Зачем нужна дача? Форумчане уверены – для «отдыха, а не ковыряния в грядках». Поэтому они… строят, вышивают и обсуждают идеи для ландшафтного и не только дизайна. По крайней мере, именно такие темы набрали высокие балы на этой неделе

На 1 место (9,9 баллов) с 28 поднялась – не тема о строительстве на покрышках, а ее автор – Ося, уже с другой историей – «Жизнь продолжается. Другая жизнь». Это рассказ о том, как северянин променял упорядоченную жизнь с прибыльной работой и хорошими отпусками на другую – с первым жильем-палаткой, борьбой с зарослями и бесконечной стройкой. Читатели заинтересовались, поностальгировали и… отдали «золото» топикстартеру!

2 место (9,86). Тюмень. Лес. Каркас. Кратко. Понятно. Интригующе. Romorogrim рассказывает о стройке, которая началась зимой с вырубки деревьев. Но весной на участке оказалось воды «по самое нехочу», и все планы по строительству полетели коту под хвост... Но наши форумчане никогда не опускают рук. Вот и автор темы, «погоревав», нашел выход – поменял участок на другой. А как продолжается эта «эпопея», следите в теме.

3 место (9,8). Сложно представить себе рейтинг без уже «легендарной» темы – «О том, как я дом из газобетона своими руками строила». «Классный рассказ о классном доме» продолжает завоевывать все новых читателей, а Мария – поклонников, восхищенных ее «подвигами», заинтересовавшихся подробностями «для девочек» и готовых помочь – кто советом, а кто – и делом.

На 4 месте (9,74) – скрупулезный «мега-отчет» с фото о строительстве классического септика из монолитного ж/б. Рыбник проделал огромную работу, а теперь делится результатами своих трудов и замечаниями. Если вы только собираетесь делать септик, обязательно зайдите в эту тему!

На 5 месте (9,73) продолжает строить «дачу мечты без денег и без опыта строительства» frog555. В этой теме читатели почерпнули много полезного – о строительстве, бетонных дорожках, самодельных станках для вышивки, покраске домика и о том, зачем нужен туалет на втором этаже. :blush

10 место. Воплощенные мечты в моем саду. Как сделать дачу удобной и красивой? Так много идей роятся в голове у дачников, а сергей к и делится ими – выставляя «на суд свои поделки»: перголу, скамейку, беседку и прочие постройки.

14 место. Barn House, или дом-амбар – «лаконичный, чистый, со множеством возможностей» – предмет вожделения многих форумчан. Если и вы хотите такой, выбирайте прямо в этой теме! А тут смотрите, как подобный строится в Подмосковье.

19 место. Правильная бытовка. Где купить хорошую бытовку? Cosolapyj, с опытом строительства 15 лет, отвечает: не надо покупать – хоть деревянная, хоть металлическая, она все равно будет непригодной для проживания при температуре выше 20 градусов и ниже 10-ти. Что делать? «Берем кого-то из друзей или соседей, набираем шашлык, пиво и сопутствующие товары, выбираемся на участок... И строим!».

22 место. Фантазия на даче. Вот и пришла долгожданная весна, а вместе с ней – и заботы о любимой даче! Давайте «будить фантазию» и делиться фотографиями и оригинальными идеями ландшафтного дизайна, садовых украшений, безделушек и удивительных построек!

40 место. Камень в дачном ландшафте. Каменные заборы, эффектное оформление бассейна и клумб... Многие дачники хотели бы сделать что-нибудь эдакое своими руками. Groundworkturf делится опытом работы с бутовым камнем с использованием скользящей опалубки.

А в списке тем с высоким рейтингом – множество историй про строительство мини-домиков, вопросы дешевого отопления электричеством, основы построения курятника и правила дизайна, испытание печи-кондиционера и путеводители по различным стройкам.