Как воду из сточной канавы превратить в питьевую? Позвать на помощь бактерии и микроорганизмы!

Матушка природа всё уже придумал до нас!

Примерно так думал Джон Тодд, когда решил разработать эффектную и недорогую систему по очистке грязной воды.

Будучи ярым поборником экологии, американский учёный и изобретатель предложил очищать грязную воду при помощи микроорганизмов и особых влаголюбивых видов растений.


О том, как смонтировать самодельный фильтр для очистки воды, рассказывается в этой статье .

Суть концепции состоит том, что для одних микроорганизмов грязь – это яд, а для других-  пища. Джон потратил несколько лет жизни на поиск необходимых для создания установки бактерий. Итогом почти десятилетнего труда стала система, названная Джоном «Живая машина».

Несмотря на скептицизм коллег-учёных, установка отлично работает и позволяет эффективно очищать воду, даже загрязнённую солями тяжёлых металлов.

Сердцем установки является несколько огромных бассейнов, заполненных водой. Каждый из бассейнов представляет собой замкнутую экосистему, населённую определёнными микроорганизмами и растениями. Грязная вода, последовательно перетекая из бассейна в бассейн,  постепенно очищается. Сначала вода просто отстаивается. Затем, в зависимости от степени загрязнения, происходит предварительная очистка воды аэробными (в присутствии кислорода) или анаэробными (без доступа кислорода) бактериями. После этого вода поступает в первый бассейн.

Джон подметил, что планктон пожирает микроскопические частицы грязи, а после этого он сам становится пищей для рыб и моллюсков. Улитки, ползая по прозрачным стенкам бассейнов, очищают их от слизи и, тем самым, позволяют солнечным лучам лучше проникать в воду, улучшая фотосинтез.

Небольшая колония моллюсков фильтрует около 40 литров воды в день. При этом они поглощают почти 100% опасных веществ.

Как говорит учёный, для работы его установки не нужно электричество (благодаря уклонам вода поступает самотёком) или вредных химических реагентов, загрязняющих окружающую среду.

Всё, что нужно сделать, чтобы запустить установку – это подобрать необходимую комбинацию микроорганизмов, и можно получить воду, пригодную даже для питья. В зависимости от размеров бассейнов, «Живая машина» может фильтровать воду как для небольших коттеджных поселений, так и для крупных промышленных предприятий.

Одним из первых заказчиков этой системы водоочистки стал зоопарк из голландского города Эммена.

Кроме того, что «Живая машина» очищает до 10 тыс. литров воды в день, система стала своеобразной визитной карточкой зоопарка, привлекая туристов, с удовольствием бродящих по рукотворным тропическим джунглям.

В дальнейшие планы Джона входит строительство небольших и недорогих модульных очистных сооружений, пригодных для использования в частном секторе, например, для очистки сточных вод автономных систем канализации.

Это позволит полностью отказаться от строительства полей фильтрации и создать замкнутую систему водооборота в коттедже.

Все заблуждения и ошибки пользователей FORUMHOUSE, связанные со строительством очистных сооружений, собраны в этой теме. Как самостоятельно построить септик за 10 дней? Ответ на этот вопрос вы найдёте здесь.

А в этом видеосюжете рассказывается о наиболее частых ошибках, связанных с монтажом канализации и водопровода.


Комментарии (1)
Rogers

а у нас более 7-ми месяцев отрицательная температура...

2 месяца назад
0
0