Австралийцы изобрели уникальные рамки для улья, позволяющие откачивать мед сразу в банки

Революцию в мире пчеловодства произвели австралийские изобретатели, отец и сын Стюарт и Седар Андерсоны. Они разработали новый вид улья, позволяющий сделать пчеловодство простым для людей и облегчить труд самих пчелок.

Конструкция, названная Flow Hive («потоковый улей»), представляет собой деревянный короб, в который встроены рамки с почти законченными пластиковыми сотами. Пчелы самостоятельно достраивают ячейки воском, наполняют их медом и запечатывают. Чтобы извлечь мед из улья и не причинить вреда насекомым, рамки не вынимают из короба, как во время традиционного медосбора. Достаточно повернуть специальный ключ, и пластиковые ячейки разделятся о вертикали, позволяя меду стекать к основанию рамки по изолированному стоку. А затем по присоединенным к трубкам полезное лакомство попадает сразу в банки. По времени этот процесс занимает от двадцати минут до двух часов – в зависимости от температуры воздуха и вязкости меда.

После того, как мед из улья перетек в банки, ключ нужно повернуть обратно, чтобы вернуть ячейки в рабочее состояние. Пчелы удалят крышечки сот и вновь наполнят их медом. По словам Андерсонов, скорость заполнения сот зависит от количества доступного для пчел нектара – во время пикового цветения получить мед удавалось за неделю, однако в среднем в весенне-летний период на это уходит месяц. В зависимости от количества вставленных рамок (их число может варьироваться от одной до семи) и активности пчел, с одного улья за один раз можно получить от трех до двадцати килограммов меда. Полученный продукт не нуждается в дополнительной фильтрации или какой-либо обработке.

Над своим изобретением Андерсоны работали на протяжении десяти лет, а в последние три года проводили испытания улья в полевых условиях вместе с пчеловодами из разных стран. Сбор меда благодаря ему стал не только проще, но и безопаснее – так как нет необходимости открывать улей и тревожить пчел, насекомые менее агрессивны. А чтобы пчеловоды могли наблюдать за жизнью пчелиного семейства, одну из сторон рамки изобретатели сделали прозрачной.


Для запуска улья в промышленное производство, Андерсоны 22 февраля 2015 года начали сбор средств на популярной краундфандинговой платформе Indiegogo. И хотя целью было собрать 70 тысяч долларов США, идея австралийцев так понравилась людям, что менее чем за месяц они пожертвовали свыше 5,5 миллионов долларов.


Настоящая кладезь советов начинающим пчеловодам– в этой теменашего форума. Также советуем посмотреть прекраснейшуюподборку видеоматериалово пчелах на FORUMHOUSE.


Комментарии (0)