим сроком жизни. Правда, не всем нравится, что осенью она сбрасывает хвою и зимой не так украшает сад, как другие хвойные. На втором месте по популярности стоит пихта, но не каждый ее вид подходит для сурового климата: так, корейскую и бальзамическую пихту сажают только на юге России.

О том, как вырастить экзотические растения на даче в средней полосе России, читайтездесь. Этастатьярассказывает, как ухаживать за хвойными растениями. Этовидеонаучит делать живую изгородь из разных растений, можно выбрать подходящие для любого региона – от травянистых многолетников до кустарников и деревьев.


Комментарии (0)