Участницы FORUMHOUSE знают, как создать уют в доме: они шьют ковры, подушки и интерьерных кукол

Идея, швейная машинка и умелые руки – когда эти компоненты соединяются в одном месте, дом становится уютным и красивым. И вот уже веселый тряпичный заяц, свесив ноги с каминной полки, грызет свою морковку, а рядом, разложив игрушки на пестром лоскутном ковре, играют дети. По шторам на окнах вьется легкий узор из роз, аккомпанирует которому изящная диванная накидка. Участницы FORUMHOUSE знают, как преобразить домашнее пространство, сохранив семейный бюджет целым и невредимым.


Пэчворк – для ковров, покрывал и подушек

Когда в доме форумчанки Sky появился малыш, девушка решила сшить мягкий матрас, на котором ребенок мог безопасно играть. Матрас она решила шить таким, чтобы использовать его можно было и в доме – полы в гостиной Sky выложены кафелем, и на улице, расстелив на траве.


В магазине для путешественников участница FORUMHOUSE купила четыре каремата (полипропиленовых коврика) 200x60 см толщиной 12 мм. В отделе тканей Sky приобрела четыре метра недорогой зеленой плащевки, пропускающей воздух, и по два метра плащевки розового и сиреневого цветов. Преимущество этого материала в том, что он легко стирается и быстро высыхает.

Sky:

– Матрас решила сделать полосатым (каждая полоска около 52 см), при сшивании ткани использовала так называемый «бельевой шов», поскольку ткань сыпется. Главное – зазоры на заправку резиновых ковриков оставлять не более 1-1,5 см, чтобы между ними не оставался слишком большой промежуток. Размер моего матраса – 205x250 см, застегивается на липучку.

Удобен такой матрас еще и тем, что его можно без труда сложить и отправить на полку, когда он не используется.

А вот форумчанка NainT решила порадовать подарком сестру из Киева и сшила чудесное покрывало 150x230 см

из ярких лоскутков ткани. Техника лоскутного шитья имеет еще второе название – пэчворк. По словам NainT, изготовить такое покрывало (которое может служить также одеялом) просто: сначала нужно сшить между собой лоскутные блоки, затем сделать и простегать на машинке «пирог» из сшитых лоскутков, синтепона или ватина и ткани нижней части покрывала.

Если покрывало слишком большое и простегать его целиком на машинке тяжело, участница FORUMHOUSE Полинка предлагает просто прошить изделие по краям, а в середине сделать точечную прошивку вручную.


Полинка:

– Тут можно выпендриться и сделать крупные стежки толстыми цветными нитками, можно хоть крестик, хоть снежинку простую изобразить.

Ткань для лоскутного покрывала или ковра необязательно покупать в магазине – можно пустить на лоскутки старые платья, рубашки, постельное. Форумчанка Vinmarinа сшила мягкое одеялко для дочери из кусочков трикотажа от ее детских вещей, чтобы оно всегда напоминало ей о детстве.

А участница FORUMHOUSE Пипасуринамская пустила на лоскутки ношеные джинсы – получился оригинальный плед.

Мастерицы со стажем, такие как участница нашего форума Камея, изображают на покрывалах целые картины из лоскутков. Здесь и красочный летний букет, и альпийский  пейзаж с заснеженными вершинами и цветущим лугом. Как признается Камея, повозиться приходится с выкраиванием деталей, а сам процесс сборки не составляет труда.

Из цветных лоскутков ткани можно также пошить подушки. Техник и рисунков соединения лоскутков между собой – великое множество: это и обычное сшивание квадратов, и «крези», и «окна», и «уголки», и «акварельный» квилт, и др.


Если же после швейных работ остались совсем мелкие разноцветные кусочки трикотажной ткани, не спешите выбрасывать их! Пользовательница нашего форума Благодать предлагает разрезать полоски трикотажа на ровные отрезки, сложить их пополам – образуется петелька. Затем нужно взять вязаную сетку (вяжется столбиками с накидом через одну-две петли) и поддеть петельку под перекладину сетки, продернуть концы и затянуть. Получится вот такая накидка на стул:



И, конечно, если ткани остается совсем немного, а сшить из нее что-нибудь, да хочется, можно устроить лоскутный домик для домашнего питомца. Samic , например, пошила мягкие цветные детали, которые на липучках крепятся к основе из брусков и вагонки. Кот новый дом оценил.


«Оживить» тряпочку

Еще одно страстное увлечение наших форумчанок – пошив тканевых игрушек. Особенно популярны куклы Тильда, которые получили свое название от кукольной коллекции норвежского дизайнера Тоне Финнангер. Такие игрушки – не только радость детям, но и отличное украшение интерьера.


Участница FORUMHOUSE Мамакарло, в обычной жизни – Елена Соколкова, за два года сшила более сотни кукол, а затем и вовсе перестала их считать.

Мамакарло:

– Я обожаю свою работу, она доставляет мне удовольствие. Иногда хочется пробовать какие-то новые техники, но понимаю, текстиль – это моё, и снова возвращаюсь к ткани.

Набивают тканевые игрушки мастерицы обычно синтепоном. Однако поначалу, из-за отсутствия опыта, могут образовываться неровности (в шутку форумчанки называют их «имитация целлюлита»). «Оживляют» же своих куколок девушки по-разному: кто-то вышивает глазки шелковыми или хлопчатобумажными нитками, кто-то рисует очи и уста акриловыми красками с помощью тоненькой кисточки или зубочистки.

Участница FORUMHOUSE Садина изготавливает кукол в технике «холодный фарфор». Лицо, руки и ноги форумчанка лепит из недорогого самозатвердевающего пластика, «надетого» на проволочный каркас (благодаря этому тонким пальчикам можно придать изгиб согласно замыслу). А туловище состоит из проволочного каркаса, сверху обшитого вручную поролоном и трикотажем. И, конечно, своим куклам Садина отшивает знатные наряды.

А для самых маленьких ребятишек наши форумчанки – мамы, бабушки, сестры, тети и крестные – шьют занимательные развивающие игрушки. Например,домик с откидывающимися стенками, в котором живут спящий кот и мышка с кусочком сыра – работа участницы форумаLusik.Иликрестики-нолики с веселыми кроликами и морковкой на липучках.

Ваши руки уже потянулись к тканям и швейной машинке? Дайте волю фантазии и украсьте ваш дом милыми, сделанными с душой вещами!А в этой теме наши форумчанки рассказывают, как сшить красивые и нужные вещи для дома. Также советуем ознакомиться с нашим материалом о бисероплетении. Вы не знаете, куда деть старые газеты? Сделайте из них мебель! В этом вам помогут советы участников FORUMHOUSE.


Комментарии (0)