Томские ученые вывели бактерии, которые делают растения засухоустойчивыми и повышают урожайность культур

Поразительное изобретение сделано в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа. Ученые вывели микроорганизмы, которые способны высвобождать фосфор из почвы, и разработали метод обработки семян этими микроорганизмами.


Если за день до посадки опрыскать семена растения культурами этих бактерий, в будущем микроорганизмы образуют колонии на его корнях. Таким образом, растения будут получать больше фосфора, необходимого для формирования белка в зерне. Кроме того, бактерии стимулируют рост корневой системы, и она становится более мощной, а растения – более устойчивыми к засухе.



По словам заведующей лабораторией биотехнологии Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, доктора биологических наук Натальи Терещенко, в 2012 году, когда в Томской области была сильная засуха, ячмень, обработанный этими микроорганизмами, дал урожай, на 60% превышающий контрольные показатели.

Этих волшебных бактерий ученые добывают из вермикомпоста – продукта переработки органических отходов дождевыми червями. Потом их выращивают в лаборатории, в жидкой питательной среде.


Параллельно с этим проектом сибирские ученые работали над созданием микробного препарата, способного улучшить фосфорное питание картофеля и других растений. Сейчас он проходит испытание на опытных картофельных полях области. Одновременно препарат будет защищать растения от болезней, стимулировать рост корнеплодов и повышать их устойчивость к неблагоприятным условиям.



Как быстро повысить плодородие почвы, читайте здесь. Как повысить урожайность огородных культур с помощью уплотненных смешанных посадок – тут.


Комментарии (0)