Материал, использовавшийся прежде исключительно для строительных работ, становится все более популярным как материал для создания элементов дизайна и декора


Уже давно не новость декоративные бетонные полы и бетонные стены без отделки, а дизайнеры всего мира регулярно представляют все новые и новые предметы интерьера, оформленные «под бетон» или изготовленные с его использованием.


Недавно мир удивили студенты китайской Академии изящных искусств Гуанчжоу совместно с дизайнерами студии Bentu Design: они представили свою версию кресла, которое не просто выглядит сделанным из бетона, а и в самом деле бетонное.



Традиционно для изготовления бетонных конструкций используются опалубки, в которые заливают раствор – они придают готовому изделию заданную форму, габариты и структуру поверхности. Дизайнеры решили вывернуть эту технологию наизнанку: они покрыли бетонным раствором саму форму – кожаное кресло.


Даже сам процесс создания этого оригинального предмета интерьера походил не то на красочное шоу, не то на художественный перформанс. Шикарное кожаное кресло, поливаемое в течение нескольких часов специальным составом, на глазах превращалось в дизайнерский шедевр. Когда покрытие затвердело, на его основе была сделана форма, в которой отлили уже монолитно-бетонное кресло, в точности сохранившее все пропорции, изгибы и даже самые мелкие детали обивки оригинала.


По замыслу авторов, их произведение должно было продемонстрировать пластичность и эстетические достоинства строительного материала, до сих пор ассоциирующегося у большинства с чем-то серым и будничным.


Победное шествие бетона тем временем продолжается. Так, производители обоев, уловив модную тенденцию, выпустили на рынок новые коллекции настенных покрытий,имитирующих необработанный бетон. Фактура таких обоев в точности повторяет шероховатость бетонных стен, а их темно-серый цвет дизайнеры советуют использовать как фон для яркой современной мебели.


Узнать о возможностях декоративного бетона можно здесь. А тут вы научитесь делать из бетона садовые скульптуры.

Комментарии (0)