Новый социальный проект: выращиваешь овощи и заводишь друзей

В Венгрии набирает популярность социальная новация: проект «коллективный огород». Этот проект придумал и воплощает Роста Габор, он преподает в университете социологические дисциплины по развитию коммуникаций. Под его руководством жители Будапешта объединяются и все вместе разводят сады и огороды на небольших пустырях, которые есть в каждом районе города.


Габор говорит, что главный тренд последних лет в Венгрии – это органическая еда и вещи, созданные своими руками. В стране много индивидуальных огородов, расположенных в загородных садоводческих товариществах, но Габор решил инициировать создание коллективных огородов. Его целью было, чтобы люди, проживающие в одном городском районе, занимались общим делом, знакомились, общались и дружили, при этом выращивая органические продукты.


Габор вдохновлялся примером американцев – они создавали такие сады в годы Великой Депрессии. Тогда всем желающим выделяли землю, садовые инструменты, семена и саженцы. Люди объединялись, распахивали землю и выращивали на ней овощи для своих семей. Это движение сохранилось до сих пор – сейчас оно объединяет волонтеров и специалистов.



В Будапеште проект финансируют городские власти, дизайном занимаются студенты соответствующих факультетов местного университета, а садовым строительством – сами жители района. На создание одного общественного огорода уходит примерно 18 месяцев. Сюда входит создание сообщества, бурение скважины, строительство забора, организация грядок.



Движение Community Gardening для Венгрии – совсем новое, но из желающих поучаствовать в проекте уже образовалась очередь. В этом году городские власти выделили под коллективные огороды еще два больших участка. Возможность разбить личную грядку на общественном огороде стоит 10 евро. Для строительства садовой мебели и высоких грядок участники движения используют самые дешевые или уже бывшие в употреблении материалы. Расходы по строительству забора и бурению скважины берет на себя город.



Летом коллективные городские огороды становятся общественными центрами: люди приходят туда вместе с детьми, чтобы пообщаться, обсудить новости. Время от времени на огородах проходят народные гуляния и другие праздники.



Историю дачи в России можно прочитать вот тут. Каким должен быть настоящий русский сад по Домострою и Чехову, вы узнаете вот здесь. А если вы вдохновитесь примером венгров и захотите устроить у себя во дворе сад или хотя бы цветник, можете начать с качелей – это видео расскажет, как их сделать.


Комментарии (0)