Списываете на свалку старый шкаф и допотопный буфет? Не спешите выбрасывать мебель, ведь она еще может стать украшением и гордостью вашего дома!

Покупка новой мебели – мероприятие всегда затратное и хлопотное. Да и найти вещь с душой и изюминкой в магазинах – редкий случай. Присмотритесь к «старому фонду». Может быть, на вашей даче пылится солидный бабушкин буфет, который может стать лучшей альтернативой фанерным кухонным шкафам? Просто нужно навести немного лоска, освежить краски, затереть трещинки, чтобы он вновь украсил дом своим видом. Наши форумчане рассказывают о простых и доступных техниках переделки и реставрации мебели.


Смываем старую краску

Первая задача, которая возникает перед реставраторами мебели – очистить ее от старых краски и лака. В руках участницы FORUMHOUSE Галушеньки оказался советский книжный шкаф – стекла в дверцах были заклеены дешевой пленкой, полки сломаны. Родственники хранили в нем банки, и уж было хотели отправить его на помойку, но форумчанка решила, что мебель еще может стать украшением гостиной.

Чтобы снять старое покрытие, Галушенька зашкурила поверхность шлифмашинкой и наждачкой. В этом случае такой обработки оказалось достаточно – хотя и с трудом, но старая краска сошла равномерно, обнажив деревянную поверхность шкафа. Затем форумчанка покрыла мебель двумя слоями темного масла для мебели и лака, очистила стекла и вставила новые полки.

Труднее снимать старую краску и лак с деревянной мебели, украшенной резными элементами. В этом случае, как правило, не обойтись без специальных инструментов –Nuwa использует для этих целей набор ручных циклей.

Прежде, чем приступать к обработке мебели, лучше потренироваться и снять краску с кусочка обычной фанеры.

Также снять старую краску можно при помощи смывки АФТ-1. Nuwa советует обрабатывать поверхность небольшими кусочками – 10x10 см, и не передерживать химию дольше того времени, что указано в инструкции, чтобы не успели пропитаться древесные волокна и не осталось некрасивых разводов.

Nuwa:

– После нанесения смывки поверхность нужно накрыть пленкой на 15-20 минут (чтобы смывка не пересыхала, и покрытие сошло равномерно), а затем снять старую краску или лак металлическим шпателем, фигурной циклей без нажима или жесткой неметаллической щеткой (из мест фигурной резьбы). Если после первого раза необходимо ещё раз воспользоваться смывкой, то делаем промежуточную обработку мебели растворителем 646, потом протираем несколько раз влажной мягкой тряпкой, просушиваем.


Скрываем трещины, восстанавливаем сколы

На даче нашей форумчанки АннаСавва стоит красивый дубовый буфет с резным стеклом начала XX века. Деревянный верх сохранился отлично, а вот углы у нижних дверок погрызли крысы. Можно ли восстановить утраченную поверхность своими силами? УчастницаFORUMHOUSELali предлагает следующий выход – смешать опилки с эпоксидной смолой и «нарастить» недостающие углы, если в дальнейшем буфет предназначен под покраску.

Ликвидировать изъяны на не очень ценных экземплярах мебели можно также с помощью современных шпатлевкок для дерева. Если же сколы дерева или незначительные повреждения шпона есть на антикварной мебели, восстановить их лучше с помощью костного или рыбьего клея, смешанного с древесными опилками (от шлифовки). Костный клей изготавливают из костей животных, рыбий – из плавательного пузыря рыб осетровых пород – готовые составы сегодня без труда можно найти в строительных или интернет-магазинах.


Создаем новое покрытие

От того, с какой мебелью вам приходится иметь дело, зависит тип покрытия, которое вы будете использовать. Еще не так давно недорогую деревянную мебель сначала колеровали морилками на отварах различных растений, а затем покрывали чистым, растопленным на водяной бане воском или смешанным со скипидаром в пропорции 50/50. Более ценную – грунтовали натуральной олифой или щелочным лаком, а затем покрывали смоляными лаками или шлифовали щелочной политурой.

Создать покрытие по старинным технологиям можно и сегодня, однако многие начинающие реставраторы предпочитают использовать современные покрытия – специальные масла, морилки и лаки для мебели.

Если вы не преследуете цель с помощью прозрачных лаков и морилок подчеркнуть красоту и фактуру дерева, можно создать непрозрачное цветное покрытие акриловыми красками.

Популярной сегодня винтажности можно добиться с помощью техники декупаж и нанесения кракелюрного лака – высыхая, он «нарисует» на предварительно окрашенной поверхности характерные трещинки. Советы наших форумчан по преображению мебели с помощью декупажа и кракелюра можно найти в этой теме.

Состариваем

Сегодня в моде – нарочито грубая деревянная мебель в рустикальном (деревенском) стиле. Вот и участницаFORUMHOUSEKostorama с помощью кистей и красок решила преобразить потертую, но добротную столешницу из клееного соснового бруса. Стол форумчанка зашкурила и покрыла двумя слоями темно-коричневых акриловых красок – чтобы добиться разнотона, Kostorama смешивала краски нескольких оттенков. Затем кистью средней толщины женщина прорисовала полоски, наложила дополнительные темные и светлые тона, имитируя фактуру старого дерева, и покрыла лаком в два слоя. Вот что получилось в итоге:

То, что сучки и прожилки на дереве – всего лишь рисунок, по словам Kostorama, заметно только вблизи. Накинуть мебели лет и придать ей вид антикварной можно, искусственно состарив дерево и другим, более сложным способом. Для начала деревянную поверхность необходимо брашировать – то есть, придать ей рельеф, характерный для старой древесины. Участник форума Aib предлагает выполнить эту операцию с помощью металлических насадок для дрели. По его мнению, лучше всего подойдут щетка диаметром 60-70 мм и толщиной не более 1 см, а также более крупная – диаметром 120-150мм и толщиной 15-20мм.


Aib:

– Поверхность на больших оборотах обрабатывают по росту волокон. Красиво получается, если обработано вдоль доски не более 5-10% площади сначала мелкой насадкой, а затем, по тем же бороздкам, более широкой, чтобы сгладить ямки.

После придания рельефа дерево покрывают первым слоем морилки и ошкуривают наждачной бумагой. Затем – второй слой морилки, и снова шлифовка, при желании можно повторить еще раз. Больше информации об искусственном старении дерева вы можете узнать из этого материала.


Другие интересные примеры переделки и ремонта мебели нашими форумчанами вы найдете в этой теме. За опытом по восстановлению антиквариата заходите сюда. Также советуем посмотреть наш видеосюжет о реставрации мебели.


Комментарии (1)
Ольга

Потрясающе!!!! У меня вопрос, может быть не совсем по теме. Но он меня давно мучает. можно ли реставрировать (морить, декупажить и т.д.) мебель из ДСП. нигде не могу найти ответ.

1 год назад
0
0