Дерево, ржавчина и металл. Или сказ про то, как построить загородный экокоттедж из железа

Читателей нашего сайта не удивить необычными домами. Взять хотя бы коттедж, построенный в стволе дерева или дом из бутылок. Однако жилище американца Майкла Фридриха заслуживает особого внимания.

В наш век ультрасовременных материалов строители из США возвели дом из ржавых железных листов.

Казалось бы, кому придёт в голову жить в таком коттедже, больше напоминающем убежище из компьютерной игры?

Всё началось с того, что Майкл загорелся идеей построить дом для отдыха на природе. Его беспокоило одно «но» – участок земли находился практически в лесу, а до любого населённого пункта – четыре часа езды.

Значит, дом должен быть антивандальным, непритязательным внешне и хорошо вписываться в окружающий пейзаж.

Именно с таким перечнем пожеланий Майкл обратился к своему другу – архитектору Тому Кюндигу. Задача – не из лёгких. Посовещавшись, друзья решили отказаться от традиционной для Америки каркасной технологии.

Для того, чтобы дом как можно меньше привлекал внимание, а его стены нельзя было проломить, их сделали из старых и проржавевших стальных листов.

Работа закипела. Из-за вероятности затопления дом площадью в 100 кв. м поставили на винтовые сваи. Затем приятели сварили стальной каркас и обшили его металлическими листами. Несмотря на то, что снаружи коттедж напоминает ржавый столетний стимпанковский дом, внутри он отделан современными материалами.

Для максимальной степени солнечной инсоляции во все стены вставлены огромные панорамные окна. Для защиты стекол использовались сдвижные железные рольставни, которые приводятся в движение хитрой системой блоков и тросов.

Дом состоит из трёх этажей. На каждый уровень можно попасть снаружи, поднимаясь по старой промышленной лестнице, которую друзья позаимствовали на заброшенном заводе.

Показательно, что за всё время эксплуатации коттеджа ещё никому не пришло в голову залезть в него. Ведь со сдвинутыми рольставнями дом становится похож на неприступную крепость. Несмотря на небольшие размеры, коттедж получился очень уютным и комфортным. У него есть свой источник водоснабжения и электроэнергии. В холодное время года в качестве системы отопления используется камин. Также в планы владельца дома входит установка на крышу солнечного коллектора.

Как говорит Майкл, дом в лесу дарит ему чувство необыкновенного единения с природой. А время, затраченное на дорогу, ничто по сравнению с тем удовольствием, которое он получает, вдыхая чистый воздух, наполненный ароматом лесных трав.

Об экодомах, парящих над водяной гладью, рассказывает эта статья .

Узнать больше о домах в природном стиле пользователи FORUMHOUSE могут в этой ветви нашего сайта. Если вы мечтаете о натуральной мебели, то здесь вы узнаете, как делать мебель из дуба.

Если вас интерсует вопрос выбора автономного источника электропитания, то добро пожаловать сюда.

А в этом видеосюжете вы увидите, как отделать хозблок в рустикальном стиле!

Комментарии (0)