Лук известен тем, что вы плачете, когда режете его. Но уже появился новый сорт, который не вызывает слез и неприятного запаха изо рта. Этот лук уже поступил в продажу в сеть британских супермаркетов


Сорт лука без неприятных побочных эффектов разработал британский фермер Алистер Финдли в сотрудничестве с фермерской ассоциацией Bedfordshire Growers. Работа над этим сортом заняла 20 лет. Новый лук имеет ярко-фиолетовый цвет, мягкий вкус и аромат, он сочный и сладкий. При желании овощ можно есть без кулинарной обработки, целиком, как яблоко.


Когда мы режем лук, мы разрушаем молекулы сульфоксида. При этом высвобождаются особые ферменты – они плавают в воздухе, вступают в контакт с нашими глазами и вызывают их раздражение. Собственно, поэтому мы и плачем. Чтобы снизить активность этого фермента, хозяйки всего мира прибегают к старым хитростям: режут лук недалеко от горящей газовой конфорки, смачивают нож холодной водой или луковицу.


По данным сайта ASDA, работая над новым сортом сладкого красного лука, производители сделали его гораздо менее острым, чем обычный лук, и свели содержание сульфоксидов к минимуму. В практическом плане это означает отсутствие слез и то, что запах  будет задерживаться в дыхании совсем недолго.



О том, как выращивать рассаду лука, и как за ней ухаживать, чтобы получить хороший урожай, читайте здесь. Проблемы выращивания лука-порея обсуждаются в этом разделе нашего форума.


Комментарии (1)
Ольга

Достижение...имхо.. Я все детство проводя в селе у тети ела лук,от которого не плачешь,он совсем не горький,а диже сладкий...да и запаха изо рта почти нет..Моя мама недавно вернулась с села,и привезла такой лук ,чтоб поесть и на посадку....У кого возникнет вопрос ,где я ела сладкий лук- с.Дезгинжа ,АТО Гагаузия,Р.Молдова..и мне на минуточку уже 27лет,так что Британское "открытие",не такое уж и открытие..

2 года назад
0
0