Владение старинными ремеслами – хорошее подспорье в домашнем хозяйстве. В этом убеждены наши форумчане, создающие деревянную мебель, кованые перила и глиняную посуду своими руками

Гончар, кузнец, скорняк, бондарь, шорник, ткач – казалось бы, в век высоких технологий представителей этих профессии вытеснили программисты, дизайнеры, экономисты, аналитики и менеджеры разных мастей. Большинству из нас больше не нужно подковывать лошадь и справлять новое седло – разве что не забыть по осени переобуть железного коня. Не нужно заказывать у гончара кувшины, чтобы хранить в них свежее молоко. Но мы по-прежнему покупаем подкову на счастье и украшаем интерьер глиняной посудой. И хотя мастеров-ремесленников действительно стало меньше, и сегодня их труд остается востребован.


Представляем обзор популярных ремесел, освоив которые, можно обеспечить себе дополнительный заработок. А может, увидев, как в ваших руках бесформенная глина, шерсть, дерево или металл обретут новое качество, вы и вовсе захотите сменить скучный офис на живую старинную профессию!


Деревянные кружева

Чтобы разглядеть в неровном стволе или корявом пне будущею скамейку, лестницу или деревянное кресло, нужен особый талант. Таким обладает наш форумчанин Tambur, в миру – Григорий Петрович Балабанов. Уже много лет он не расстается со столярными инструментами и создает необычную мебель из дерева.


Свой первый авторский стул форумчанин подарил другу-музыканту. Его спинку он превратил в гриф музыкального инструмента, отчего изящный стул получил название «Скрипка».


А вот участник нашего форума Sorfed решил сэкономить и за два дня своими руками смастерил из фанеры и бруса двуспальную кровать для приезжающих в гости сына и снохи. Новая кровать обошлась Sorfed всего в пять тысяч рублей.

В умелых руках наших форумчан, владеющих лобзиком, обычная фанера превращается в настоящие резные шедевры. Участник forumhouse.ru Темерник выпилил и собрал удивительной красоты подставку под цветочный горшок – ее крышку несут на своих спинах три сибирских медведя.

Темерник:

– Лобзик использовал ручной, школьный – от сына достался. Фанера берёзовая 8 мм. Крепил всё следующим образом: в одних деталях выпилил пазы, в других, наоборот – выступы. Сначала подгонял всё на "сухую", а потом собрал на клей ПВА. Торцы обработал наждачкой. Лак – ПФ, кисточка ученическая для уроков рисования.


Подставка с мишками – не единственная работа Темерника, который нигде искусству резьбы по дереву не учился, но со временем освоил электролобзик и лазерную резку. В его руках безликая фанера превращается в дорогие шкатулки, подарочные подставки для винных бутылок, подсвечники и кружевной чайный сервиз.


Вдохновиться работами Темерника и других форумчан можно в этой теме нашего форума. А в этом материале мы рассказывали о резных оконных наличниках.

Ой, да не подшиты, стареньки

«У нас национальная зимняя одежда какая? Валенки, тулуп с шапкой. У нас зимой в кедах даже студенты не ходят», – поучал кот Матроскин незадачливого Шарика. И хотя теперь в разгар зимы на городских улицах иногда можно встретить студента в кедах, изделия из натуральной теплой шерсти не выходят из моды. А в валенках, украшенных замысловатой отделкой, не стыдно выйти в свет.

Свое производство валенок Дарья Губанова из Барнаула открыла прямо на дому, когда ее дочке Эвелиночке едва исполнился год – хотелось обуть малышку тепло, недорого, и, в то же время, красиво. В Интернете девушка нашла видеоуроки, купила цветную пушистую шерсть и сваляла первую экспериментальную пару. Правда, дочке валенки оказались малы – Дарья не рассчитала, что при валянии шерсть настолько уплотнится и сократится в объеме, что обувка придется впору лишь кукле. Но первая неудачная попытка не остановила девушку, и вскоре мастерица держала в руках яркие рыжие чесанки, украшенные веселой полосатой пчелкой.


