Ученые клонируют исчезающие растения, занесенные в Красную книгу

Российские ученые приступили к клонированию редких видов растений. В конце января 2015 года в Башкирском государственном университете открылась научная лаборатория репродуктивной биологии и клонирования растений. Главная задача ученых, которые там работают, – получить копии краснокнижников методом бесполого размножения.


Ученые изучают и клонируют исчезающие растения, которые растут на территории нашей страны, чтобы впоследствии полностью восстановить их популяции в естественной среде.


Краснокнижные растения искусственно выращивают в специальной климатической фитокамере, которая спроектирована и построена по требованиям биологов. Здесь созданы максимально подходящие условия для жизни растений с точностью до одного процента.


Это очень важная работа. Сейчас в Башкирии растет 14 видов лекарственных растений, которые запрещено собирать. В их числе, например, волчье лыко – незаменимое лекарство при всех нервных заболеваниях, помогает избавиться от страхов и снизить тревожность, облегчает радикулит и подагру. Или очень красивый цветок венерин башмачок, который помогает от бессонницы. Реликтовый водяной орех (чилим), который когда-то был популярным съедобным орехом в России, а сейчас редко кто может похвастаться, что пробовал белую мякоть его плодов.

«Клонирование поможет сохранить особо ценные и редкие виды, которые занесены в Красную книгу Башкирии и России. Клонирование можно использовать и для тиражирования нужных и полезных видов растений, которые в последующем будут выращиваться в садах, появятся на прилавках магазинов», – говорят в университете.


Также биологи планируют работать над созданием новых сортов плодовых и декоративных кустов и деревьев. Они затем найдут своё место на приусадебных участках и на улицах российских городов.



Как вырастить на своей даче лекарственные растения-дикоросы, читайте здесь. А из этой статьи вы узнаете о том, как использовать декоративные садовые растения в качестве лекарственных.


Комментарии (1)
Hedgehoginmist

Прошу автора не вводить людей в заблуждение. Методом клонирования пытаются получить сырье для лекарственных препаратов, а вовсе не для того, чтобы "полностью восстановить их популяции в естественной среде". К охране природы эти действия отношения не имеют - просто идет применение биотехнологий в производстве.

1 год назад
0
0