Осваиваем азы рыбоводства вместе с пользователями forumhouse.ru

Иметь на своем участке персональный водоем для разведения рыбы мечтает, пожалуй, каждый владелец дачи или загородного дома. Небольшой прудик на участке может быть и местом отдыха, и источником воды для полива, и поставщиком свежей рыбы к вашему столу.

Искусственный пруд для разведения рыбы

Построить искусственный водоем для рыбы небольших, но достаточных размеров и глубины, – технически несложная задача, но и она потребует немало усилий. Следует также отдавать себе отчет в том, что личный водоем и его обитатели потребуют постоянного ухода владельца. Многие пользователи forumhouse.ru уже обзавелись собственными прудами и с удовольствием обмениваются опытом по их созданию, обустройству и разведению рыбы. Если вы планируете  сделать  пруд своими собственными руками и заняться рыбоводством в дачном формате – воспользуйтесь их советами.

Прежде, чем построить пруд, нужно определиться с его местом и размерами. Оптимальный размер для разведения небольшого количества рыбы – 30-50 квадратных метров. Водоем больших размеров требует значительных вложений, малогабаритный – постоянного ухода. Но учтите, что в прудике площадью в две-три сотки годами выращивать рыбу, оставляя ее на зимовку, будет слишком уж хлопотно и затратно, такая рыбка выйдет «золотой». Лучший вариант – купить рыбопосадочный материал, подрастить его за лето, а осенью выловить – и на стол. Оптимальная глубина небольшого водоема – около двух метров, в таком пруду и купаться можно, и рыбам будет комфортно. Можно выращивать рыбу и в так называемом садке - отгороженом стенкой из сетки части пруда. 

Пруд для рыбы на участке должен размещаться на открытом месте, которое будет хорошо освещаться солнцем в утреннее время, а к середине дня – целиком или наполовину оставаться в тени, чтобы температура воды не сильно повышалось: в теплой воде быстрее размножаются водоросли, а рыбе может недоставать кислорода. Есть правило: прямые лучи солнца не должны освещать водоем больше десяти часов, оптимально – не больше шести.

Лучше построить водоем, который будет вытянут в длину, чем иметь округлую или квадратную форму: в таком пруду удобнее купаться, высаживать вдоль берегов растения и брать из него воду для полива.

Для заполнения водоемов используют различные источники – ручьи, высоко пролегающие грунтовые воды, скважины. И стоит предварительно провести анализы на пригодность воды к разведению рыбы. Такие анализы делают в санитарно-эпидемиологических службах или лабораториях рыбных хозяйств.

Также нужно исследовать и грунт на месте строительства будущего пруда: насколько хорошо он будет держать уровень воды. Грунт с высоким содержанием (выше 30%) глины и суглинков подходит для рыбоводства, а вот для песка придется создавать искусственную гидроизоляцию, что означает серьезные дополнительные затраты, особенно если речь идет не о пленке, а о капитальной, бетонной гидроизоляции.

Рельеф дна водоема, в котором предполагается разведение рыбы, должен быть сложным – с чередованием мелководных и глубоководных участков.

После того, как чаша вашего водоема будет заполнена водой, ей следует дать отстояться не менее десяти дней, и только затем приступать к благоустройству и высадке растений. Лучше всего делать это в начале лета. Подводные и надводные растения в пруду будут выполнять не только декоративную функцию, но и поддерживать в нем естественный биологический баланс и служить для воды своеобразным фильтром, особенно, если для гидроизоляции применялся бетон.

Рассчитываем количество рыбы 

Считаем, сколько рыбы можно содержать в садовом пруду небольшого размера. На одну рыбью особь длиной 10-15 сантиметров требуется минимум 50 литров воды. Расчет произвести несложно, но важно учитывать, что рыба довольно быстро растет. В перенаселенном пруду его обитателям будет не хватать кислорода и корма, а вода в нем будет быстрее портиться, особенно при недостаточной фильтрации или ее отсутствии.

Какие виды рыб разводить

Ответ на этот вопрос зависит от географии вашего региона, климатических условий, температуры воды в водоеме и многих других факторов. К числу наиболее популярных для выращивания представителей водного мира под Москвой относятся карп, карась, линь, белый амур, толстолобик. Многие с успехом выращивают в своих прудах и хищника – окуня и щуку, а также раков. Частым обитателем дачных водоемов является кои. Эту рыбу стараются развести не для пользы, а для эстетики: она отличается несколько необычной, очень красивой окраской, и на нее всегда интересно и приятно смотреть. Однако, как и ее родственник, карп, кои в поисках пищи активно роется в дне водоема, создавая муть, поэтому при наличии большого количества особей о прозрачности воды в вашем прудике можно забыть.

Рыба, живущая в большом водоеме с большим количеством растений и микроорганизмов, чаще всего не нуждается в дополнительной подкормке, ей и так достаточно еды. А вот при рыбоводстве с использованием небольшого прудика, если вы хотите получить в результате упитанную продукцию, – рыбу придется подкармливать. Но и здесь нужно строго соблюдать меру: лишнияя кормовая смесь, не съедаемая рыбой, быстро закисает и портит воду в водоеме.

Все, кто мечтает построить собственный пруд на участке для разведения рыбы, должны помнить, что даже совсем небольшой искусственный водоем – сложная экосистема, требующего пристального внимания ко всем процессам и правильного ухода. Чтобы не совершать ошибок, лучше заранее изучить все необходимые нюансы.

На forumhouse.ru тема рыбоводства очень популярна, и материалов по ней накопилось множество.  Предлагаем вам путеводитель путеводитель по теме, где собрана и структурирована вся полезная информация обо всех этапах сооружения и обслуживания водоемов и разведения рыбы. Читайте о том, какие растения можно высаживать в дачном пруду.

Предлагаем вам обширную и регулярно обновляемую форумчанами базу данных рыбных хозяйств в разных регионах, где можно приобрести рыбопосадочный материал.

В нашем видео - полезные советы для тех, кто мечтает стать владельцем пруда и создать небольшое рыбоводческое хозяйство, но не знает, с чего начать.