Дарья Губанова:

– Чесанками такие валеночки называют потому, что делают их из мягкой, уже вычесанной шерсти. А на фабрике обувь катают из шерсти прямо с овцы, предварительно обезжирив сырье в серной кислоте. Валенки получаются грубые, не такие удобные!

Валяние из шерсти, как ни странно, требует хорошей физической подготовки. Расслабиться в процессе творчества у вас вряд ли получится. Чтобы превратить невесомую шерстяную вату в модный шарфик, шапочку или обувь, ее, слой за слоем смачивают мыльным раствором, с усилием мнут и скручивают руками в кипятке и в холодной воде. А чтобы заготовка приняла нужную форму, ее надевают на специальную колодку и отбивают деревянным молотком.

Правда, Дарья, несмотря на свою внешнюю хрупкость, все эти операции со временем научилась проделывать одна, без помощи мужа. И хотя изначально девушка не планировала изготавливать традиционную зимнюю обувку на заказ, сегодня Дарьины чесанки носят во многих городах России и зарубежья.


Узнать больше о технологиях валяния из шерсти вы можете, прочитав этот материал.


Кузнецы своего счастья

Кованый забор, перила, мостик и металлические перголы выглядят солидно и служат долго. Вот только стоят качественные кованые изделия дорого, и купить их может далеко не каждый домовладелец.


Но наши форумчане знают, как облагородить участок и сохранить сбережения – они освоили ремесло холодной ковки. Создают такие изделия не в жарких кузницах. Заготовки из мягких металлов мастера обрабатывают и изгибают вручную при помощи простых доступных инструментов и специальных станков. А затем соединяют кованые элементы в единое целое при помощи сварки.

Мы уже рассказывали о том, как увлекся холодной ковкой наш форумчанин ПростоДед, и что из этого получилось. Свою тему на форуме он создал больше двух лет назад, а интерес к ней не угасает по сей день.

Чего только не создают мужчины при помощи ловких рук и обычного сварочного аппарата! Форумчанин Винтик украшает дачный участок ковкой с изображением растений и животных. Здесь и высокие камыши, и цапли на болоте, и приветливые железные колокольчики посреди клумбы с живыми цветами.


Летом окна в доме участник forumhouse.ru Jelonkin60 утопают в зелени благодаря изящным кованым вазонам.

А форумчанин Vladtoph собственноручно выковал перила и забор длиной 34 метра в едином стиле.

Теперь выковать свою мечту может каждый домашний мастер, умеющий держать в руках инструменты. А всех скептиков, считающих холодную ковку пародией на дело настоящих кузнецов, ПростоДед успокаивает:

– Не думаю, что высокохудожественная ковка сильно пострадает – настоящее мастерство заключается не только в способности выковать волюту или другую подобную завитушку.


Какие еще ремесла можно освоить дома самостоятельно?

1) Если вы любите рукоделие, то, возможно, вам по душе придется занятие бисероплетением. Украшения из бусин – предков современного бисера – были популярны еще в Древнем Египте, но и сегодня модницы не отказывают себе в удовольствии носить бижутерию из бисера и стекляруса.

2) Ничто не способно так быстро преобразить интерьер, как правильно подобранный текстиль. А если вам не хочется тратить время на поиски нужных тканей, вы можете приукрасить уже имеющиеся полотна с помощью недорогих индийских штампов, трафарета или узелковой техники окрашивания.

3) Добавят уюта в домашнюю атмосферу ароматы собственноручно сваренного мыла. А перевоплотиться в мыловара можно на собственной кухне.

4) Ремесло каменщика – одно из древнейших, ведь каменные строения существуют с первобытных времен. Если вы тоже задумали возвести каменные стены, но живете далеко от реки и гор, а подходящего материала в вашей округе попросту нет, сотворить камень вы можете самостоятельно. О технологии изготовления искусственного камня читайте здесь.

5) Превращать бесформенную глину в блюда и крынки вы вряд ли научитесь самостоятельно. Но если вы знакомы с гончаром, возможно, он не прочь будет взять вас к себе в ученики. А вы, освоив азы древнего ремесла, за пару лет из подмастерья превратитесь в профи. О секретах превращения глины в домашнюю утварь читайте здесь.

Комментарии (0)