Кузнечное дело, хоккей, телохранитель… Не женское это дело! – до сих пор говорят некоторые. Они убеждены, что есть профессии, куда слабому полу путь закрыт. Но сегодня даже в неженских специальностях дамы могут потеснить мужчин и добиться успеха

Когда хрупкие женские руки делают красивые вещи из бисера или удивительные «мыльные» подарки, хоть и удивляет – мастерством, но кажется нам обычным делом. Другое дело – встретить женщину-бармена, вернее, барвумен, программиста или полицейского. Наш обзор – о том, как прекрасный пол осваивает профессии, которые еще недавно считались сугубо мужскими.

Кузнец

Горн, тяжелые кувалды и молоты, жара, как в пекле… Каким вы представляете себе кузнеца – того, кто может работать в такой обстановке? Наверняка, эдаким огромным силачом с широкими плечами и крепкими ручищами. Позвольте представить вам кузнеца нового поколения: у Натальи Забелиной из Тулы уже своя собственная кузница. Там все, как положено: горн, пневматический молот и, естественно, наковальня. Чего нет, так это помощников – мастерица любит работать сама. А рядом – самые разные станки: сверлильный, фрезерный, точильный, шлифовальный. И со всеми ими эта обаятельная стройная барышня тоже, разумеется, умеет управляться.

Сомневаетесь, что в этом нелегком деле Наташа достигла немалых успехов? А зря – она входит в гильдию мастеров-оружейников. А туда принимают только тех, чьи изделия признали высокими по художественному уровню. Женщина изготавливает все виды клинков – от ножей для бумаги до мечей. На всех изделиях она ставит свое клеймо – березовый листочек в белом круге. Так что, если увидите нож с таким обозначением, знайте – его сделала удивительная девушка.

То, что в кузнечном деле мускулы – не главное, доказала еще одна женщина-кузнец Кэл Лэйн из Америки. У этой рукодельницы – необычное хобби: с помощью паяльной лампы и кузнечных приспособлений она превращает металлические предметы, найденные на свалках, в произведения искусства с тонким ажурным орнаментом. И пусть практическое применение найдут далеко не все из них (разве что скамеечки из бочек), но как предметы декора они прижились бы на многих загородных участках.

Хозяйка тайги

В глухих лесах Кемеровской области живет и работает лесничий, которого зовут… Любовь Копкова. Каждый день она следует тропами, где того и гляди можно встретить медведя или даже не одного. На вопрос, не страшно ли ей, женщина отвечает, что медведи – повсюду, а их бояться – на работу не ходить. А ведь кроме них, лесничему приходится противостоять и «черным лесорубам», которые бывают пострашнее зверей.

Лесничиха держит пасеку, выгоняет пихтовое масло, управляет различными видами транспорта: гоняет на мотоцикле, ездит на автомобиле, путешествует на байдарке по бурной реке. Зимой – на лыжах, летом – на коне – там, где на транспорте не проехать. И тут вспоминаются кадры из фильма про Джеймса Бонда. А чо – Люба Бонд тоже неплохо звучит :).

Дальнобойщик

Женщина за рулем у многих мужчин вызывает скептическую улыбку, хотя сегодня женщин-водителей на дорогах немало. Но вот женщину – водителя автобуса, такси или даже грузового автотранспорта встретишь не каждый день. Между тем, Татьяна Самопальникова из Тюмени даст фору любому мужику: уже более 30 лет она водит крупногабаритные авто. Можно сказать, что эта необычная профессия досталась ей по наследству: ее мама водила трактор, бабушка – грузовик, а отец был дальнобойщиком. Так что среди бывалых «водил» Татьяна, несмотря на наличие четверых внуков – «свой парень».

Гондольер

Прекрасная Венеция у нас ассоциируется с водой, древними улочками и романтичными гондолами. Еще недавно среди гондольеров здесь можно было встретить только мужчин. Но в 2009 году и в этой профессии появилось исключение – Джорджия Босколо, закончив спецобучение и успешно сдав экзамены, получила лицензию на управление этим видом транспорта. До нее это не удалось сделать ни одной женщине. Возможно, успех Джорджии тоже можно объяснить «генами» – таким ремеслом занимался ее отец.

Телохранитель

Телохранитель на шпильках вызывает у вас улыбку? А зря – в наши дни женщины-бодигарды востребованы – в силу своей незаметности: они легко пройдут туда, куда не пустят «вышибалу». Кроме того, красотка с необычными способностями в роли телохранителя – признак высокого статуса того, кого она охраняет. А психологи отмечают, что такие качества, как выносливость, интуиция и более развитый, чем у мужчин, инстинкт самосохранения компенсируют недостаток мышечной массы и позволяют женщинам-секьюрити добиться признания.

