Брутальный мужчина, создающий картины с молотком в руках. Мастер резьбы, который практикуется на грифельных карандашах. Парикмахер, выстригающий произведения искусства на своих клиентах… Иногда хобби перерастает в дело жизни и начинает приносить прибыль

Как мы находим дело своей жизни? Не ту работу-обязаловку, к которой готовили нас родители или на которую мы пошли из-за необходимости. А то самое – наше и ничье больше, что делает нас счастливыми? Что наполняет нашу жизнь красками и радостью настолько, что мы начинаем – через творения своих рук – привносить эти чувства в жизнь других?

Для кого-то это – национальная традиция, которая обязывает мужчин владеть кистью так же умело, как и мечом. Кто-то, с молотком и гвоздями в руках, вдруг открывает в себе творческую жилку. А кто-то, испробовав в своей жизни тысячу дел, вдруг случайно, возможно – во сне, видит свои будущие изделия и ремесло, которым ему предстоит овладеть. Можно вспомнить много историй о том, как люди открывали в себе удивительные таланты. Но мы расскажем лишь о некоторых и, возможно, они помогут вам прийти к своему, большому и настоящему, увлечению.

Проволочные скульптуры

Скульптор и художник Дерек Кинзетт стал известным благодаря своему необычному хобби. Он создает скульптуры из стальной проволоки, которые издалека напоминают каменные статуи. На плетение одного изделия у него уходит около 60 часов работы. А если скульптура содержит много деталей, то это время увеличивается вдвое.

Дерек рассказывает, что к такому роду деятельности его подтолкнули детские воспоминания: ребенком он любил бывать в Додингтон-парке, наполненном статуями.

Искусство настоящих мужчин

Сложно поверить, глядя на нежные и необычные картины из растений, что ошибана – древнейшее японское искусство самураев. Владеть им считалось настолько же важным, как и мечом или искусством каллиграфии.

Сегодня, наверное, не найти мужчину, «рисующего» сухоцветами. Да и среди женщин не много мастериц, которые умело используют эти краски природы. Несмотря на кажущуюся простоту, передать, например, тихую зыбь озера или холодную свежесть гор с помощью высушенных растений не так-то просто. Да и знания о мире растений тут очень пригодятся. Например, художник-флорист Татьяна Бердник из Киева в своих работах использует более тысячи видов растений.

Чем привлекательно это искусство, так это тем, что все необходимое для творчества – цветы, листья и семена – можно найти в поле и лесу. А если и вы решите заняться этим видом живописи, то помните, что естественные цвета устойчивее у молодых растений. Поможет сохранить цвет и быстрая сушка цветов.

Полимерная глина

Знаете, чем подкупает этот материал, в отличие от настоящей глины? А тем, что для работы с ним не нужно ни гончарного круга, ни «крутой» печи для обжига – достаточно обычной духовки. Но без чего и тут не обойтись – так это без мастерства. Это, конечно, если вы хотите не вещички себе в утеху лепить, а создавать настоящие шедевры.

Сложно поверить, что эта – самая настоящая – ящерка с глазами, которые смотрят прямо на тебя, замершая на ветке с ягодами змейка, словно только что поднятые с земли осенние листья или сами эти ягоды, присыпанные снегом, – лишь совсем недавно были красочной пластичной массой. А еще в то, что мастер, который их создал – Ирина Rereshechka из Днепропетровска – научилась всему сама, без «матчасти» и мастер-классов. Она отмечает, что все ее будущие творения сами, в одно мгновение и в мельчайших подробностях, появляются в ее голове, остается лишь их воплотить.

Кстати, формулу необычного «пластилина» разработала Фифи Ребиндер из Германии в начале 1930-х. Работать с этим материалом удобно и просто, он позволяет передать тончайшие скульптурные детали, имитировать различные текстуры и материалы. А благодаря доступности полимерной глины, изделия из нее – бижутерия, куклы, предметы интерьера и сувениры – стали источником дохода для многих людей.

А еще будет полезно знать, что есть несколько видов этого пластичного материала: тверже и мягче, с глянцевой или матовой поверхностью после полимеризации, самозатвердевающие или нуждающиеся в выпечке. Каждый мастер выбирает «под себя» – что ему больше нравится и с чем удобнее работать.

Картины из гвоздей

Британец Маркус Левин создает свои удивительные картины из гвоздей. В сильных и ловких руках мастера гвозди превращаются в настоящие произведения искусства. Многие из них красуются в галереях и частных коллекциях. Придуманное Маркусом в 2005 году художественное направление даже получило свое название – Nail sculpture.

В зависимости от сюжета, количество гвоздей варьируется от 15 до 52 тысяч, а картина может «писаться» от трех дней до двух месяцев. Примечательно, что Маркус творит без предварительных эскизов и набросков.

