Ученые из Гарварда научились выращивать овощи-гиганты и поняли, что в этом нет никакой необходимости

Конкурсы на самую большую тыкву и самый длинный кабачок пользуются бешеной популярностью среди фермеров всего мира. В Солк-Лейк Сити, столице американского штата Юта, даже проходят гонки на воде в выдолбленных тыквах. Фермеры отправляются в плаванье под парусами на веслах, и каждое тыквенное суденышко весит от трех до пяти центнеров.



Каждый год огородники ставят новые рекорды. В прошлом сезоне британский дачник вырастил огромную тыкву весом в 1056 килограммов. Пока превзойти этот результат не удалось никому.

До каких размеров может вырасти плод? Можно ли создать сорта действительно гигантских растений, таких, чтобы один плод мог всю зиму кормить целую семью? Этим вопросом всерьез заинтересовались ученые из Гарварда. После нескольких лет экспериментов и научных изысканий они пришли к выводу, что выращивать овощи-гиганты не так уж сложно – достаточно, чтобы каждое новое поколение растений было хоть немного крупней предыдущего. Тогда эти изменения закрепятся и перейдут по наследству потомкам.



Но смысла в такой селекционной работе нет вообще: гигантские растения трудно выращивать, что делает их производство совершенно нерентабельным. Кроме того, мелкие плоды содержат больше биологически активных веществ, а крупный плод – это, практически, одна жидкость. Так, огромная тыква британского фермера на 98% состоит из воды.



Вот здесь вы узнаете, как из тыквы сделать абажур. Здесь прочитаете историю итальянского художника, который выращивает тыквы-модули для строительства дома. Пообщаться на тыквенные темы можно вот тут.

Комментарии (0)