Выбираем виды рыбной ловли в зависимости от вашего темперамента, физических данных и финансовых возможностей

Как сани нужно готовить летом, так и к летнему сезону открытой воды рыболовы начинают готовиться загодя, еще в зимнюю стужу. Об азах подледной рыбалки мы уже рассказывали на FORUMHOUSE в этой и этой статьях. Теперь хотим помочь выбрать способ ловли тем, кто планирует летом приобщиться к этому азартному и добычливому хобби.



От чего зависит выбор снасти и способа рыбной ловли? Начинающему проще всего «плясать» от водоема, на котором предполагается осваивать новое увлечение, и от его обитателей. Небольшой прудик с «ладошечными» карасями, маленькая речка с омутками или большая река с серьезными глубинами и течением потребуют своих снастей, подходящих для конкретных условий. Еще один немаловажный фактор – ваш темперамент и физические данные. Одни предпочитают неспешную, почти медитативную ловлю карпов и сазанов на донные снасти, другие – ловлю в проводку на реках с течением, третьи – береговую «охоту» со спиннингом, когда в поисках стоянок хищника рыболов проходит зачастую не один километр. Среди любителей рыбной ловли немало «универсалов», но, как правило, у каждого есть один-два излюбленных вида, которым уделяется большая часть времени рыбалки в летний сезон.


Независимо от способа ловли, при выборе снастей для первых рыбалок существует общее правило: не гоняться за дешевизной. Да, при особом везении рыбу можно поймать и на вырезанную в роще палку с куском лески от газонокосилки, поплавком из винной пробки и кованым крючком из дедовских запасов, но такие исключения только подтверждают правило. Чтобы понять всю прелесть рыбалки, нужно изначально осваивать ее с гармоничной, чуткой, надежной снастью. При бережном обращении качественное удилище будет служить вам многие годы. Ну и совсем не дело – экономить на расходных материалах: леске, крючках, поплавках. Копеечные изделия безымянных фирм могут в любой момент подвести и испортить все удовольствие.



Маховую удочку с глухой оснасткой в народе обычно называют «поплавочной», но это не совсем верно: существует немало других способов ловли на поплавочную снасть, например, болонским, матчевым или штекерным удилищами. «Мах» – самый популярный способ ловли, любимый многими за демократичность и универсальность. Место для ловли можно найти практически на любом водоеме, даже на больших реках с солидным течением всегда найдутся прибрежные ямки и затишки, где в поисках корма собирается рыба. Объект ловли – в основном некрупная мирная рыбешка (карась, плотва, подлещик), а также вездесущий окунь.


В арсенале у «продвинутых» рыболовов-поплавочников, как правило, имеется целый набор удилищ разной длины, от трех до семи-восьми метров. Начинающему же можно обойтись одним условно универсальным пятиметровым. Более длинным без должных навыков пользоваться трудновато, короткое резко ограничивает возможности для ловли с берега – до перспективных мест просто не получится добросить приманку. Качественное удилище должно быть обязательно легким (пятиметровое – максимум 180-200 грамм), тогда им можно с комфортом ловить много часов, не выпуская из рук. Для одного удилища можно заранее приготовить оснастки на мотовильцах под разные условия ловли – с разного веса поплавками и грузилами. Если на вершинке удочки установлен замочек-коннектор (продается в любом рыболовном магазине), то смена оснастки занимает считанные секунды.



В числе других, менее распространенных, но набирающих в России популярность видов поплавочной ловли – болонская и матчевая. Болонское удилище оснащено кольцами и безынерционной катушкой. Им ловят с берега в проводку, постоянно управляя снастью, то придерживая, то останавливая, то сплавляя поплавок особой формы по течению. В матчевой ловле также используется удилище с пропускными кольцами и катушкой плюс тяжелые поплавки «ваглер», позволяющие забросить оснастку на 60-70 метров. Дальние забросы позволяют ловить крупную рыбу на больших реках и водохранилищах.


Английская донка (фидер) в последние годы сильно потеснила, а скоро, похоже, совсем вытеснит традиционные отечественные донные снасти. И это не удивительно: при грамотном подходе одним фидерным удилищем можно легко обловить целую батарею выставленных вдоль берега «дубин» с сигнализаторами-колокольчиками. Поклевки в фидерной ловле фиксируются гибкой вершинкой удилища (в комплекте к удилищу обычно идут несколько сменных вершинок разной чувствительности). Важнейший элемент оснастки – кормушка, в которой к месту ловли на дне доставляется корм. Каждые несколько минут (при отсутствии поклевки) снасть перезабрасывается в ту же точку, таким образом на дне создается привлекающее рыбу «пятно». Традиционный объект фидерной ловли – мирная «белая» рыба: лещ, карась, плотва и другие карповые.



Фидерные удилища различаются по тесту (максимальный вес забрасываемого груза – кормушки с прикормкой). Тест самых легких (их называют «пикеры») – от 10 до 40 граммов, такими удобно ловить некрупную рыбу на небольшой дистанции. Кормушки для пикеров применяют или крохотные, размером с наперсток, или же используют грузило, а прикармливают с руки. Тяжелыми «хеви» фидерами можно забрасывать кормушки от 100-120 граммов и больше, ловят ими на больших реках с течением.


Важная составляющая фидерной ловли – прикормка. За одну рыбалку расходуется порой несколько килограммов специально приготовленной и увлажненной смеси. Также для ловли понадобится дополнительное оборудование: специальные подставки под удилище, подсак, емкости для прикорма, объемный садок, подсачек. Рыболов, осваивающий фидер, должен научиться хорошо «читать дно», определяя привлекательные для рыбы перепады глубины, бровки и другие неровности.


