Как передержать растения до начала сезона?

В марте начинается странное время, когда просто «проходишь мимо» садового магазина, и вот у тебя уже полные руки «корней»: розы, георгины, хосты...  Можно, конечно, собрать волю в кулак и никуда не заходить – так ведь Интернет под рукой: нажал на несколько кнопочек и получаешь посылку с черенками роз и луковиц гладиолусов. И это не считая всего того, что было припасено с осени. На участке еще лежит снег, до отправки растений на ПМЖ долгие недели… Что делать? Как передержать растения до начала сезона?



В теории, вроде бы, все просто: если растение «спит» – в холодильник, если «проснулось» – в горшок. Но когда доходит до дела, садоводы начинают сомневаться: «пришли мои растюшки, руки затряслись – что делать, не знаю».

Пользовательнице FORUMHOUSE Аленке позвонили и сказали, что привезут заказ не 10 апреля, как обещали, а 10 марта. Теперь ей нужен совет, как сохранить до посадки клематис, хосты, астильбы, лилейник, пионы, лилии, флоксы.



Консультант FORUMHOUSE Лобелия советует вот что:

– Флокс, лилейник, астильбы и хосты рассадить сразу в горшки и спустить в погреб. Если клематисы уже проснулись (появились ростки), то в погребе им будет темно и тепло. Лучше высадить их в горшки и выставить на балкон, чтобы были под контролем: если мороз – сразу в дом.


Подращивать клематисы на подоконнике Лобелия не рекомендует: вытягиваются, становятся ломкими, труднее привыкают к открытому воздуху и часто обгорают. Обрезать зеленые ветки клематиса тоже не надо.

Лобелия:

– Продают или привитые (на корень) или однолетки (корешки маленькие). И у тех, и у других силенок мало для того, чтобы проснулись новые почки. Клематис может этой процедуры и не пережить. Зачем так рисковать? Раз растет, то и пусть себе.


Что делать с розами?


В феврале-марте садоводы начинают покупать разные розы – как правило, замотанные снизу черным полиэтиленом. Что делать с ними? Одни советуют просто сделать в полиэтилене несколько дырочек, положить растения в картонный ящик, выставить на балкон и время от времени опрыскивать. Другие – хранить в холодильнике, обернув газетой, третьи – на балконе, но в полиэтиленовом мешке.


На FORUMHOUSE считают, что в условиях квартиры розы лучше передерживать на балконе, только обязательно притенить. Если розы сильно пойдут в рост, то надо высадить их в горшки. Но тут есть некоторые сложности. Корни, замотанные в пленку, согнуты в несколько раз. Если их расправить, то горшок должен быть очень высоким. Это, кстати, касается всех кустарников, которые упакованы в пленку.



Лобелия считает, что распрямлять корни – не обязательно:

– Я ничего не распрямляла. Нынешняя посадка – это как прикоп. Это какие же надо иметь объемы горшков, чтобы посадить туда кустарники с распрямленными корнями? Я в прошлом году, в марте, купленные розы не распрямляла, а посадила, как есть, в горшок – и на балкон. Распрямляла перед посадкой, корни были гибкие и более пластичные, потому как постепенно, за это время, напитались водой.


Зимой розы можно хранить и в водоеме. Этот экзотический способ, оказывается, очень эффективный:


Елена-дачница:

– Розы можно, по возможности, максимально герметично упаковать в несколько полиэтиленовых пакетов, обмотать скотчем и на веревке спустить в колодец или в пруд. Там температура воды в районе плюс 5 градусов – как в овощном отделении холодильника.

Розу в парафине, купленную задолго до высадки, следует завернуть в бумагу или тряпку и положить в холодное и темное место (+3 – +5 градусов), например, холодильник или погреб. Перед высадкой в грунт парафин аккуратно снимается с веточек, чтобы не повредить кору. Если он остается на ветках, то растение гибнет, потому что кора перестает дышать. Производители дорогих саженцев применяют более качественный парафин, и, как правило, он слетает после высадки сам. При высадке розы на постоянное место уже нужно расправить корневую систему, частично ее подрезать (за исключением саженцев в контейнерах) и заглубить прививку на 5-8 см, в зависимости от вида розы. Кончики веток подрезают до зеленого среза под углом 45 градусов от куста – это откроет дыхание ветки по всей ее высоте и поможет быстрому заживлению среза.


Как хранить хосты и традесканции?

Если флоксы, хоста, традесканция и герань хранятся в холодильнике, достаньте и осмотрите их. Если обнаружатся гнилые ростки, обрежьте. Возможно, дальше гнить они не будут, но вот высыхать будут точно. Для хостов и флоксов это особенно опасно – при таком хранении они и не дотянут до высадки в грунт.



Kanareika при ранней покупке саженцев корни хост и ирисов старается в мешочках долго не держать, даже в холоде. У этих растений маленький запас питания, они быстро иссыхают. Их лучше посадить в горшок и поддерживать корешки в чуть влажном состоянии. После посадки корешки держат в тепле, потом выносят в прохладу. Если на улице более или менее тепло, то на застекленный балкон.



Как лечить гладиолусы?


В городской квартире гладиолусы хранят в холодильнике в отделении для овощей, предварительно завернув в бумагу. Температура там не должна опускаться ниже 2-3° С. Нельзя хранить луковицы в полиэтилене или герметичной таре – зимой они дышат, испаряют влагу и в плохих условиях могут «задохнуться» и загнить.

Вне холодильника луковицы можно хранить в сухом и прохладном месте вдали от радиаторов отопления, можно даже на подоконнике, завернув в несколько слоев бумаги. Если вы вынуждены хранить клубнелуковицы в теплом помещении, то их желательно покрыть парафином. Парафин защищает  клубнелуковицы от влияния внешней среды, предупреждает их усыхание. Делается это так: просушенные и очищенные клубнелуковицы окунают в расплавленный парафин, температура которого не превышает 30-35°С. Клубнелуковицы берут пинцетом, опускают на несколько секунд в парафин и охлаждают в холодной воде. Клубнепочки даже в парафине хранят строго при температуре 5° С.



