Марсианские колонисты будут выращивать овощи прямо на космическом корабле

Ученые NASA приступили к разработке технологии для выращивания овощей и фруктов в условиях невесомости. Это позволит решить одну из проблем, с которой человечество столкнулось во время подготовки первого пилотируемого полета на Марс, намеченной на 2023 год. Участники миссии Mars One должны стать первыми марсианскими колонистами и провести остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, заблаговременно отправленными на Марс.



По оценкам ученых, полет к красной планете продлится три года, и на это время астронавтам понадобится 12 тонн различных продуктов. Перевозка такого количества продовольствия может стать большой проблемой. Ученые решили, что астронавты сами смогут выращивать овощи – это позволит несколько разгрузить продуктовый отсек космического корабля.


Какие именно растения будут выращиваться в невесомости, пока не сообщается – известно только, что речь идет о четырех видах овощей. По прогнозам, ученые решат эту задачу к 2030 году, и, вероятно, первым астронавтам все-таки придется везти овощи с собой.


Раньше ученые надеялись, что астронавты смогут выращивать овощи непосредственно на Марсе, но голландские исследователи доказали, что это невозможно. Ученые высадили огурцы и помидоры в горшки с аналогами грунта с Марса, Луны и Земли, разработанными специалистами NASA. Растения выросли спустя три месяца, при этом в лунной почве овощи росли не очень хорошо, а в марсианской – просто отлично. Но, к сожалению, обилие тяжелых металлов, содержащихся в почве, сделало их ядовитыми.


Пока ученые не научились выращивать помидоры в невесомости, мы можем вырастить их на собственном подоконнике. О комнатных помидорах читайте здесь. В этом разделе обсуждаются растения, выращенные методом гидропоники. Это видео расскажет о том, как вырастить на подоконнике мелису, мяту, лук, укроп и майоран.


Комментарии (0)