Мечта любого увлеченного овощевода: чтобы ухаживать за огородом, не надо даже выходить из дома

В Испании появились первые дома-огороды. Это конструкции, построенные вокруг грядок с овощами и зеленью. Дом-огород выглядит, как купол, состоящий из 18 закругленных каркасных элементов и белого водонепроницаемого полотна. Он оснащен системой, которая на протяжении всего года учитывает и распределяет дождевую воду для хозяйственных нужд и полива огорода. Проект каждого дома выполняется с учетом ежегодного количества осадков в отдельно взятой зоне.


Вот как это работает: полотно купола собирает воду, а потом вода отправляется в водохранилище, расположенное в нижней части здания. Для полива огорода используется и отфильтрованная вода из стиральной и посудомоечной машин.



Электроэнергия добывается из солнечных панелей или ветряных турбин, используются также котлы на биомассе – в зависимости от сезона.


Дом-огород – проект архитектора Рикардо Игерас де Карденаса. Главное в этой идее – интеграция огорода в жилое пространство. Поэтому он может быть реализован не только в частном доме, но, при определенных условиях, и в квартире.


Первый такой дом-огород построен в маленькой деревушке Велосильо. Владелец дома Хорхе Хуан Гарсия и его семья живут в нем уже полтора года. Их жизнь напоминает непрерывную работу в исследовательской лаборатории: испанцы пытаются понять преимущества и недостатки своего нового жилья. Площадь постройки -160 квадратных метров. Строительство, с учетом налогов и побочных расходов, обошлось в 200 тысяч евро. Дом полностью отключен от электросети.



Пока Гарсия выявил один недостаток – несовершенную электросистему. Хозяин дома считает, что она должна быть смешанной. Преимущества – хорошая изоляция, высокая степень тепловой энергии и приятное ощущение правильной, экологической жизни.


Испанцы хорошо приняли идею домов-огородов. Они вообще гордятся тем, что их страна имеет статус главного огорода Европы и не боятся новых технологий и экспериментов в этой сфере. А из-за того, что новые жилища сочетают в себе традиции (возделывание огорода) и прогресс (использование только возобновляемой энергии), люди, которые стремятся к гармонии и осознанности в своей жизни, уже готовы в них переселяться.


В нашей стране дома испанского архитектора пока не строятся, но мы можем выращивать овощи и зелень дома, используя достижения домашней гидропоники. Публикации по энергонезависимому дому собраны тут. А здесь – видео про умную дачу: когда выделенного электричества не хватало даже для того, чтобы вскипятить чайник, хозяева нашли альтернативные источники энергии!

Комментарии (0)