Идеальную приманку для постельных клопов придумали канадские ученые

Если вы никогда не сталкивались с постельными клопами, считайте, что вам несказанно повезло. Ведь эти насекомые-кровопийцы способны испортить жизнь и лишить спокойного сна любого человека, невзирая на его социальный статус. И выпроводить паразитов из дома оказывается не так просто – насекомые быстро вырабатывают устойчивость к различным химическим средствам. А также стремительно размножаются (каждая самка клопа откладывает по 4-5 яиц в день) и мигрируют между помещениями.

Необычное решение в борьбе с клопами нашли ученые-химики Герхард и Регина Грис из Университета Саймона Фрейзера (Канада). Они создали препарат, который имитирует запах феромона – продукта секреции клопов, притягивающего противоположный пол. Клопы, которые в дневное время и в сытом состоянии предпочитают оставаться в укрытии, потянулись на запах-обманку и собрались в установленном учеными месте. Теперь уничтожить их не составило труда.


«Эта ловушка поможет владельцам квартир, хозяевам отелей, арендаторам и профессиональным борцам с вредителями быстро провести диагностику помещения на наличие клопов и, в случае необходимости, легко уничтожить их», – говорит Регина Грис в отчете, опубликованном в научном журнале «Angewandte Chemie».

На создание препарата-приманки у супругов Грис ушло пять лет. Все это время ученым приходилось поддерживать колонию клопов в живом состоянии, чтобы иметь возможность проводить опыты. А так как клопы питаются человеческой кровью, во имя науки Регина перенесла свыше 180 000 укусов насекомых – в отличие от мужа, она не испытывала аллергии, и, хотя укусы были болезненными, они не так краснели и разбухали. Сама ученая по окончании исследований заявила: «Зная, сколько пользы эта технология принесет людям, все трудности того стоили».


Своим опытом борьбы с клопами вы можете поделиться в этой теме форума. А о том, как избавиться от домашних вредителей, которые доставляют не меньше хлопот – мышей – читайте здесь.


Комментарии (0)