Французы придумали «дерево», генерирующее электроэнергию

Бескрайние поля в росе и белые пропеллеры ветровых турбин – во многих странах, где задумываются об использовании  альтернативной энергии, ветряки давно стали неотъемлемой частью пейзажа. Инженеры французской компании NewWind R&D решили усовершенствовать привычную конструкцию и вид ветрогенераторов, сделав их похожими на деревья.


Мы уже рассказывали читателям FORUMHOUSE о футуристичных спиралевидных ветряках калифорнийской компании Helix Wind Corporation, которая использует их для питания базовых станций сотовой связи.


По задумке французских разработчиков, новые ветрогенераторы можно будет устанавливать в городах, так как, в отличие от стандартных моделей, работают они практически бесшумно и выглядят почти как настоящие деревья.

Конструкция энергоэффективного «дерева»  состоит из 11-метрового стального белого ствола и  72 миниатюрных турбин из поливинилхлорида – «листьев», окрашенных в разные оттенки зеленого. В то время как традиционные, более крупные турбины начинают вращаться при скорости ветра 4 метра в секунду, турбинам новой модели достаточно двух метров в секунду. Это преимущество и делает возможным использование «ветровых деревьев» в городах, где ветра значительно тише, нежели на открытых пространствах.


В среднем «ветровое дерево» вырабатывает энергии около 3 кВт/ч – этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством небольшой дом в теплое время года или зарядить электромобиль.

Первый экземпляр ветрогенератора нового поколения в апреле 2014 года установили в парке французского города Племер-Боду. Еще одно такое «дерево» в скором времени должно появиться на площади Согласия в Париже. Правда, о массовом переходе на новые ветряки пока говорить рано, ведь стоит разработка французских инженеров не так уж дешево – 35 тыс. долларов за одно «дерево».


Сейчас в NewWind R&D  работают над усовершенствованием «ветрового дерева», чтобы использовать в производстве  более экологически чистые материалы.


О том, как уменьшить расходы на отопление при помощи источников альтернативной энергии, читайте здесь.


Комментарии (0)