Окрашивать и грунтовать поверхности валиками значительно быстрее, чем кистями. Ими невозможно прокрасить лишь стены в углах, плинтуса, наличники и другие мелкие элементы.

Такие места предварительно прокрашивают кистями, краску хорошо растушевывают, а потом приступают к окраске валиками.

Меховой валик перед началом работы замачивают на 1-2 часа в холодной воде, чтобы ворсинки меха смягчились и выровнялись. Затем валик отжимают, просушивают, особенно перед окраской масляными красками.

Готовую краску наливают в специальную ванночку с установленной под углом сеткой для удаления излишков краски. Если такой ванночки у вас нет, то можете взять любую удобную емкость, установить в нее металлическую сетку или кусок стали, фанеры с просверленными в них отверстиями диаметром 12 мм (в шахматном порядке с расстоянием между ними 25 мм). Валик опускают в краску, затем прокатывают несколько раз по сетке, удаляют лишнюю краску и приступают к работе.

Валик прикладывают к окрашиваемой поверхности и водят в нужном направлении. По стенам мазки кладут сверху вниз, а затем снизу вверх; на потолках окраску ведут по направлению световых лучей.

Мазки краски накладывают так, чтобы каждый новый штрих перекрывал предыдущий на 5 см, краску хорошенько растушевывают, чтобы не оставалось видимых дефектов.
По окончании работ валик следует промыть сначала в теплой Мыльной воде, удаляя краску, затем в чистой проточной воде, отжать и просушить.

Краскопульты и пульверизаторы пылесоса производительнее кистей и валиков, правда, применяют их в основном для окраски клеевыми и известковыми составами.

Краску для краскопультов обязательно процеживают через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы форсунка краскопульта засорялась реже. Банку пульверизатора пылесоса наполняют краской не более чем на 3/4 объема, плотно закрывают крышкой. Если крышка прилегает неплотно, то смачивают ее водой или подкладывают под нее марлю.

Ручным краскопультом работу выполняют вдвоем: один держит в руках удочку, то есть окрашивает поверхности, а второй подкачивает воздух, чтобы давление в системе поддерживалось на одном и том же уровне. Если воздух качать рывками, то и краска будет распыляться неравномерно (то толстой, то тонкой струей), соответственно, и качество окраски ухудшится.

Удочку держат так, чтобы струя была направлена на поверхность строго перпендикулярно. В начале работы советуем провести пробную окраску, которая позволит определить длину струи краски и то, насколько равномерно она распыляется. В среднем длина струи краски (факела), выпускаемой форсункой краскопульта, составляет от 70 до 100 см, значит, и держать форсунку краскопульта надо на таком примерно расстоянии от стены или потолка. В зависимости от марки пылесоса длина факела краски, выпускаемого пульверизатором, колеблется от 40 до 70 см.

Качество окраски во многом зависит и от мастерства маляра, от того, насколько правильно он выполняет работу. Если форсунку передвигать слишком медленно или чересчур быстро, проводить ею по одному и тому же месту несколько раз, то на окрашиваемой поверхности образуются дефекты (пропуски, потеки, бугорки). Двигать форсунку нужно равномерными круговыми движениями, в одинаковом темпе, тогда вся поверхность будет прокрашиваться равномерно и качественно.

Краскопульт можно использовать только для выравнивания окрашенной поверхности, то есть для нанесения второго слоя краски. Первый слой тогда накладывается кистью, краска хорошо растушевывается. Когда поверхность подсохнет, наносят тонкий слой краски при помощи краскопульта.

Порядок проведения работ.

Как только вы выбрали вариант отделки стен, потолка, пола, продумайте обязательно, в какой последовательности будут выполняться работы, и подготовьте все необходимое.
Профессионалы советуют при окраске помещения в один цвет сначала загрунтовать стены и потолки, окрасить их. Далее приступить к окраске переплетов, откосов, подоконников, наличников, дверей, батарей отопления. Для этого обычно используют масляную или эмалевую краску.

Батареи отопления окрашивают краской того же цвета, в который окрашены стены. Если же стены оклеены обоями, то краску подбирают в тон обоев.

На следующем этапе работ очищают от пятен краски плинтуса и окрашивают их. Если пол тоже покрывается краской, то плинтусы можно окрасить заранее, одновременно с окраской пола или после ее завершения. Для того чтобы окраска переплетов, наличников, плинтусов была выполнена качественно и аккуратно, то есть краска не оставила следов на обоях и уже окрашенных поверхностях, следует использовать защитные щитки. Их делают из жести, дерева, картона или фанеры, длина щитка — не более 25 см. Две стороны деревянного или фанерного щитка нужно срезать на фаску, чтобы часть поверхности не оставалась непрокрашенной. Во время работы щиток приставляют в нужном месте, а затем передвигают.

Если помещение будет окрашиваться красками разного цвета, то в первую очередь грунтуют и окрашивают (белят) потолки, затем грунтуют и окрашивают стены, проводят филенку. Далее красят переплеты, двери, наличники, пол и плинтусы.

Если стены комнаты оклеивают обоями, пленкой, облицовывают плиткой или стеновыми панелями, то перед этим грунтуют и окрашивают потолок, потом двери, переплеты, наличники, батареи отопления, полы, плинтусы. В последнюю очередь оклеивают стены обоями.
Перед началом любых работ, будь то окраска или оклеивание обоями, должное внимание следует уделить подготовке поверхностей. От того, насколько добросовестно и точно это будет сделано, зависит качество готовой поверхности.

Подготовка поверхностей под окраску.

