Что получится, если скрестить дикого снежного барана и домашнюю овцу? Теперь ученые знают ответ: получится овчубук, новое домашнее животное

Ученые Якутской государственной сельхозакадемии скрестили домашнюю овцу и дикого снежного барана – чубуку. Так появился овчубук – новая порода животных. Пока получены гибриды второго поколения. У этих ягнят сложная родословная: их дед – горный баран чубуку, редкое животное, занесенное в Красную книгу России, отец – потомок чубуку и домашней овцы, а мать – овца романовской породы. Таким образом, в генетическом материале овчубука преобладает кровь домашней овцы (75%), поэтому ягнята больше похожи именно на нее.

Нигде в мире больше нет таких животных. Главное достоинство овчубуков и их отличие от домашних овец в том, что они легко переносят низкие температуры. Кроме того, они неприхотливые, питаются сеном и ягелем, при этом способны давать много шерсти и мяса.


Идея скрестить чубуку с домашней овцой принадлежит ректору академии Леониду Владимирову. "Мы поставили задачу получить такую овцу, которая бы могла выдержать наши экстремальные условия, поедать местные корма, и быть новым видом деятельности для коренного населения", - говорит он.

Владимиров начал заниматься этой работой, еще будучи аспирантом Московской ветеринарной академии. Но в 90-е годы работу пришлось надолго остановить из-за отсутствия финансирования. К ней вернулись только в новом тысячелетии. Три года ученые искали подходящий генетический материал. Сейчас исследователи наблюдают за каждым ягненком: измеряют, взвешивают, следят за аппетитом и особенностями поведения.

Ученые говорят, что гены снежного барана в ягнятах все-таки дают о себе знать: через несколько часов после рождения, как только малыши уверенно встали на ноги, они забрались на спину матери.

Сейчас перед авторами новой породы пытаются получить патент на название вида. Пока в хозяйстве академии содержится более 20 овчубуков.

Все вопросы по выращиванию овец обсуждаются вот в этой ветке нашего форума. Это видео рассказывает о новых технологиях в животноводстве, способных облегчить нелегкий фермерский труд.


Комментарии (0)