Необычные фотографии

Если вы любите фотографировать, стоит попробовать себя в еще одном необычном виде творчества. Фризлайт – так называется фотографирование объектов и абстракций, нарисованных с помощью света: зажигалок, ночников, лазерных указок, свечек, фонариков и т.п. Суть процесса проста: в темном помещении устанавливается штатив с фотоаппаратом, который фиксирует движения человека, «рисующего» светом. Что еще вам понадобится, так это аппаратура с возможностью ночной съемки, умение управлять диафрагмой и, естественно, недюжинное воображение.

А если работать в темноте вам не по душе, позаимствуйте идею инженера по образованию и художника по призванию Мехмета Озгура. Этот американец снимает картины, нарисованные дымом, а затем редактирует их в Фотошопе. Вряд ли кто-то останется равнодушным, глядя на эти загадочные, нежные и наполненные глубинным смыслом произведения.

Творчество из бумаги

В умелых руках даже обычная бумага может стать шедевром. Это доказал датский художник и дизайнер Питер Каллесен. Каждая из его картин рассказывает свою – трогательную, трагическую или философскую – историю.

Мастер творит в технике paper art: вырезает и лепит из бумаги трехмерные фигуры и персонажей.
Процесс материализации объемного объекта из плоского листа кажется магическим. Особую таинственность процессу придает тот факт, что фигуры остаются привязанными к своему источнику.

На острие карандаша

Навыки работы с деревом пригодились американскому плотнику Далтону Гетти, который однажды решил вырезать миниатюрные скульптуры из грифелей простых карандашей. Своим необычным хобби он занимается уже более 25 лет. А для работы использует всего три инструмента – лезвие, нож и швейную иглу. И никакого увеличительного стекла!

Самая продолжительная из его работ – цепочка с карандашом – создавалась два с половиной года. А бывает, что скульптуры, на которые потрачено много дней и месяцев, ломаются. Самое обидное, отмечает Далтон, если это случается под конец работы. Вот уж действительно, это занятие не для нетерпеливых!

Стрижка собак

Парикмахер – заурядная, казалось бы, профессия. За одним исключением – если это не парикмахер для животных. Да еще не просто парикмахер, а парикмахер-художник! Многие сочтут это занятие издевательством над нашими меньшими братьями. Но вот в Китае такой «тюнинг» животных – вполне распространенное явление и, следовательно, прибыльное дело.

Перья и птицы

А вот Крис Мэйнард не лишает животных шерсти, а делает совсем наоборот – превращает утерянные птицами перья обратно в птиц.

Художник работает инструментами, которые используются в микрохирургии глаза: скальпелями, ножничками, зажимами, щипчиками. С их помощью он кропотливо вырезает фигурки и целые стаи пернатых.

Дома в миниатюре

Помните, как в детстве или юности мы клеили домики и фигурки из спичек? Бывший хирург Роб Херд использует материал посолиднее – срубленные или засохшие деревья. Из них он вырезает дома, дачи, коттеджи, а вернее, их модели. Американец занялся этим оригинальным хобби из-за трагических событий: после аварии он больше не смог оперировать.

Кулинарные шедевры

Наверняка, каждая хозяйка пробовала себя в работе с тестом. Ароматный хлебушек, вкусные пирожки и вареники, конечно, тоже требуют определенных умений. Но вот сделать пекарское и кондитерское дело прибыльным по силам лишь настоящим мастерицам.

Еще одно популярное новомодное хобби, которое завладело душами и временем многих представителей не только прекрасного пола – создание вкусных и необычных, порой совсем не похожих на выпечку, тортов и пирожных. Многим из таких шедевров кулинарного искусства – самое место в музеях, настолько их жалко есть.

К слову, некоторые из мастериц даже не заканчивали кулинарных техникумов. Так что дерзайте, вдохновляйтесь и ищите! А начать работать с тестом вам поможет эта статья. Хотите попробовать себя с текстилем? Вам пригодится этот мастер-класс. А в этой ветке форума вы найдете океан идей для творчества.

Комментарии (6)
Юлия

Хорошая статья

1 год назад
0
0
    Александр

    Спасибо за подборку, прочитал с интересом.

    1 год назад
    0
    0
      Кнебекайзе

      нравятся люди с увлечениями, Классно

      1 месяц назад
      0
      0
      Aprilia

      Не первый раз замечаю, что врачи и ветеринары любят работать с деревом. Ну и сама, в общем, тоже.

      1 месяц назад
      0
      0
      DetininOleg

      Полезная и нужная статья.

      1 месяц назад
      0
      0
      Комментарий удален
      1 месяц назад
      0