Часто бывает тяжело спланировать участок вытянутой формы. Но, используя некоторые приемы можно визуально расширить участок и сделать его более уютным.

Для начала рассмотрим, что делать нежелательно:

Узкому участку не очень подходит регулярный стиль. Одна из основных ошибок – это прямая дорожка, проходящая через весь участок, от этого сад становится зрительно еще более узким и длинным. Вдоль участка не рекомендуется делать прямые и широкие миксбордеры, да еще и с применением хвойных и деревьев с густой темной кроной. Вытянутые, прямой формы цветники тоже будут съедать часть участка. Вдоль длинных сторон нужно осторожно использовать в цветниках яркие красные и желтые цвета. Они будут притягивать взгляд тем самым сужать участок еще больше.

Как же лучше поступить?

В таких садах желательно разбить участки на зоны, для того, что бы взглядом нельзя было охватить весь участок. Для этого можно использовать так называемые "разделители пространства". Это может быть просто группа кустарников, закрывающая обзор, живая изгородь, красивая пергола, арки с вьющимися растениями, расположенные поперек участка. Можно разбить участок, используя в разных зонах разные покрытия, а еще лучше, расположить эти зоны в разных уровнях. Например, газон с цветниками переходящий в мощеную или гравийную площадку в зоне отдыха, а зона отдыха еще и утоплена или наоборот приподнята по отношению к газону.

Пример:



Для взгляда можно создать оптические преграды, привлекающие взгляд в центре участка виде яркой цветовой композиции или садовой скульптуры.

Пример:



Располагайте вдоль длинной стороны цветники свободной формы, а цветовую гамму выбирайте в светлых или холодных тонах, этим приемом вы расширите границы участка. А вот вдоль дальней короткой части участка лучше располагать яркие и привлекающие внимание цветники с крупными растениями и тогда зрительно дальняя часть участка будет зрительно казать более близкой.

Пример:



Можно использовать еще один очень простой прием. Посадите одно и тоже дерево или куст, но разной высоты. У дальней границы участка большое, а у ближней низкое. Этим вы зрительно сократите расстояние. Можно просто посадить крупные деревья и кустарники в дальнем углу сада, а все остальные расположить по мере уменьшения роста в сторону дома.

Думаю, что так наглядно заметно как меняется перспектива.

Приближается:

Отдаляется:

Можно использовать прием расширения уходящих вдаль плоскостей. Например, сделать дорожку или цветники с небольшим расширением в сторону дальней части участка. Газон лучше не делать вытянутый вдоль участка, лучше сделать его свободной формы с обрамлением из цветников, которые то наплывают, то отступают вглубь и с расширением к дальней границе. А еще можно вытянуть его, но не вдоль, а поперек участка.

На узких участках уместно использование диагональных линий в планировке участка.

Пример



Ну и наконец можно использовать эффект отражения для придания глубины, для этого можно использовать зеркала.

А вот пример как изменился участок с помощью продуманной планировки.

До перепланировки:



После перепланировки:



Для того, что бы сделать участок более интересным не забывайте использовать вертикальные элементы. Удачи.

Комментарии (0)