Современный рынок товаров для зимней рыбалки очень динамичен и разнообразен. Каждый сезон появляются новые снасти и экипировка, разработанные с учетом запросов рыболовов и условий ловли на российских водоемах


Современный рынок товаров для зимней рыбалки очень динамичен и разнообразен. Каждый сезон появляются новые снасти и экипировка, разработанные с учетом запросов рыболовов и условий ловли на российских водоемах. Приятно, что многие отечественные производители сегодня не отстают от именитых зарубежных конкурентов, радуя рыболовов не только товарами достойного качества, но и по доступной цене.

В нашем обзоре мы расскажем о некоторых интересных новинках российского рынка рыболовных товаров. Надеемся, эта информация поможет пользователям FORUM HOUSE сориентироваться в многообразии предложений.


Для российского рыболова-зимника палатка в сезон – второй дом, в котором он из-за особенностей климата проводит зачастую большую часть всех выходов на лед. Сегодня рынок предлагает огромное количество зимних моделей.



В числе последних новинок – палатки Куб EXTREME Helios (производит группа компаний «Тонар»). Палатки этой серии выпускаются в трех размерах: 1,5x1,5 м, 1,8x1,8 и «Призма EXTREME» с размерами 2,0х2,0х2,08 м (1,5х1,5 м – по верху палатки).


Преимущества палатки EXTREME Helios:


Легко и быстро устанавливается одним человеком в течение одной-двух минут. Кубическая форма позволяет более эффективно использовать внутреннее пространство в сравнении с палатками зонтичного типа.

Каркас изготовлен из прочного стекловолокна диаметром 9,5 мм, ему не страшны сильные нагрузки ветра и снега и резкие перепады температуры воздуха. Механизмы складывания – металлические, они не сломаются даже в сильные морозы.

Проклеенные швы на крыше надежно защитят от снега и дождя. Прозрачное покрытие свободно пропускает ультрафиолетовые лучи, нагревая воздух и создавая внутри комфортный микроклимат. Внешняя и внутренняя ветровые юбки уберегают от проникновения сквозняков и снега.

Два прозрачных окна из морозостойкой пленки позволяют обходиться без дополнительного освещения до самых сумерек.

Два вентиляционных окна-«рукава» с козырьками снаружи и приточный клапан внизу палатки обеспечат хорошую циркуляцию воздуха.

В комплекте идут восемь буров-ввертышей в защитных колпачках, которые используются как рычаг при вкручивании ввертыша в лед, а также четыре прочные оттяжки для более надежной установки.


Чтобы добраться до уловистого места, рыболовам часто приходится преодолеть не один километр. В последние годы все большую популярность приобретают компактные мотобуксировщики («мотособаки»), позволяющие рыболову без усилий транспортировать в нужную точку себя, снаряжение и улов. Что немаловажно, «мотособаки» не требуют регистрации в ГИБДД и Гостехнадзоре, не облагаются транспортным налогом, и права для управления ими тоже не нужны.


В числе интересных новинок – модель буксировщика Райда 087 от компании «Архконструктор».

Особенности мотобуксировщиков «Райда»:


Для удобства ремонта и обслуживания на буксировщике установлены агрегаты и детали, используемые на других видах техники: мотокультиваторах, мотопомпах, генераторах и т.д. Ремень вариатора применяется на снегоходах «Тайга», «Буран». Приводная цепь – на многих марках мотоциклов. Легкосъемные подшипники крепятся к корпусу на болтах М6, что сильно облегчает их замену.

Органы управления просты и надежны: чтобы начать движение, нужно просто прибавить газ; чтобы остановиться – отпустить ручку газа; чтобы заглушить двигатель – нажать кнопку «стоп» на левой ручке руля.

В транспортном положении буксировшик компактен и помещается в багажник автомобиля.

По глубокому рыхлому снегу «Райда» уверенно тянет одного человека и 50 кг груза. По плотному снегу и накатанной колее он легко утащит сцепку из двух-трех саней-волокуш с людьми и грузом, т.е. примерно 200-300 кг.

Емкости бака 92-го бензина хватает на 20-50 км пути, в зависимости от состояния снега и от нагрузки.

В грузовом отсеке можно перевозить дополнительное снаряжение, инструмент, запас топлива и т.п. весом до 40 кг.

По словам директора компании Михаила Шестакова, в новой модели «Райда 087» конструкторами внесены изменения в трансмиссию: приводная цепь закрыта герметичным кожухом и работает в масляной ванне, что увеличивает срок ее службы и исключает возможность попадания в цепь посторонних предметов.


Любой рыболовный магазин предложит вам целую россыпь блесен для подледной ловли хищной рыбы. И любой, мало-мальски освоивший зимнее блеснение рыболов, знает, как трудно отыскать в этой груде «железок» – рабочие. При кажущейся простоте изготовление хорошей «уловистой» блесны – нетривиальная задача, с которой справляются далеко не все производители.



Зимние приманки для отвесного блеснения ECOPRO от санкт-петербургской компании Ecogroup, опробованные на большинстве российских водоемов, эффективно показали себя при ловле окуня, щуки и судака. Широкий выбор размеров и расцветок позволяет подобрать оптимальную блесну для любых условий лова и размеров добычи. Из новинок стоит обратить внимание на серию окуневых блесен Yeti.