Некоторые сорта гладиолусов просыпаются очень рано. «Присцилла», например, может проснуться и в январе. Можно посадить эти луковицы в землю, но соблюсти все необходимые условия для их роста очень трудно. Даже если луковицы уже дали ростки, подержите их в холодильнике хотя бы до 10 апреля, а потом уберите с луковиц защитную чешую и выставите на светлое место. Но если вы уже их высадили, следите, чтобы температура в помещении, в котором стоят горшки, не превышала 10 градусов.

Здоровые гладиолусы обычно хорошо переносят зимовку в холодильнике. Если они стали липкими даже на вид, как на этом фото, то это очень похоже на заражение гладиолусовым трипсом.




Лобелия:

– Уточните, был ли замечен прошлым летом на гладиолусах трипс и, если вы их приобрели недавно, не заметили ли мелких, черных и тонких насекомых? При хранении в холодильнике они высасывают сок, прокусывая тонкую шкурку, но количество трипса не увеличивается из-за низкой температуры и потихоньку сходит на нет. Луковица же приобретает чуть подсушенный вид и липкая на ощупь.



Луковицы, пораженные трипсом, могут прорасти, вырасти и зацвести. Однако после посадки прорастут не все. Луковица с проросшим ростком замирает в земле и мумифицируется. Что можно предпринять сейчас:

  • Немного просушить клубнелуковицы, чтобы подсохла липкая пленка.
  • После просушки завернуть каждую луковицу в сухую салфетку и положить в прохладное место.
  • Высадить луковицы в обычные сроки, но с появлением первого листа начинать опрыскивать препаратами против сосущих. На гладиолусах трипс живет и размножается в пазухах листа, а позднее – в цветочной стрелке, бутонах и цветке.

Как оживить засохшие георгины?


Первое правило: большие разросшиеся клубни георгинов зимуют удачнее, чем маленькие, поэтому их делят весной, а не осенью. Лучше всего клубни хранятся в непромерзаемых подвалах или погребах с температурой +3 … +6 С, в ящиках с опилками или сухим торфом. Можно сделать проще: высадить на зиму клубни в горшки со смесью торфа и песка, отнести в подвал и изредка поливать.



Если нет ни подвала, ни погреба, клубни хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для дыхания. В пакеты насыпают сухой бурый торф или мох-сфагнум. Еще один способ: припудрить клубни золой, поместить в новые целлофановые пакеты, наполнить их воздухом и хорошенько завязать. Пакеты с георгинами помещают в самое прохладное и сухое место в квартире. Георгины хорошо хранятся на прохладной лестничной клетке, на застекленной лоджии, на балконе в утепленных ящиках для овощей.


Если клубни георгинов начали расти, их можно прикопать в теплице на даче и прикрыть от заморозков. Но проще завернуть их в газету и вынести на балкон. Самые опытные цветоводы FORUMHOUSE прикапывают георгины в теплице не раньше середины апреля (речь идет о Подмосковье). Раньше этого времени земля будет еще холодной, и клубни могут начать гнить.


Бывает, что купленные в магазине георгины совсем лишены ростков, выглядят сухими и безжизненными, вялыми и некрепкими. Это не беда, их можно оживить. Для этого их нужно накрыть влажной салфеткой, оставляя торцы открытыми для доступа воздуха. Салфетку периодически увлажняют. Если клубни крепкие, их просто раскладывают в умеренно теплом и светлом месте – как правило, ростки обязательно появляются. Еще один вариант: посадить любимый клубень в горшок и с появлением ростков понизить температуру, например, вынести горшок на балкон и накрыть пакетом, для защиты от возможных заморозков.


Лобелия:

– Очень хороший вариант – посадка в балконный ящик с землей. Растение само отрегулирует скорость прорастания своих ростков, только в балконный ящик надо сажать не раньше середины апреля. Не беспокойтесь за появившиеся корешки, их масса восстановится.



Когда высаживать саженцы?

Что делать с ивой и кленами, сиренью, вишней, жасмином, барбарисом и саженцами других деревьев и кустарников? Самое лучшее – не покупать их рано. Кажется, что если купить саженец в питомнике на месяц –другой позже, это будет та же палочка с побегами, которую страшно высаживать сразу на открытый воздух. Но ранней весной земля в саду не приспособлена для укоренения таких проросших саженцев, а в питомниках до самого конца сезона будут продаваться растущие саженцы, которым уже не надо ни к чему приспосабливаться.

Но если вы саженцы все же купили, не паникуйте.


Mountelf:

– Идеально – поставить в прохладное, но непромерзающее светлое место (лоджия). Поливать по мере просыхания почвы (не допускать пересыхания и болота). Все. Высадить в грунт в середине мая, не раньше.

И не торопитесь сокращать период передержки, высаживать свои растения в грунт.


Helga:

– Закон любой высадки в грунт один – растения в саду должны стать похожими (развернуть листву) на домашних передержантов. Размер листвы не принципиален, важно устоявшееся в природе тепло. Если сад «пустой», можно ориентироваться по лесу. Например, розы можно высаживать тогда, когда на деревьях появилась молодая листва.



Со всеми вопросами по поводу раннекупленных растений обращайтесь сюда: вам обязательно помогут. Больше о хранении клубней георгинов можно прочитать вот здесь, о хранении луковиц гладиолусов – вот тут. Это видео расскажет, как правильно подготовить к дачному сезону растения, которые зимовали в квартире.


Комментарии (0)