Способы подготовки основания разнообразны, выбор того или иного приема зависит от вида основания, состава краски и качества окраски (простая, улучшенная, высококачественная). Впрочем, ряд операций выполняется постоянно, при выполнении любых работ любыми красками.
С каждым годом на рынке отделочных материалов появляются новинки, позволяющие провести окраску в короткие сроки. Одним из таких материалов, прекрасно зарекомендовавшим себя и по достоинству оцененным профессиональными малярами, являются специальные обои под окраску, выполняющие функции грунтовки, шпатлевки, выравнивающие поверхность и избавляющие от необходимости удалять слои старой краски, набелы.

Используя соответствующий клей, эти обои можно наклеить практически на любое очищенное от грязи, пятен краски и смолы основание. Окраска по просушенным (наклеенным встык) обоям проводится повторно до 3-5 раз, после чего обои удаляют вместе со старой краской.

Что касается традиционных, проверенных приемов подготовки основания под окраску, то новые гипсовые, бетонные, покрытые штукатуркой поверхности достаточно лишь выровнять пемзой или шкуркой. Все имеющиеся трещины разрезают на глубину не менее 3 мм, затем смачивают водой и замазывают гипсовым раствором, зачищают, просушивают и снова зачищают шкуркой.

Новые деревянные поверхности тщательно осматривают, вырезают сучки, засмолы, удаляют или утапливают гвозди, разрезают трещины. Если этого не сделать, то со временем дерево усохнет, и сучки, гвозди станут еще заметнее. Засмолы обязательно нужно вырезать, чтобы смола не проступила сквозь слои краски и не испортила внешнего вида окрашенной поверхности. Затем основание грунтуют, просушивают, шпатлюют все трещинки и вырубленные места, сушат и зачищают шкуркой.

В старых деревянных поверхностях, краска на которых еще хорошо держится, если необходимо, прорезают трещины, олифят всю поверхность, выравнивают шпатлевкой, сушат и шлифуют.

Готовя основание под клеевую окраску, удаляют старый на-бел, толстый слой которого часто трескается и осыпается. Если набела мало, он не имеет явных дефектов, то по нему проводят огрунтовку и окраску. Старый набел удаляют скребками, металлической щеткой в сухом виде или предварительно смочив горячей водой. Очищенную поверхность размывают еще раз водой при помощи жесткой кисти.

Значительно легче удалить набел, используя для размягчения не воду, а 1-2-процентный раствор соляной кислоты. Под действием этого состава побелка отстает от основания и легко удаляется. И в этом случае основание после очистки промывают чистой водой, иначе и новая краска будет вспучиваться под действием соляной кислоты.

Самой, пожалуй, трудоемкой операцией при очистке основания является удаление ржавых (в том числе и тех пятен, которые остаются на клеевой краске, побелке после протекания крыши) и закопченных мест. С таких участков прежде всего счищают набел, а далее при помощи специальных растворов удаляют следы ржавчины или копоти.

Вытравливают пятна при помощи водного раствора медного купороса. Готовят его нормальной, средней или высокой концентрации, в зависимости от степени загрязнения основания. Для раствора нормальной крепости на 10 л берут 500 г медного купороса, для средней крепости — 700 г, для очень крепкого раствора — 1 кг. Медный купорос растворяют в горячей воде, состав еще горячим наносят при помощи кисти на ржавые и закопченные места 1-2 раза. Высохшую поверхность выравнивают купоросной грунтовкой.

Сильно закопченные места сначала промывают водой, удаляют набел, смачивают 2-процентным раствором соляной кислоты и перетирают известковым раствором. При систематическом протекании крыши на потолке остаются пятна, которые удалить можно, только вырубив их вместе со штукатуркой и заменив на новую.

Клеевой набел на месте пятна можно удалить обычным способом, очищенную поверхность далее прокрасить в 1-2 слоя масляной краской, высушить, загрунтовать и окрасить заново.
Приступая к подготовке основания под окраску масляным составом, старую, отстающую от основания масляную краску соскребают шпателем. Если краска держится прочно, а ее необходимо по тем или иным причинам удалить, то удобнее воспользоваться химическими, а не механическими приемами очистки.

Для этого готовят одну из предлагаемых ниже паст или приобретают готовый состав, наносят его шпателем на поверхность (толщина слоя 2-5 мм) и держат до тех пор, пока краска не размягчится и не станет легко удаляться шпателем или скребком. Очищенную поверхность промывают 2-процентным раствором соляной кислоты и чистой водой, чтобы нейтрализовать действие химических веществ, разрушающих краску, просушивают. Пасты для размягчения старой масляной краски:

1) 100 г известкового теста или просеянного мела и 100 г асбестовой пыли смешивают, разбавляют 20-процентным раствором каустической соды до густоты сметаны;

2) смешивают кальцинированную соду, гашеную известь и воду в соотношении 1:3:5 (массовые части).

Очищенное от старой краски основание шпатлюют. Если старую краску не удаляют (ее состояние допускает это), а на готовящейся к окраске поверхности есть трещины, выбоины, то их штукатурят заново, шпатлюют в 2-3 слоя и прокрашивают в 1-2 слоя масляной краской такого же цвета, что и старая. Делать это необходимо потому, что свежая шпатлевка намного сильнее впитывает олифу и краску, и если после шпатлевания окрасить сразу всю поверхность, то ремонтируемые места будут выделяться по цвету и фактуре. Только после 2-3 грунтовок и 1-2 предварительных окрасок поверхность окрашивают полностью.

После очистки и огрунтовки основания переходят к его выравниванию шпатлевкой — шпатлеванию.

masterhom.ru
Комментарии (0)