Вертикальные блесны Yeti рассчитаны в основном на окуня, но на них не редко попадается и судак, и щука. Хорошо работают по активной рыбе, но прекрасно «собирают» и малоактивную прекрасно собирают.

Yeti выпускаются в размерах: 3см/1,8г, 4см/4г, 5см/6,4г. Мелкие окуневые размеры ловят даже плотву, ерша, язя и леща.

Размер 5см/6,4г хорошо работает по окуню и щуке-травянке. Игра приманки –«осыпающаяся» с довольно большим отклонением в сторону.

Для блесен применяются высококачественные японские крючки «Saikyo» с покрытием «чёрный никель», предохраняющим их от ржавчины. Капля-глаз на тройнике является дополнительным раздражителем для хищника.

Цветовая гамма блесен позволяет подобрать приманку для любых условий ловли, будь то яркий солнечный день или пасмурная погода.


Выбор качественной зимней удочки – еще один непростой вопрос. До сих пор при всем многообразии предложений многие рыболовы вынуждены «вручную» дорабатывать покупные изделия, добиваясь оптимального баланса снасти.



Любителям качественных снастей имеет смысл обратить внимание на четыре новых модели зимних удочек – «Успех», «Успех-спорт», «Ладья» и «Улитка», разработанных конструкторами научно-производственного предприятия «Мегатекс» и запущенными в производство осенью 2014 года.



Выпускаемые 20 модификаций позволяют выбрать зимнюю удочку на любой вид ловли и учесть предпочтения рыболова.

Все удочки выполнены методом фрезерования, индивидуальной подгонкой каждой катушки под рабочее место.

Для изготовления корпуса применяется импортный вспененный ПВХ: он не «накаляется» от морозов, не тонет, очень прочен и легок.

Стеклопластиковый легкий съемный шестик длиной 200 мм обладает большой морозостойкостью, не имеет «памяти», благодаря плоской форме исключается прокручивание кивков.

Катушку модели «Успех» можно заправить леской, не снимая с удочки. Чтобы не упустить упавшую в лунку удочку, в комплекте поставляется специальный крючок и магнит с нитью. Систему легко отсоединить при подсечке, чтобы она не мешала свободному вываживанию улова.

Успех на зимней рыбалке, особенно в период, когда рыба не проявляет активности, во многом зависит от грамотного использования прикормки. Но вот беда: работающие готовые смеси от авторитетных фирм стоят недешево, а расходуются быстро. А дешевые прикормки неизвестных производителей часто не приманивают, а отпугивают рыбу.


Российская компания «Сабанеев», специализирующаяся, помимо снастей, на выпуске качественных прикормочных смесей, к зимнему сезону выпустила новинку – готовую зимнюю увлажненную прикормку UNIBAIT «УНИКОРМ-Зима-Актив» в расфасовке по 1200 граммов.


«УНИКОРМ-Зима-Актив» – универсальная увлажненная, готовая к применению прикормка для подледной ловли, изготовленная по рецепту Евгения Середы – чемпиона России, Мастера Спорта Международного Класса, главного тренера рыболовной сборной страны с 1999 по 2006 годы.

Прикормка создана специально для любителей активной подледной ловли с закормом большого количества пробных лунок и последующим раскармливанием тех из них, которые начали работать.

При невысокой цене и высоком качестве «Зима-Актив» может составить основу для широкомасштабной прикормочной кампании, не создавая чрезмерной нагрузки на кошелек.



Евгений Середа:

– Как правильно прикармливать рыбу зимой? Многие делают ошибку и кормят две-три-четыре лунки  в уже известном месте. А дальше — как пойдет. Это не лучший вариант: зимой рыба двигается мало, и шансы, что она найдет вашу прикормку, невелики. Сразу закармливая порядка пятнадцати лунок смесью «Зима-Актив» в перспективных местах на большой акватории, а затем совершив контрольный обход с мормышкой, мы обнаружим рабочие лунки. Лунки, в которых наблюдаются единичные поклевки, слегка докармливаете, а те, в которых клюет хорошо, докармливаем как следует, в том числе, с использованием других, более дорогих концентратов, например «Мотылина».


UNIBAIT «Мотылин» – высокопротеиновая прикормка, в состав которой входят экстракт и кровь мотыля, молотый гаммарус (мормыш), концентрат аминокислот, протеины, бетаин, бисквитно-масличный размол. Выпускается в виде шариков разного размера, расфасованных в пластмассовые банки по 500 мл.

Шарики «Мотылина» распадаются с различной скоростью, образуя в придонном слое воды облако мотыльной крови и аминокислотного концентрата. При слабом течении и глубине до десяти метров можно прикармливать «Мотылином» без кормушки.


Об азах подледной рыбалки читайте в этой и этой статьях. О выборе подходящей одежды для разных видов летней и зимней рыбалке – в этой теме форума. Здесь можно разместить отчеты о своей рыбалке и похвастаться уловом.


Комментарии (0)