Семена лесных деревьев законсервировали на случай ядерной катастрофы или падения астероида

Во Всемирном хранилище семян на острове Шпицберген (Норвегия) появились семена сосны и ели, собранные в лесах Норвегии и Финляндии. Они будут храниться в замороженном виде в течение многих веков. В случае ядерной войны, падения астероида, крупных стихийных бедствий или других масштабных катаклизмов человечество снова сможет вырастить эти деревья. Правда, ученые не думают о возможности катастрофы – их вдохновляет возможность изучать долгосрочные генетические изменения в природных лесах.



Раньше во Всемирное хранилище семян помещали только продовольственные культуры: сейчас там содержится 840 000 сортов. Недавно на остров привезли образцы ячменя, соевых бобов, сорго, чечевицы и пшеницы из Министерства сельского хозяйства США и 2500 образцов семян риса из африканского центра риса AfricaRice. По словам представителя AfricaRice Мари-Ноэля Ндьиондьопа, для Африки это шанс сохранить способность к выращиванию зерновых культур и в будущем преодолеть все проблемы, которые угрожают продовольственной безопасности континента.


На днях фонды Всемирного хранилища семян пополнятся семенами 14 диких томатов. Пять из них будут доставлены с Галапагосских островов.


Ель и сосна – первые лесные деревья, семена которых теперь находятся на вечном хранении. Ученые сделали выбор в пользу этих деревьев из-за того, что они  играют важную роль в экономии и экологии, но в скором будущем в хранилище доставят семена других растений из лесов разных стран.

«Возможность иметь образцы семян в хранилище — это прекрасный способ обеспечить сохранность генов лесных деревьев», – объяснила Мари Русанен, исследователь из Института природных ресурсов Финляндии.


Всемирное семенохранилище находится в туннеле, расположенном на глубине 120 метров, в некотором отдалении от самого северного населенного пункта Земли – поселка Лонгйир. Все образцы семян упакованы в конверты, а потом еще в четырехслойные пакеты. Хранятся они в запломбированных контейнерах на высоких металлических полках при температуре -18 градусов. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода замедляет процессы метаболизма и старения семян. Вечная мерзлота гарантирует, что семена сохранят всхожесть, даже если в хранилище откажет система электроснабжения.


У каждой страны, в том числе и России, в хранилище есть свой отсек. В случае глобальной катастрофы каждая страна будет иметь право только на свои семена.



Как создать собственный аварийный банк семян, читайте вот здесь. А это видео расскажет о том, как правильно выбирать семена для нового дачного сезона.

Комментарии (0)