Когда-то гончары, кузнецы, прядильщицы были востребованы, а их работа – жизненно необходима. Со временем такие ремесла стали неактуальными, а накопленные за века знания ушли в «подполье»

Сегодня мы все чаще возвращаемся к истокам и пытаемся воскресить опыт народных мастеров. И если то, что первоначально было лишь хобби, начинает восхищать и удивлять других, то со временем оно приносит прибыль. Какие ремесла и промыслы актуальны сегодня и на чем можно подзаработать, разбираемся вместе с ForumHouse!

Статьи:

Родом из древности: ремесла, популярные в наши дни.  Старинные ремесла и промыслы – хорошее подспорье в домашнем хозяйстве. В этом убеждены наши форумчане, которые создают деревянную мебель, кованые перила и глиняную посуду своими руками.

От свистульки до сервиза: удивительная глина. Податливая глина, узнавшая опытные руки мастера, прошедшая сквозь огонь и воду и ставшая кувшином для молока, кофейным сервизом, красивым изразцом или веселой игрушкой… Мастера гончарных дел делятся секретами волшебного превращения глины в домашнюю утварь.

Миры на шелках: роспись тканей. Как превратить скучные однотонные полотна в яркие материи с уникальным узором, можно ли подарить вторую жизнь наскучившей скатерти и старому платью - о простых и доступных техниках ручной росписи тканей рассказывают мастера старинного русского ремесла.

Полезное хобби: холодная ковка. Кованые изделия бывают настоящими шедеврами,  придают дому и участку особое очарование и уникальность. Но если у вас недостаточно средств на покупку таких предметов или мастерства, чтобы выковать их самому, можно овладеть более простым ремеслом.

Валяем шерсть: домашние тапочки. Забавные игрушки, оригинальные украшения, удивительные картины и предметы одежды – народные промыслы позволяют сделать из шерсти самые различные вещи для себя, для декора интерьера и в подарок близким.

Кружевные загадки на окнах. Оконные наличники могут поведать нам много интересных историй. Фотограф Иван Хафизов уже несколько лет разгадывает их тайны.

Газетное плетение. Уроки форумчан. Корзины, шкатулки, подносы…Чего только раньше не плели из древесных прутьев! Форумчане рассказывают, как сделать подобное из старых газет.

Видео:

Выпечка ржаного хлеба в русской печи. Ржаной хлеб – исконно русский продукт, и в магазинах его не купишь: бездрожжевое тесто для этого хлеба можно сделать только самостоятельно. Собственным рецептом закваски и пошаговой инструкцией по приготовлению с нами поделился начинающий пекарь Олег Ковш. Попробуйте и вы – и узнаете запах и вкус настоящего хлеба прямиком из русской печи!

Идеи резьбы в славянском стиле. Своими руками. Вокруг этого дома можно ходить часами, разглядывая, как он украшен. Если вы зайдете внутрь, то испытаете не меньший восторг. А ведь всё это сделано вручную самим хозяином!

Художественная ковка. Кованные изделия способны придать неповторимый шарм любому интерьеру и экстерьеру. Как понять уровень мастерства кузнеца, возможности современной художественной ковки и особенности покраски кованных изделий, узнаем у известного кузнеца Павла Кумушкина.

Изразцы. Производство и различия. Украшать дома и печи изразцами – одна из старейших и красивейших традиций. Чтобы этот декоративный элемент прослужил много лет, радуя потомков цветом и формой, нужно знать технологию их изготовления и еще парочку ремесленных секретов. Попробуйте овладеть и такими видами ремесел!

Ремесла на Фестивале мастеров. Многие посетители Фестиваля Мастеров ожидали увидеть экспозицию, связанную со строительством и деревянным зодчеством. Но помимо этого гостям удалось еще и погрузиться в детство, словно попав в старинную русскую сказку. А помогли им в этом мастера традиционных в России ремесел и художественных промыслов.

Новости:

Удивительное – прибыльно! Необычные хобби. Брутальный мужчина, создающий картины с молотком в руках. Мастер резьбы, который практикуется на грифельных карандашах. Парикмахер, выстригающий произведения искусства на своих клиентах… Иногда любитель становится ремесленником, затем Мастером,  хобби перерастает в новое дело жизни и начинает приносить прибыль.

16 креативных идей для винного бара. Сложно представить торжественное застолье, дружескую вечеринку или романтический ужин без бокала хорошего вина. Но хорошее вино, как драгоценный камень, требует достойной оправы, то есть достойного места для своего хранения. А создать его просто, если у вас есть навыки работы с деревом или холодной ковки.

Изящество и волшебство: удивительные резные абажуры из тыкв. Владеете резьбой по дереву или только желаете научиться этому искусству: и в первом, и во втором случае можно попрактиковаться на более податливом материале. Посмотрите, как это делает польский дизайнер.

Тема на форуме:

Мраморный биокамин с холодной ковкой. Полировка камня, сварка кованых изделий, покраска под старину... Форумчанин рассказывает, как сделать красивый и современный камин для дома. И даже если вы не умеете работать с камнем и ковать, и вам это будет под силу!

Выпиливание из фанеры. Каждый выпиливал, ругаясь и пыхтя, корявые изделия на уроках труда. Но для некоторых эти труды не прошли без следа – теперь форумчане создают удивительные подставки для ваз, украшения для дома и подарки с помощью школьного лобзика!

Искусственный камень - делаем сами. Искусственный камень, как и настоящий, смотрится шикарно, но стоит немало. Его можно сделать самому, достаточно лишь изучить технологию. Дачники делятся своим опытом.

Резные наличники. Дом, украшенный резьбой, должен петь – считают форумчане. Чтобы резные изделия были сделаны художественно и со вкусом, нужно «одолеть» техническую сторону вопроса и отточить в себе чувство ритма, меры и пропорций.

Ковка для народа. КузнецOF всю жизнь работал с металлом: был фрезеровщиком, сварщиком и, наконец, кузнецом. Как это дело стало его хлебом, и что нужно для оборудования современной мини-кузни, форумчанин рассказывает в этой теме.