Спиннинг – популярнейшая снасть для ловли на искусственные приманки, в основном, хищной рыбы. Обычные объекты добычи спиннингиста – окунь, щука и судак. Для освоения этой снасти потребуется терпение: предстоит научиться технике заброса удилищем с катушкой, точности заброса, поиску перспективных мест и выбору приманок. Для спиннинга придумано большое количество видов искусственных приманок: традиционные колеблющиеся и вращающиеся блесны, мягкие приманки из силикона (твистеры и виброхвосты), воблеры и т.д. Для каждого вида приманки существуют разнообразные способы ее проводки, на освоение которых иногда уходят многие часы рыбалок. Самое простое, с чего обычно начинают рыболовы приобщение к спиннингу – использование небольших вращающихся блесен, проводка которых не требует особых навыков.



Все начинающие спиннингисты сталкиваются с проблемой выбора удилища и катушки для него. Дело в том, что понятие «универсальность» для этого вида ловли практически неприменимо: для приманок разного типа и веса и разных водоемов требуются удилища разного теста (по весу приманки) и строя (упругости). Например, для ловли судака силиконовыми приманками применяют жесткое удилище «быстрого» строя, а для ловли окуня на блесны – легкое удилище с «медленным» строем, гасящим рывки. Понятно, что для первых спиннинговых вылазок вряд ли кто-то станет покупать сразу несколько «палок» и катушек. Как условно универсальную можно посоветовать любую бюджетную модель средне-быстрого строя с тестом в диапазоне 5-25 граммов. Таким спиннингом можно успешно ловить на блесны и силиконовые приманки на малых и средних реках, озерах и водохранилищах.


При выборе спиннинговых снастей очень важно с самого начала делать ставку на качество. С дешевым «дубовым» спиннингом можно пропустить большинство поклевок, а «безымянная» китайская катушка способна выйти из строя на первой же рыбалке. Сейчас у любого известного производителя есть линейка «бюджетных» удилищ и катушек достойного качества, которыми с успехом пользуются как начинающие, так и опытные рыболовы. Зачастую на рыболовных форумах можно недорого приобрести подержанные снасти, которые по своим характеристикам и надежности превосходят дешевый ширпотреб и выдержат еще не один сезон интенсивной ловли.


Еще один непростой (а потому считающийся многими едва ли не «элитным») вид рыбалки по открытой воде – ловля нахлыстом на искусственные мушки. Приманка в нахлысте посылается в воду по принципу кнута. Для этого используются легкое и гибкое удилище и тяжелый шнур, за счет веса которого и удается забросить почти невесомую приманку, которая имитирует упавшее в воду насекомое. Традиционно нахлыстом ловили форель, хариуса и других лососевых, но современные нахлыстовики используют свою снасть для ловли практически любой рыбы – и жереха, и голавля, и плотвы, и карася, и окуня со щукой.



Помимо серьезного подхода к изучению техники забросов, нахлыст потребует на первом этапе солидных вложений для покупки снастей и экипировки. Например, нахлыстовику не обойтись без забродного костюма или «вейдерсов» – забродных штанов с ботинками. Впрочем, в дальнейшем нахлыстовая ловля может оказаться менее затратной, чем тот же спиннинг, требующий регулярного приобретения все новых недешевых приманок. В нахлысте же основная расходная статья – мушки, причем многие нахлыстовики предпочитают вязать их самостоятельно. А материалов для изготовления личинок, муравьев, жуков и других насекомых сейчас продается великое множество.


Нахлыст – непростой для освоения вид рыбной ловли, неспроста сообщества нахлыстовиков регулярно проводят специальные семинары, где «гуру» обучают новичков технике забросов и другим премудростям. При этом многими замечено, что человек, освоивший азы нахлыстовой ловли, как правило, влюбляется в нахлыст окончательно и бесповоротно, предпочитая его всем другим способам ловли. Впрочем, проверить это можно только опытным путем. Пробуйте!



О выборе подходящей одежды для разных видов летней и зимней рыбалке читайте в этой теме форума. Здесь можно разместить отчеты о своей рыбалке и похвастаться уловом. О том, как создать собственный прудик для рыбалки и разведения товарной рыбы, – в этом видео.


Удачи на рыбалке!

Комментарии (1)
Viсtor_A

Странная статья... практически все утверждения, по меньшей мере, спорны, либо требуют конкретики, иначе - бессмысленны в принципе. Не говоря о просто бредовых - например - по поводу лески от газонокосилки. Без контекста: что ловить (какая рыба -хотя бы: вид, размер), с какой целью (поймать много, просто поймать и получить максимум удовольствия, изъять или отпустить ), где (на диком незапрессованном водоеме, "стритфишинг", "платник", или в соленой воде... не говоря о уж - берег/лодка... По видам водоема - прудик или горная речка, водохранилище - озеро или река ) - говорить о снастях, способах ловли, вообще что-то советовать - несколько самонадеянно. Вообще-то - море информации на тему рыбалки в сети, действительно есть что почитать, тема весьма раскрыта. Не худо бы автору вначале несколько разобраться в теме, в принципе, для себя. И потом уже пытаться что-то свое сказать, если есть что... Впрочем, на мой взгляд, 2 момента в статье соответствуют действительности и даже несут полезную информацию: 1.женщины, как и мужчины, ловят рыбу разными способами и получают положительные эмоции (не все, не всегда, но бывает) 2. соглашусь, что начинать пробовать ловить на спининг с вертушки - часто не самая плохая идея... Хотя, остальное содержимое (с учетом вышесказанного) - разная степень бреда, статья, безусловно позитивная, автору - ни хвоста ни чешуи. С уважением, Виктор

1 месяц назад
0
0