Пример тому – Надежда Михайлова – одна из успешных российских женщин-бодигардов, по совместительству – инструктор и руководитель спецшколы для обучения женщин-телохранителей. Кстати, Надежда – человек разносторонне развитый: помимо черного пояса и 6-го дана по карате, она – мастер спорта по лыжным гонкам и легкой атлетике и имеет 1-й разряд по шахматам.

Пилот

Наша история знает и женщин-пилотов, и даже женщин-космонавтов. А вот Татьяна Бейдек из Днепропетровска, уроженка Петрозаводска – единственная в Украине пилот воздушного шара. То, что и в воздухоплавании важен уровень профессионализма, а не пол, Татьяна доказала в 2008 году. Женщина выиграла чемпионат Украины, обойдя своих коллег-мужчин.

Стеклодув

Профессия стеклодува – необычная и редкая. Поскольку она требует немалых физических усилий, здесь редко встретишь женщину. Но американка Элисон Бергер «дует стекло» не хуже мужчин. Мастерица изготавливает статуэтки, вазы, лампы, посуду и даже малогабаритные предметы мебели. А тонкий женский вкус помогает ей делать вещи, которые пользуются спросом у покупателей всего мира.

Хоккеистка

Экипировка хоккеиста, в которую входят коньки, шлем и защита, весит около 15 кг (у вратаря - до 30 кг). Добавьте к этому травмоопасность, жесткую игру и выбитые зубы – место ли женщине в такой профессии? И все же, женский хоккей становится все более популярным, а с 1998 года даже входит в программу зимних олимпийских игр. Как правило, женщины играют с женщинами, но есть и смешанные команды. Например, в мире спорта известны хоккеистка Хэйли Викенхайзер и вратари Эрин Уиттен и Манон Ром, которые играли и с мужчинами.

Тореадор

Испанка Карла де лос Анджелес тоже выбрала себе необычную профессию, которая по силам далеко не каждому мужчине. Карла занимается тем, что сражается с быками. За время работы тореадором с девушкой случалось немало неприятностей. Во время одного из боев она дважды оказывалась на рогах быка, которые оставили раны на ее теле, но не убедили поменять профессию. И тут самое время снова воскликнуть – не женское это дело! И если вы это сделали, тогда вспомните еще одну профессию – издавна известную, не менее опасную, но всегда вызывавшую удивление и восхищение – ассистентки метателей ножей. Вряд ли бы кто-нибудь сказал, что на месте храброй женщины должен стоять мужчина.

Кроме «мужских», женщины успели себя попробовать и в экстравагантных профессиях:

  • слушательница, в обязанности которой входит ждать тех, кому надо высказаться, в специальной будке (такая специальность распространена в Японии);
  • дегустатор подмышек – она изучает действие новых дезодорантов, фиксируя, как меняется их запах в течение дня;
  • торседора – занимается тем, что крутит сигары;
  • испытатель мебели – проводит рабочее время, валяясь на кроватях и прыгая на диванах;
  • продавец очереди – постоит в очереди вместо вас;
  • дегустатор корма для животных – нюхает его, пробует на вкус и прощупывает, проверяя костные осколки;
  • криптозоолог – специализируется на мифологических и вымерших животных вроде динозавров или чупакабры;
  • монстролог – понятно, чем занимается; такую профессию можно освоить в Кельнском университете.

О чем говорит тот факт, что женщины пробуют себя во все новых ипостасях? Возможно, о том, что женское любопытство не знает границ :). Например, до сих пор считалось, что слесарь-ремонтник – 100% мужская профессия, на которую не позарится ни одна женщина. Даже если это так, то ненадолго: в Москве есть слесарь-электрик Вика Сергеева – один из лучших специалистов российской столицы, работающая в троллейбусном парке. Так что, можно ожидать и слесарей-ремонтников «в юбках».

А что остается мужчинам? Не расслабляться – ведь даже если дама может построить дом или положить вас на лопатки, это не значит, что она не хочет, скинув рабочую одежду или черный пояс, почувствовать себя хрупкой, слабой и любимой.

Комментарии (3)
Екатерина

А мы тоже "могем". Построили домик из песка цемента и воды по технологии ТИСЭ.Жалко фотку нельзя загрузить

1 год назад
0
0
    Бэ Мэ

    Херасе!!!

    1 год назад
    0
    0
      Сергей

      Рад, что в нашем мире есть океан людей, для которых преграды жизни лишь мелочи к пути достижения своей цели и мечты.

      1 год назад
      0
      0