У меня вопрос по поводу фундамента и цокольного этажа дома, расположенного на склоне (перепад высот на 10 метрах длинны 2-3 метра высоты).

Вроде бы цокольный этаж напрашивается сам собой, но вопрос о фундаменте. С одной стороны он сильно заглублен с другой меньше.

Вас, видимо, пугает перепад высот. Да, он действительно великоват.

Даю сразу три дельных совета (как мне кажется).

Совет номер 0. Даже скорее реплика. В вашем случае вы не обойдетесь без экспертов. Нужно обязательно разобраться, движется склон или нет, какое давление он будет оказывать на фундамент. Это можно сделать только на месте и только при серьезном подходе.
Сделайте цоколь на метр выше, чем нужно. Явно пострадает эстетическая сторона, хотя, смотря как оформить.

Наплюйте и постройте дом так, чтобы кусок первого этажа был засыпан землей. Тоже пострадает красота дома. В том, что стена будет под землей нет ничего страшного, просто нужно будет очень внимательно отнестить к гидроизоляции той части стены, которая будет под землей. Кстати, первый этаж будет несомненно теплее, от того, что часть стены находится под землей.
Займитесь земляными работами. Я бы построил по нижней и верхней сторонам участка несколько подпорных стен (по высоте) и перераспределил бы землю участка более удобно для строительства и жизни. Получились бы террасы, такие огромные ступеньки. По бокам участка и по верхней стороне не забыл бы спроектировать траншеи для отвода вод вокруг участка.

Перераспределите землю и расположите дом так, чтобы перепад цоколя был не больше полутора метров. Тогда с нижней стороны можно заглубить цоколь на метр, а с высокой верхняя часть цоколя будет вровень с землей, что, в принципе, можно пережить.

Выберите проект дома с прямоугольным фундаментом. На моем опыте хорошая пропорция где-то 14Х8, но никак не 10Х10

Кроме того, я бы советовал нанять ландшафтного дизайнера и посоветовался бы со специалистами по поводу подпорных стен.

Все варианты, к сожалению, сулят дополнительные расходы.

Можно ли зарыть вдоль внешней стороны фундамента на глубину промерзания пустые пластиковые бутылки от газированных напитков для смягчения давления зимой?
Нет ли у Вас опыта строительства фундаментов под дома из наливного (не кирпичного) самана, какие здесь особенности?


На первый вопрос отвечу так. Можно, но рисковано. Вижу несколько проблем. Во-первых, нужно очень много бутылок. Во-вторых, вы собираетесь их закручивать? В любом случае не очень понятно, что может с ними случиться под землей через, скажем, несколько лет. В-третьих, а какие, собственно, показания к бутылкам? Если грунт перенасыщен водой, то что мешает этой воде, замерзнув, выпереть фундамент вместе с бутылками? Если грунт хороший, то не проще ли засыпать котлован песком? Я бы не стал связываться с бутылками. Я бы использовал вместо бутылок гравий. Однако, ваш вопрос интересен с академической точки зрения. Может быть Кто-нибудь захочет на эту тему высказаться?

Второй вопрос оставлю без комментариев. Саман, как я понимаю, есть отходы кирпичного производства (сырец), перемешанный с соломой. Что такое наливной саман я не знаю. В наших широтах из него ничего не строят. Видимо, это вопрос с региональной спецификой. Я надеюсь, что кто-нибудь из читателей рассылки захочет высказаться на эту тему, а, если нет, то советую искать ответ в своем регионе.

Нужно ли удалять растительный грунт и засыпать площадь песком под домом на столбчатом фундаменте мелкого заложения?

Нет не нужно. Операция, как мне кажется, бессмысленная. Со временем, скажем, через пару-тройку месяцев под вашим домом будет просто мертвая сухая черная земля. Без воды и света там ничего не вырастет и жить там никто опасный не будет. Удалить грунт можно только в случае, если у вас дефицит грунта на участке. То есть, в этом случае удалить его и перенести в другое место. Даже в этом случае засыпать песком не нужно.

Тут другой важный вопрос. Вы хорошо прочитали статью про столбчатые фундаменты перед тем, как делать фундамент столбчатый, да еще и мелкого заложения? Если вы не достигли достаточно плотных грунтов, ваш дом может уйти в землю. Предупреждаю, это опасное предприятие. Мелкого заложения лучше сделать ленточный фундамент. У него площадь опоры на грунт в сотни раз больше.
Но, если дом деревянный, его всегда можно поднять домкратами. Так что, если дом уже построен, то не забивайте себе голову раньше времени.

Строю ленточный фундамент на хорошем не влажном грунте, сколько рекомендуется ему выстоять перед тем как накрывать цоколь плитами перекрытия и класть стены?


Вообще, бетонная конструкция набирает прочность всю свою жизнь. Если вы использовали обычный бетон с нормальным количеством щебня, то жесткость, достаточную для продолжения строительства фундамент наберет где-то через месяц. Это значит, что в реальности можно начинать класть перекрытия через пару недель. По инструкции нельзя готовое изделие сушить на солнце, более того, следует его регулярно увлажнять.

Однако, опыт показывает, что и этих сроков никто не выдерживает. Подсох фундамент - и уже люди кладут стены. Каких-то отрицательных явлений, связанных с тем, что фундамент не выстаивается, я не наблюдал. Более того, был у меня опыт, когда я день за днем наблюдал строительство литого многоэтажного дома. Там строительство велось непрерывно. Ни фундамент, ни стены не выстаивались.

Комментарии (0)