Космонавты создали гаечный ключ в условиях невесомости. Возможно, скоро технология станет доступной каждому хозяину – любой инструмент можно будет распечатать дома

Отправились в космическое путешествие, но забыли нужный инструмент? Конечно, такую ситуацию сложно себе представить, ведь космонавты всегда очень тщательно готовятся к полету. Однако возить за собой и хранить большое количество инструментов и запчастей – крайне неудобно. Поэтому на Международной космической станции решили провести эксперимент: члены экипажа напечатали гаечный ключ на заранее подготовленном 3D принтере.

Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru о технологии 3D печати, с помощью которой специалисты уже сегодня распечатывают целые дома и автомобили. Однако опыт, проведенный на МКС – первый случай использования 3D-принтеров в условиях невесомости. Над разработкой принтера Zero-G 3D работали инженеры и программисты компании Мountain View (Калифорния).

Первый космический гаечный ключ состоит из 104 слоев тонкого прочного пластика. Для того, чтобы его напечатать, потребовалось четыре часа. Однако в будущем разработчики 3D-принтеров надеются ускорить этот процесс и печатать инструменты из более твердых материалов, в том числе, делать их металлическими.


Это хорошие новости и для тех, кто в космос пока не собирается. Ведь вместо того, чтобы бежать в магазин за новой отверткой, в скором времени достаточно будет включить домашний 3D-принтер и распечатать все необходимое.


Комментарии (0)